Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Являются ли синонимами неологизм и слэнг?

Ира не люблю комментарии [62.4K] более месяца назад

Неологизмом назывались слова во времена Маяковского. А слэнг пришёл к нам из криминальной среды и компьютерной техники.

Но может это одно и тоже? Просто одно устаревшее название, а другое новейшее?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
2

Эти два понятия, полагаю, некорректно будет относить к синонимам, либо к разносмысловым, так как одно явялется составной частью другого, а именно:

Неологизм - это более объемное понятие, охватывающее все источники, направления и способы образования новых слов вообще. Так, любое новое слово является неологизмом, пока ощущается необходимость в его дополнительном пояснении (коннотация).

Сленг - это тот же неологизм, точнее его ветка, характеризующий лишь один из способов образования новых слов. Сленги приходят из среды заимствования зарубежных слов, из криминальной среды (ранее, жаргон, а нынче - сленг - модный термин из-за океана), из подростково-молодежн­ых особенностей общения и т.д., бывают и сленги личного авторского образования. Некоторые сленги (да и другие категории неологизмов) набирают быструю популярность и становятся уже неотъемлемой частью живой речи, уверенно входя в лексику русского языка, и уже тогда, прекращают относится к категории неологизмов, другие не приживаются и постепенно уходят из обращения, а некоторые новообразованные слова, не получившие столь массовой популярности, бывает остаются лишь в узком кругу общения какой-либо малой специфической общности людей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Неологизмы — это новые слова или обороты речи, созданные для обозначения новых предметов и понятий. Не только во времена Маяковского, но и сегодня. Например: квест, криптовалюта, оффшор, промоутер, гироскутер и т.д.

Но больше всего неологизмов появилось в Интернет-сфере: вайфай, роуминг, смайлик и т.д.

Часть неологизмов можно отнести к сленгу (в данном случае компьютерному): твитнуть, геймер, материнка, клава и т.п.

Сленг - словарный состав разговорного языка определённой группы (у компьютерщиков - компьютерный сленг, у преступников - воровской сленг, у медиков - медицинский слег).

Таким образом: неологизмы и сленговые слова - не синонимы. Лишь часть сленга могут составлять неологизмы.

Синонимом сленгу может быть слово жаргон.

Cuba13 [835]
Плагиатом от Маяковского В.В.( имя знаете?) легко пользоваться.Но мнения не слышно.Может быть картины пишите? И мнение о кубизме имеете?  более месяца назад
Мозгунова Ирина [6.5K]
Владимир Маяковский - один из моих любимых поэтов: горлопан, которому не хватало слов русского языка. потому и около 3000 неологизмов придумал. А вот кубизм - лишь поветрие эпохи...Закономерная ошибка развития...  более месяца назад
комментировать
3

В какой-то степени они действительно являются синонимами, но и различия всё же есть. Оба термина обозначают новопоявившиеся слова в том или ином языке. Отличие сленга, по моему мнению, в том, что он применяется в основном в конкретных группах людей, то есть, сленг - это слово не употребляемое всеми носителями того или иного языка, а людьми, входящими в состав той или иной группы людей. Самый яркий пример таких групп - подростки. Также свой сленг есть у банковских работников, программистов, медицинских работников и так далее.

2

Нет, не являются.

Поясню на примерах.

Когда-то я пошел в первый класс в деревенскую школу.

И, зайдя на перемене в уличный сортир, увидел там на стене много новых слов (читать уже умел).

Те слова нельзя было назвать неологизмами, потому что они присутствовали в русском языке уже очень давно.

Но при этом их можно отнести к арго - то есть сленгу определенного социального слоя. Например, уголовников.

Другой пример.

Есть вид сленга, который иногда приходится применять - это морская и парусная терминология.

КомпАс, бАкштаг, бейдевИнд, трАнец, гик, штЕвень - это все слова, которые используются уже не один век и будут жить дальше.

А неологизмы в морском деле даже вредны: если вас неправильно поймут - может приключиться что-нибудь крайне неприятное.

2

Конечно, это разные понятия. Неологизм в основном связан с новыми явлениями в социальной среде, техносфере и охватывает всё общество в целом. Во времена того же Маяковского неологизмами стали слова: "лётчик" (как синоним авиатора и пилота), "танк" (до этого пытались использовать термин "боевая лохань" - сам читал книжечку 1917 года "Опыт применения боевых лоханей на Западном фронте") и масса других, отражавших стремительный технический и социальный прогресс.

Сленг же гораздо более узок, характерен для какой-то социальной группы и не столь часто становится общеупотребительным. Например, компьютерный сленг обогатил язык в целом из-за всеобщей компьютеризации последних 30 лет, а вот сленг радиолюбителей так и остался узко профессиональным.

1

Могут быть(но не всегда) на основании того,что они обозначают одно и тоже и различаются оттенками лексического значения и употребления речи.

Неологизм- новые слова( не будем вдаваться в латынь),рождённые новыми технологиями и т.д.

Сленг- в моём понимании-то,что употребляется в основном в разговорной речи( сейчас она расширена за счёт чатов,мессенджеров и т.д.) и обозначающее предметы,понятия определённого круга.

P.S.Извините за синтаксис.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID