Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто дал право банку блокировать мою карту ведь я ему плачу % от операций?

Николай Исаев [56K] более года назад

Он должен меня на руках носить, чтобы я в другой банк свои кровные не унёс.

Я ему даю деньги на хранение и он с этого живет!

И почему без решения суда?

Почему перед фактом ставят?

А, где презумпция невиновности?

Отменили?

3

Наверное речь идет на самом деле не об односторонней блокировке банком вашей карты как таковой, а о блокировке некоторой (некоторых) операций, связанных с онлайн-переводом денег с одной карты (банка) на другую (банк)...

Такое право банкам дал очевидно Центробанк, реализуя федеральный закон о национальной платежной системе. В этом законе еще в 2011 году была прописана такая возможность для банков как блокировка подозрительных операций, но реально она начала работать только в этом году.

Вот только реализация (понимание банками) этого права мягко говоря оставляет желать лучшего.

На мой взгляд, должна выполняться не блокировка операции (или карты вообще), а блокировка переводимой суммы на стороне получателя платежа, чтобы он (получатель) не мог сразу ею воспользоваться, пока легитимность платежа не будет подтверждена. В общем, что-то вроде старого доброго "безотзывного аккредитива" - когда и отправитель сам не может отменить платеж, и получатель не может пустить его сразу в оборот. Но и отправитель и получатель видят исполнение банком операции, что снимает напряженность между ними во взаимных расчетах. После успешной проверки блокировка снимается.

Не понятен тут только алгоритм проверки лигитимности операции банком-отправителем (замечу - это исключительно его задача!) Скорее всего это должно быть что-то в виде двух- трехфакторной авторизации, включая живой разговор между хозяином отправляемых денег и банком-блокиратором.­..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Николай Исаев [56K]
Одна женщина высказалась в интернете по поводу взрыва у офиса ФСБ в городе Архангельске.
В магазине узнала, что карта блокирована и теперь она может снимать с неё не более 400 рублей в день.
Чтобы сумма была больше банку требуются документы с вескими причинами трат (на то, что надо на еду просят не обосновывать)...
Как Вам такая блокировка? Случай реальный. Женщина из г. Медвежьегорска, Республика Карелия. Можете загуглить.
https://www.youtube.­com/watch?v=ms7Y6HWz­QMo
18 мин.17 сек. Госпожа Муранова
 более года назад
комментировать
3

Да, действительно, по предписанию судебных приставов, вынесенным на основании решения суда банки блокируют счета своих клиентов. Более того, парадокс заключается в том, что Исполнительный лист поступает во все банки, в которых у гражданина имеются счета, и блокируют даже пенсионный счет (с этим я сам недавно столкнулся). Счета блокируются до тех пор, пока не будет списана сумм,, указанная в исполнительном листе. А так как этот лист во всех банках, то с гражданина снимают сумму превышающую сумму задолженности в несколько раз, и счета будут заблокированы, пока судебный пристав арест со счетов не снимет. Сумму излишне взысканую, он конечно вернет, но это время и конкретный дискомфорт, когда ты пытаешься расчитаться в кассе а тебе говорят, что карта пустая. При разговоре с приставами, они объяняют, что уведомление посылалось и судом и ими самими, что является ложью. Но дело не в этом, почему не уведомить СМС кой, самим банком своего клиента о поступлении им исполнительного листа и дать срок для решения вопроса с приставами?

Николай Исаев [56K]
Мне не понятно почему банк не отстаивает мои права и разглашает информацию о том сколько у меня денег и на каких счетах?
Какое он имеет право давать такую информацию кому бы то ни было, заранее не уведомив меня, как своего кормильца-клиента?
Почему меня ставят перед фактом?
Разве информация о моей финансовой жизни это общественное достояние?
 более года назад
zanoza-1952 [55.5K]
Ключевое слово во всей истории "по решению суда". Решение суда отменяет всю конфедиальность. Другой вопрос, что суду и приставу по барабону, кто является истинным должником, и дошло ли до него уведомление об открытии судебного производства по взысканию.  более года назад
комментировать
2

Кошмар настоящий, ужас! Теперь и банки что хотят творят! А может он ради безопасности заблокировал? Может кто кроме вас захотел взломать ваши данные? Вы звонили проверяли? Если всё-же банк сам чудес натворил, то конечно срочно меняйте его на более оптимальный и приемлемый. А если не только вас заблокировал, а всех пользователей? Это какой доход ведь потеряет с процентов! А у вас какой именно банк-то?

Николай Исаев [56K]
А, может многие захотят сжечь, например, банк, чтобы не было ростовщиков как в СССР, да и долги платить не надо будет?
Ведь, давать деньги в рост - дело не Богоугодное!
У меня деньги не хранятся в банке - мне за Державу обидно!
 более года назад
zanoza-1952 [55.5K]
Деньги в банке могут и не храниться, но нас обязали иметь два счета один зарплатный, куда перечисляют заработную плату, второй пенсионный куда перчисляют пенсию, ну а третий вы можете иметь как счет накопления, и все они в разных банках, и все получают один исполнительный лист, и все по нему перечисляют средства, указанные в исполнительном листе. Потому с вас удержат в тройном размере! А там бегайте, разбирайтесь, и нет до вас никакого дела, что оставили без средств к существованию...  более года назад
Николай Исаев [56K]
Значит надо писать заявление на наличный расчёт через почту?
Наличку, вроде, ещё ни кто не арестовывал и переводы тоже?
 более года назад
комментировать
2

Вы сами и дали, когда подписывали договор о открытии счета и выдачу карты. Там было указано, что банк по собственным соображениям (например во исполнение 115ФЗ или при подозрении на компрометацию карты) имеет право блокировать счета и карты. Но только блокировать, списывать средства без судебного постановления банк не может.

Николай Исаев [56K]
Например, дали соседу на хранение или родственнику...
Приходите за деньгами, а он говорит, что не отдаст обратно.
Он их не пропил, а заблокировал, потому, как они ему подозрительными показались.
Вам легче от этого стало?
 более года назад
BAU [99.1K]
Ну не давайте соседу или родственнику на хранение. Особенно если перед тем, как взять он явно говорит - если мне что то покажется подозрительным (ну например "ты мне позвонишь и скажешь, что сбил человека и нужно перевести деньги полиции, что бы замять дело") я переводить деньги не буду.
Альтернатива: вы пришли за деньгами, а вам отвечают - "так ты сам мне позвонил с неизвестного номера и попросил все кинуть на карту, номер которой продиктовал, я и отдал тебе твои деньги".
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID