Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Я так и не понял, какой строй в РФ мы ударно строим? Почему?

Николай Исаев [51K] более месяца назад
4

А может мы ничего сейчас не строим? Как не строили, несмотря на соответствующую риторику, и коммунизм. По крайней, мере коммунисты говоря о журавле в небе, довольствовались синицей в руке. И построили совсем не коммунизм. И не социализм даже. А классическое индустриальное общество. Со своими нюансами, но всё же не "светлое будущее"

И в 1991 году, мы тоже ничего нового строить не начали. Просто привели в соответствие форму и содержание. И всё. Не более того.

Вот по этому никто и не понимает, что мы сейчас ударно строим.

Ответ. Ничего не строим все вместе. Каждый для себя строит что то индивидуально. Кто то своё личное благополучие. Ударными темпами. Кто то ждёт манны небесной, которой не будет. От государства. И тоже одержимо. И все при деле. Как и везде. Даже там, где люди и не задумываются вовсе, что же за строй они строят. И почему?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Присмотритесь к признакам "буржуазии" - как временной разновидности общественного строя. И Вы заметите поразительные признаки буржуазии образца 18-го века в современном российском обществе. Есть узкий круг влиятельных персон, обладающих значительными материальными и финансовыми ресурсами в личной собственности, которые и принимают "судьбоносные решения". Причем, это "скромные ребята", многие из них никогда не дают интервью, и уж тем более, - не "светятся" по телевизору...

А далее: по нисходящей - от крупных "буржуа" ("олигархов"), к средним и более мелким (но тоже - "буржуа", обладающих частичкой "личной и сугубо обособленной собственности", приносящей хорошую прибыль). Кто-то из них (из "буржуа") в бизнесе, кто-то на госслужбе (в депутатах или исполнительной власти), кто-то в охранительных системах (ФСБ, МВД, Росгвардии). Одни - прямо являются собственниками "заводов, фабрик, пароходов, магазинчиков", другие - через близких родственников (ибо самим и лично распоряжаться "правом главной подписи в бизнесе" нельзя, - Закон не позволяет). А через родную бабульку или супругу - можно!

Судя по списку Форбс - "трудятся" ребята действительно ударно. О более мелких персоналиях, обладающих "смешными" состояниями в миллиарды рублей - мы узнаём лишь иногда, когда кого-то со слишком большим "аппетитом" прихватывают за "пятую точку". Не ради справедливости, скорее - кто-то из более крупных "буржуазных акул" просто "положил глаз" на иную собственность, которая почему-то пока в чужих руках...

По большему-то счету - "буржуазия" - это вовсе не общественных строй, а так: безумная "экономическая шизофрения". Но кто об этом сегодня задумывается серьёзно? Главное: удачно "попасть в струю" и вовремя "откусить и хапнуть"... И обустроить запасное "уютное местечко" подальше от России.

Время "лафы"-то может и закончится, они это прекрасно понимают. Почему резвится буржуазия в современной России? Потому, что она полностью контролирует власть. Аппетиты у "буржуазии" растут, но... Пока "питания" и природных ресурсов - хватает. Вот когда ресурсы будут полностью исчерпаны, будет либо ситуация с "пауками в банке" (когда подросшая молодая поросль начнёт пожирать своих "товарищей"), либо произойдёт нечто революционное (так как народу, вкалывающего на буржуа, - тоже надо что-то кушать). Третьего - не дано!

4

Нет у нас капитализма и не было никогда. Сворованное и юридически не признанное (даже государство!) - не собственность. Да и по определению капитализм - когда все частное, а у нас далеко не все предприятия и, тем более, недра, частные. Так что ближе к ответу был Путин: "смешанная рыночная экономика". Даже термин такой есть: "mixed economy". Неграмотных в этом - не слушайте. Это мой ответ как человека с экономическим образованием. Заслуживает лайка.

Подробнее в личку.

Тот кто смотрит фильмы ужасов [179]
P.S.: в других странах тоже не капитализм и не социализм, даже в Северной Корее.  более месяца назад
Николай Исаев [51K]
Сразу успокоился и понял, что мы ещё многое не построили, если за критерий брать Северную Корею!  более месяца назад
комментировать
1

А что же здесь не понятного? После распада Советского Союза мы продолжили строить в Российской Федерации обыкновенный капитализм. И менее, чем за тридцать лет, успешно и основательно, перестроили государственно-моноп­олистический капитализм, какой был в СССР в чиновничье-олигархич­еский, тогда мы строили еще и пытались строить социализм и мечтали о коммунизме. И если при государственном монополистическом капитализме, более-менее, не плохо жили не только партийно-хозяйственн­ая номенклатура (так тогда называли чиновников), но и все остальные, то при чиновничье-олигархич­еском типе капитализма хорошо живут и будут жить еще лучше только чиновники и к ним приравненные всех мастей и рангов и олигархи, все остальные слои такого капиталистического общества живут и будут жить не очень хорошо. Так что уже в конце 2-го десятилетия 21 века в России строить ничего не надо, в смысле общественно-политиче­ского строя, всё уже построено, теперь надо жить, кому хорошо, а кому и плохо. Вот такое мое мнение и ответ на ваш интересный вопрос.

Николай Исаев [51K]
Так, теперь ещё строим или всё - можно отмечать-отдыхать?
А, вторая половинка моего вопроса - почему мы строим?
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID