Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Грачи улетели? В какой регион России улетают грачи на зимовку?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [144K] более месяца назад
4

В связи с этим вопросом, я вспомнил известное полотно Саврасова "Грачи прилетели". Автоматически возникает вопрос - откуда?. И тут же параллельно - для чего и в какие страны улетали. Да и не так-то много их и осталось и это прискорбно. Помню своё детство, а это 50 - 60 годы. Вот в то время, грачей было много и когда они ранней весной прилетали, было настоящее веселье в наших душах. Это было шумное и впечатляюще зрелище.

Выбор зимовки грачами зависит от того, где они постоянно базируются в тёплое время. С Европейской территории России они летят через Черное море в Турцию. А на Нижней Волге, например, не все грачи улетают, многие остаются. Во всяком случае с этой территории они далеко не улетают. Исследователи утверждают, что одним из излюбленных мест для грачей - долина реки Нил.

Но времена меняются, да и популяция их резко сократилась по причине человеческого фактора. Главное для любой птице в зимнее время – найти корм. И как ни странно они находят его на свалках. Ну, а последствия такой кормёжки известные. Лично мне очень жаль констатировать это, но так происходит в наше время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
-1

Считается,что движущими силами,побуждающими птиц улетать на зиму в южные края,являются холод и отсутствие достаточного количества пропитания в суровых зимних условиях.Оперение птиц не спасает их кожу от сырости и морозов.Снег и замерзшая земля усложняет поиск семян и личинок насекомых.Поэтому до середины 20 века грачи,как и другие пернатые,были исключительно перелетными птицами.Грачи приспособлены к быстрым и далеким перелетам.Когда осенью количество ищи резко сокращалось,грачи собирались в стаи и откочевывали со средней полосы России на юго-запад.Улетали они,как правило,в октябре,а возвращались назад,точно в те же самые места,где жили до перелета,приблизител­ьно в середине марта.Направление их полета было разным.Они летели вдоль Черноморского побережья.Некоторые птицы оставались в Грузии до конца апреля и потом возвращались на север.Но большая часть птиц летела дальше в 3-х направлениях-в Индию,Афганистан,Афр­ику.Если в долине Нила пищи было достаточно,то грачи задерживались до наступления весны там.Если пищи не хватало,грачи летели на юг Африки.Многие птицы летают в этих направлениях по-прежнему.Но все больше грачей изменяют свои привычки.В конце 50-х годов 20 века эти птицы впервые не улетели из Черноземной области России.В начале 70-х годов на зиму остались грачи из Московского региона.С тех пор граница их зимовок каждый год отодвигается все дальше на северо-восток.Они становятся оседлыми птицами.Но в суровые зимы грачи могут откочевывать немного южнее,в южные регионы России и Украины,перемешиваяс­ь там на некоторое время с никуда не улетающими собратьями.Причинами растущей оседлости этих птиц являются климатические изменения,в частности,процессы глобального потепления,и неплохая кормовая база в городах.Грачи вместе с воронами питаются на помойках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID