Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Вообще не понимаю математику, даже самую простейшую. Что делать дальше?

Marishka Yakisheva [15] более года назад

Меня зовут Марина, мне 16 лет.

Я учусь в средней общеобразовательной школе, в 10 классе. По гуманитарным предметам у меня хорошие оценки - Русский язык - 4, Литература - 5, История - 4, Английский - 4, География - 5, Обществознание - 5.

А вот по точным наукам у меня очень большие серьёзные проблемы - Физика - еле натянутая 3, Геометрия - 3, Алгебра - 3, Информатика - 3, Химия - 3. Текущие по этим предметам вообще одни двойки. Поведение у меня отличное, уроки не прогуливаю, прилежная, всегда делаю домашнее задание, помогаю директору школы и учителям, все учителя меня любят (кроме учителя математики).

Проблема в том что я вообще никак не понимаю простейшую математику начиная с пятого а то и четвертого класса, и это не из за того что я там прогуливала или еще что-то, а из за того что я с 6 по 7 класс очень тяжело переболела бронхиальной астмой, и в школу не ходила весь учебный год, а домашнее обучение длилось не долго. Да и до 6 классе по математике было все не радужно. А аттестате за 9 класс у меня стоят везде тройки по точным, на ГИА я еле-еле набрала проходной балл.

Единственное что я умею сделать в алгебре это сложить и отнять, все. Я не умею ни умножать, ни сокращать, не уравнивать, ни делить, ни построить график, ни найти дискриминант, вообще ничего. Даже самое легкое и простейшее по пятому или шестому классу я не могу сделать. Меня не вызывают к доске, так как знают что я ничего не решу. Все домашнее здание у меня списано с ГДЗ.

Мои родители к этому относятся нормально - если человеку "не дано, значит так и будет. Алгебра и геометрия все равно в жизни не пригодится". Но у меня есть грандиозные планы на жизнь, я себе уже выбрала ВУЗ, но чтобы поступить туда нужна медаль, иначе плати огромные бабки, которых у родителей нет. Поэтому я хочу закончить 10 и 11 класс на одни пятерки, но понимаю что это невозможно, я самая тупая ученица в классе. Я готова на все пойти лишь бы получить 5 по гуманитарным, пройти огонь и воду. Я вымаливала на коленях у мамы репетитора по математике, но платить 700 - 800 рублей за час занятий, слишком дорого для нас. Денег на репетитора нет, у меня старшая сестра поступила в ВУЗ на платное, и деньги уходят туда.

Моя жизнь катится вниз по наклонной, я не хочу быть глупой. Помогите мне хотя-бы добрым словом, а то я скоро с ума сойду.

2

Подниму Вам настроение просто шуткой.

Вы умеет складывать числа и даже их вычитать! И поверьте, это нимало.

Вот процессору компьютера - этого шустрого 'всезайки', собственно умеет только складывать числа. Ну, ещё, как исключение, умеет умножать и делить числа нацело только на два.

И всё.

Если ему нужно отнять от одного числа другое, он вычитаемому меняет знак на обратный и опять просто складывает числа. А если требуется умножить одно число на другое, процессор просто складывает один множитель столько раз сам с собою, чему равен второй множитель. Не трудно догадаться, что при делении он просто вычитает из делимого делитель столько раз, чему равен этот делитель.

Да-да, поверьте, это так. И это не шутка. Но делает всё это процессор достаточно быстро и точно. Настолько быстро и точно, что 99% людей никогда бы не поверили, скажи им правду, что кроме сложения компьютер никаких других арифметических операций просто делать не умеет.

Так, что, у Вас не всё потеряно.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Многие не вникают в математику. Все потому, что в старших классах решение задач опирается на уже пройденный материал. Математика такой предмет, что его надо постоянно учить! Не усвоив дроби, сложение или умножение в столбик, невозможно будет потом решать задачи.

Если какой-то момент не ясен, то его надо сразу объяснить, чтобы дальше учить и понимать ранее пройденный материал.

Пожалуй, стоит каждому шагу радоваться, что преодолели очередной рубеж. С момента, как пропустили начать штудировать тот период, за который пробел. Попросить объяснить материал, задать решение задач и решать, решать. Радоваться обязательно, когда что-то получается. Чем больше, тем лучше: за пятый класс, потом за шестой. И так понемногу до последнего этапа, сколько сил достанет.

"Сложение/умножение" в столбик, что такое умножение числа со знаком плюс на число меньше нуля, какой знак будет у результата - все проходите по-новому. Как только на данную тему материал усвоен - можно перейти к следующему.

На это надо много, очень-очень много времени, потому что каждый пройденный материал должен усвоенным быть. А для этого надо очень много, очень-очень много решать, решать, решать.

Просто решите, что важнее: знать математику и потратить время сейчас или выбрать профессию, далекую от знания математики. Еще придется договариваться с учителями, объяснять ситуацию, попросить помочь.

3

Думаю, репетитор в Вашем случае не поможет, а только съест деньги Вашей мамы. Не стоит идти напролом и мучать себя. Даже после окончания технического ВУЗА знания школьной математики являются второстепенными. Если Вы не понимаете математику, то уже вряд ли поймете. Ваш мозг будет ее отторгать. Многие дети любят математику и с удовольствием решают задачки уже 1 класса, полюбить математику к окончанию школы, не любя ее все прошлые года, невозможно. Столько интересных специальностей на свете без математики, не стоит заклиниваться на чем-то одном.

Человек сам хозяин своей судьбы. Могу по своему опыту сказать, что сам по себе ВУЗ не гарантирует отличной карьеры в будущем. Нужен именно интерес в специальности, кругозор и профессиональные связи, которые нарабатываются с годами.

Не беда, если Вы не поступите именно в этот ВУЗ Вашей мечты сразу после школы. Можно подбираться к любимой профессии и окольными путями. Многие получают образование в колледжах, затем работают по любимой специальности, а только потом, накопив нужную сумму осознанно выбирают ВУЗ и сами его оплачивают. Не отчаивайтесь, ищите обходные пути на пути к своей мечте. Мой совет потратить время на изучение именно колледжей, а не ВУЗов - это даст Вам возможность ВЫБОРА СВОЕГО пути.

Кроме того, сейчас медаль не важна, а важны баллы, набранные на ЕГЭ по тем предметам, которые нужны на конкретную специальность. Готовьтесь к ЕГЭ и разработайте себе несколько сценариев, куда идти, в зависимости от результатов ЕГЭ.

1

Мариночка, во-первых, ты вовсе не тупая, ведь у тебя по другим предметам всё хорошо. Во- вторых, в жизни не всегда всё бывает гладко, ты не одна такая. Самое главное, ты не сдаешься и знаешь свои пробелы, хочешь их устранить, и идти вперед. Это уже очень хорошо. Жизнь твоя не катится по наклонной- всё ещё можно исправить. Я тоже не дружила с математикой в школе (и до сих пор не дружу с цифрами), хотя по жизни стала учителем (не математик), но пришлось даже вести уроки математики, хотя и были хорошие учителя: так бывает- одним нравятся гуманитарные предметы, другим более точные. Сейчас намного проще: можно самой самостоятельно изучать, посредством интернета (в наше время не было такой возможности), что не понятно, спросить у учителя, не обязательно вашего преподавателя (неужели не найдется в школе). Начните с самых азов с 5 класса, и так постепенно дойдете до 10 класса. Посчитайте, запланируйте сколько тем Вам надо проходить в день, за неделю, за месяц. Вы не глупая девочка, всё у Вас получится, главное захотеть. Успехов Вам!

1

Я знаю что вам поможет. Л.Г. Петерсон. Найдите в интернете учебники по математике этого автора. Считается что Петерсон это лучшее что можно найти в плане обучения математики. При чем там начинает даваться информация с таких основ, что никакой репетитор не нужен абсолютно, сами во всем разберетесь если попадется что-то незнакомое. Несмотря на то что вы все-таки разбираетесь в математике, обязательно нужно начинать читать с самого начала, там где объясняются базовые принципы для самых маленьких детей, потому что от этих первооснов подчас и зависит всё дальнейшее понимание или непонимание. Нужно по быстрому (в своем темпе) пройти всё от самого простого к сложному, такой вариант должен "поднять" уровень понимания очень сильно и за очень короткое время.

1

Проблема в том, что из-за пропуска целого учебного года вы очень отстали по знаниям от своих сверстников. И конечно ещё много зависит от преподавателя. Раз и раньше вы не дружили с математикой, преподаватель мог вам помочь в разборе темы.

Математика сложный предмет, и да, бывает правда не дано. Но вам же хочется поступать, надо искать выход.

Вы пишете, что есть старшая сестра. Может у нее познания в этой области лучше, и попросить ее позаниматься с вами. Ещё может ваш преподаватель пойдет вам на встречу, и будет дополнительно заниматься.

Ну и вариант найти подработку, и самой оплатить репетитора.

0

Не дается математика,ну и не надо себя ею мучить.Видимо, Вы чисто гуманитарий.Насчет выбранного Вами ВУЗа-поставьте перед собой выполнимую задачу.Мало поступить в ВУЗ,там еще придется как-то учиться.Наверное в наше время деньги решают многое,но если Вы действительно хотите стать хорошим специалистом,то деньги не помогут,Вы должны будете способны усваивать преподаваемый материал.Возможно, Ваш путь в ВУЗ будет несколько длиннее,чем у Вашей сестры.Например,чере­з училище или техникум.Соответстве­нно институт надо выбирать гуманитарный.Ваше желание должно совпадать с Вашими возможностями.

0

Чисто моё мнение ты большая умница оставайся такое и продолжай в том же духе!). А насчёт математики и точных наук тебе придётся вернутся к тому периоду где ты все понимала, и начать изучать заново т.е. взять учебник 4 класса и порешать задачки и примеры если все хорошо, значит сесть за изучение 5 класса. Я лично знаю примеры когда это помогало. Если же у тебя просто мозг не хочет воспринимать информацию. то есть история Гарика Бульдог Хорламова он 14 раз передавал математику методом списывания у соседа и просто на последний раз проканало)

0

Все азы математики закладываются в начальных классах. И если ты упустила как решать простое уравнение, какое действие за каким делать, то разобраться трудно. Попробуйте купить занимательную математику Перельмана и почитать. Может тогда будет легче даваться математика. У данного автора много занимательной литературы. Занимательная арифметика, занимательная физика, занимательная химия, занимательная геометрия. Написаны вполне доступным языком с примерами и объяснениями.

0

Здесь нет ничего страшного. Просто вам не попадалась хорошая книга. Вот, например, высшая математика в учебнике А. М. Ляпунова гораздо доступнее, чем в других. Там постепенно теория всё сложнее и сложнее, и большинство студентов в результате повышают успеваемость минимум на 1 балл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID