Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой могла бы стать Россия без Октябрьской революции?

GalinaD [7.5K] более года назад
2

Какой могла бы стать Россия без Великой Октябрьской социалистической революции? Можно посмотреть и на примере Финляндии. А можно и на примере Австро-Венгрии, когда исчезла великая европейская держава. От слова совсем. Это смотря какую точку отсчёта взять. Такой и получим результат.

Если с 1913 года, и без мировой войны? То да. И революции не было бы. И возможно, что чьи то предсказания, что Россия станет ведущей мировой державой, к середине 20 века сбылись бы тоже. Если бы Россия развивалась в тепличных условиях, без войн и потрясений.

А так, они сбылись лишь на половину. СССР стал одной из двух ведущих держав мира, как раз к середине века...

Но тогда, без мировой войны, в императорской России, а это тоже моя Россия, пусть и не совсем последовательно, может быть и смогли бы провести необходимые преобразования. И то не факт. Я думаю заклятые друзья по Нат.., тьфу ты по Антанте, всячески этому препятствовали бы. Тем более, Россия перед ними была в глубокой финансовой зависимости.

Если взяли бы за точку отсчёта 17-год? Ну тут возможны были различные варианты. От установления военной диктатуры, до полного распада России. И не факт, что на тот момент, большевики не спасли нашу страну от этого полного распада. Пусть и специфическими методами.

Ну и военная диктатура, победи вдруг Корнилов? Может даже удалось бы стабилизировать страну и фронт. И даже России может быть и удалось оказаться среди победителей в мировой войне. Ура. Правда, всё это могло произойти в случае, ну уж очень большого чуда.

Но тут я резко сомневаюсь, что Россия сполна воспользовалась бы плодами победы. Вспомним "немыслимое" после 1945 года. Вряд ли Запад, вместе с побеждённой Германией, позволил бы усилиться России, как геополитическому конкуренту. И "холодная война" началась бы не в 1946 году, а в 1918-м. И Россия её проиграла бы неизбежно. Из за того, что она не была индустриально развитой державой. Несмотря на высокие темпы предвоенного развития.

И что выбираем? Честно говорю, не знаю. Знаю, что в любом, самом благоприятном случае, положение нашей страны, не было бы таким уж замечательным. Не исключаю того, что революция, та самая Октябрьская, спасла нашу страну от полного исчезновения.

Впрочем, все эти мои версии гипотетические. Но они, на мой взгляд, на много более реалистические, чем гипотеза с финским примером. И ничуть не хуже любых других. По моему, история это убедительно доказала. По крайней мере мне. Так что, не всё так просто с вопросом. Какой могла бы стать Россия без Октябрьской революции? Совсем не просто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Россия без Октябрьской революции?

Ну сравнивать Россию и Финляндию некорректно. Финны все-таки протестанты и представители "западной" культуры.

Вопрос подразумевает, что Февральская революция 1917 года все же состоялась, и какой была бы наша страна, если бы не было событий октября 1917 года.

Естественно Россия была бы тогда парламентской монархией. Ближе всего по духу к нам Испания. Поэтому можно предположить, что было бы приблизительно как в Испании сейчас. Царь был бы формальным правителем страны, а реальная власть принадлежала парламенту и правительству. которое возглавлял бы лидер партии, победившей на всеобщих выборах.

Экономическая система России без Октября базировалась бы на крупной частной собственности. Олигархи, банкиры - никуда бы от нас не делись. Просто это были бы другие фамилии, не сегодняшние. Также Россия имела бы статус нефте-газовой державы. А куда ж без этого.

Так как Россия выиграла бы и Первую и Вторую мировую войны, то она была бы в статусе победителя и получателя репараций с Германии. Поэтому экономика бы восстанавливалась очень быстро. Этому конечно бы способствовали не только внешние инвестиции, но и внутренние.

Ясно также, что и в космос бы полетели бы, и ядерная бомба бы у нас была, и авиация была бы лучше нынешней, так как Сикорский ни в какую бы Америку не уезжал.

И компьютеры бы появились у нас раньше, чем в СССР.

Почему я так оптимистичен?

Потому что большевики сломали ключевые институты экономического и социального развития. А взамен предложили лишь социальное равенство и уравниловку. Вот и пожинаем сейчас плоды этого. Ведь все советские достижения в науке, образовании, технике - это инерция правильного развития этих сфер в России до 1917 года. Инерция эта выдохлась где -то в конце 60-х. А с 1970 года началась эпоха в которой мы до сих пор живем.

1

Какой могла бы стать Россия без "Великой Октябрьской социалистической революции" можно посмотреть на примере соседней Финляндии, бывшей частью Российской империи и не сильно отличавшейся по уровню развития от остальной России. За 100 лет финны многого добились, чего не скажешь о "стране, побежденной социализмом".

Aleks1119 [34.1K]
Серёжа, а при чём тут Финляндия? Принципиально лучше они нас не живут. ВВП на душу населения по ППС Финляндии 46 тысяч долларов, в стране "побеждённой социализмом" 30000. Даже на первый взгляд видно, что принципиально лучше нас они не живут. А компетенций, которые освоили финны в сравнении с Советским Союзом, они освоили намного меньше.  более года назад
Ракитин Сергей [416K]
Вы съездите посмотрите, как они там живут.  более года назад
Aleks1119 [34.1K]
А что смотреть Серёжа? Рождественскую картинку в Финляндии, и пьяных финнов в Питере. Не знаю как сейчас, но раньше это было именно так. Серёжа не живут ни финны, ни даже американцы, принципиально лучше нас. По крайней мере лучше тех, кто сам себе лично создаёт жизненное благополучие. А статистика не моя, западная.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID