Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему русские крестьяне, крайне, не любили казаков?

Kochbok [223K] более года назад
3

Довольно спорное утверждение. В разное время и в разных местах отношение между крестьянами и казаками были разные. Скорее всего это были обычные отношения между людьми разных сословий, таких как крестьян и казаков, крестьян и мещан, крестьян и наёмных работников (рабочих или батраков, работающих на крестьян), крестьян и дворян.

Если взять, например, давно обжитые и заселенные места юга и юго-запада России, то тут крестьяне и казаки выступали как конкуренты за владение землёй. К тому же казаки именно из этих густо заселённых районов РИ зачастую выполняли полицейские функции по защите самодержавия.

Если говорить о Сибири в 19-ом и даже начале 20-ого века, то многие крестьяне стремились стать казаками. В те годы проводилась политика заселения новых земель и крепостные крестьяне зачастую освобождались от крепостной зависимости и переселялись на новые земли, где "верстались" в казаки, приобретая таким образом свободу. К тому же крестьяне переселялись с юга и центральных губерний РИ, где все земли были уже распределены и заняты и получить земельный надел было весьма проблематично. В Сибири же было много свободных земель, а поступление в казачество давало дополнительные привилегии и льготы.

После революции большая часть крестьян как неимущие и беднейшие пошли за большевиками, обещавшими им землю. Казачество-же верное присяге поддержало царизм, наделивший их в своё время этой самой землёй. Всё это способствовало проявлению нелюбви крестьянства к казакам. Одни боролись за то что "обещано" и за тех кто пообещал, а другие - за то что уже имели и за тех, кто уже выполнил обещанное.

В 30-х годов бездумная поголовная коллективизация опять сблизила крестьян и казаков и во многих крестьянских восстаниях тех времён и крестьяне и казаки выступали против советов.

Ну, а если рассматривать отношения крестьянства и казаков в целом, то следует ещё раз отметить обычное межсословное расслоение. Крестьяне относились к трудящимся, которые своим потом и кровью зарабатывали себе на существование и зачастую вынуждены были "горбатиться" на какого-то богатея-эксплуататор­а. Казаки - служилое сословие, несущие службу по охране государства (в основном границ) и его защите. За эту службу они наделялись землей и некоторым содержанием (далеко не полным) со стороны государства и имели некоторые льготы и бонусы. Правда служба эта не была такой уж лёгкой. Содержать, экипировать и вооружать себя казак должен был за свой счёт. А полученную бесплатно землю казак, занятый службой, далеко не всегда успевал обработать. Да и на службе государевой он был "доколе в силе" и только во второй половине 19-ого века пожизненный срок службы был сокращён до 12 лет. То есть имело быть со стороны крестьянства: "мы горбатились, а им даром досталось". Хотя я уже сказал во что это "даром" казакам обходилось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Казачьи сотни в царской России много раз боролись против крестьянских волнений, подавляя их. Доводилось крестьянам получать удар нагайкой , который был так силен, что мог сбить с ног и оглушить. Казачество было опорой царизма. Сейчас их бы назвали омоновцами. В подавлении революции 1905 года большая заслуга казаков. Казачьи сотни привлекались для охраны порядка и в в частности, привлекали казаков владельцы усадеб для охраны . Казаки состояли на государевой службе и имели земельные наделы побольше чем крестьяне и поэтому тоже опасались за них. Всего в подавлении революционных волнений 1905 года участвовало 110 тысяч казачьих войск. Крестьяне не любили казаков, потому что казаки были на стороне и защищали их угнетателей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID