Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему мы чаше смотрим в телевизор, чем на иконы?

Лоралейн [1.8K] более года назад
категория: другое
5

Видимо, потому, что по телевизору ещё показывают иногда что-то новое, а на иконе нет никаких новостей. Изображение на иконе глубоко стандартизировано, для неграмотных крестьян прошлых веков на них часто изображались "комиксы" - жития святых либо их лики для пущей концентрации в адресной молитве.

Далеко не в каждой христианской конфессии используются иконы, долгое время вообще стоял вопрос, не является ли поклонение им скрытой формой язычества - идолопоклонством. Решение данного вопроса в большей мере было событием политическим, чем догматическим, что отодвинуло его повторное возникновение на несколько веков и привело несогласию между церквями.

Армянская апостольская церковь - первая получившая статус официальной религии, когда в просвещённом Риме христиан ещё скармливали голодным львам, икон не признаёт. Изображения в храмах допускаются, но признаются лишь украшением с образовательным элементом, а вовсе не объектом для направления молитвы, а уж всяких мироточивых, чудотворных и проч. картинок у армян не может быть в принципе.

Протестанты различных течений свели любые написанные или скульптурные объекты к минимуму вплоть до их полного отсутствия, и это не мешает им молиться, а текст Св. Писания они знают гораздо лучше, чем многие скрепные иконолюбцы.

Телеэкран, киноэкран, монитор компьютера - это приспособления для развлечения или самообразования (в зависимости, на что именно в них смотреть). Икона не развлекает, ничему не учит (за исключением житийных или по библейским сюжетам), праведности человеку не прибавляет.


В 70-е годы прошлого века у советской интеллигенции стало модным увешивать стены иконами, благо что большинство церквей было перепрофилировано под склады, спортзалы и прочие светские строения, в брошенных деревнях оставались красные уголки, за содержимым которых охотилась особая разновидность мародёров. Вот фото, сделанное во второй половине 80-х на даче у Вознесенского. Обласканный советской властью ручной бунтарь натащил к себе в "творческую лабораторию" кусок храмовой росписи вместе с кадилом, там же какие-то пейзажи и танцы с бубнами (за головой Рождественского, на фото, сделанном в тот же день под другим ракурсом эти пляски видны лучше), и портрет (видимо) Пастернака. И что толку-то, кто из присутствовавших на этой даче стал праведником, духовно вырос над собой, гоняя чаи и водку у лика Симеона Богоприимца на полстены? Смотреть-то они на праведного старца смотрели, да только лучше от этого не стали.

Не так важно, на что ты смотришь, как то, что ты там видишь.

на даче у Вознесенского

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вот это вероятно Вы про себя. Я тут поймала себя на мысли, что в телевизор ровно как и на иконы я вообще не смотрю. Смотрю в монитор. Но тут, простите, есть некоторое и существенное различие. Смотря в монитор, я сама ищу себе информацию, на что мне смотреть, в то время, как иконы нарисованы до меня, а всю программу телепередач уже так же составили редакторы и сняли режиссеры. У меня не много желания смотреть то что "мне показывают". Я предпочитаю смотреть то, что мне в данный момент нужно. И с музыкой такая же история. Меня часто спрашивают - зачем мне фонотека больше терабайта. А все просто - приходя домой, и имея некое настроение, я сама четко знаю, что именно я хочу послушать. И это включаю. Я не буду рыться в сети, или прости Господи, слушать жуткий битрейт музыки в ВК, и т.п. Я послушаю в нормальном качестве то, что желаю. И никакое телевидение или радио мне это не предоставит.

Что касается икон. Вообще не вижу никакого смысла на них смотреть. Смотрите на себя и на то, что Вам подсказывает Ваша совесть. Никакая религия это не заменит. Нарисуй хоть миллион икон, но если человек настроен жить не по-совести, они на него не повлияют. Ибо сколько в местах заключения колят себе на спины и груди иконы, и выходя на свободу, продолжают грабить и убивать. Разруха то не в сортирах.

3

Лик на иконах неизменен, да к тому же очень молчалив, слова не выдавишь, сколько не проси. А, в телевизоре, каждый день, всякое разное, и помолиться не на кого. Не успеешь выбрать одного святого апостола для себя, как его место занимает сразу другой. Скучно с иконами без политики. Бог его знает, но, думаю, и в монастырях без телевизора сейчас не живут. Следующим летом буду на рыбалку ехать мимо монастыря, так обязательно поинтересуюсь, как у них с триколор, и есть ли интернет, местное цифровое, точно не достанет, как и у меня.

2

Выбор смотреть в телевизор или на иконы всегда стоит за человеком и здесь нет четкой или общей статистики. Какая среда в обществе, тем и увлекаются. Чем более духовно-религиозно настроено окружение, тем меньше интересуются телевизором. И наоборот, чем меньше человек работает над духовным ростом, тем большей отдушиной будет телевизор, даже со своими слезливыми или страшными передачами. Все зависит от душевного и ментального запроса зрителей.

И чаще смотрят в телевизор, а не на лики святых, так ведь манипуляцию сознанием никто не отменял. Зазомбированным обществом управлять легче, чем обществом, настроенным на духовный рост.

1

Потому что телевизор давным давно более популярная религия, чем "иконы".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID