Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему нам пытаются внушить, что брак по расчёту, это "западная" ценность?

Nina-iz-daleka [88.7K] более года назад

Ведь на Руси все браки только так и заключались. Даже профессия такая была - сваха.

А ещё были "сговор", "помолвка" итд. Зачем же нам и тут "лапшу вешают"?

2

Природой заложено, что для здорового потомства самка выбирает статного, сильного, красивого самца, способного дать и жизнеспособное потомство, и построит гнедо, берлогу, нору, для него, будет добывать пищу, и станет защитником и самки, и потомства. Так было и у человека разумного во все времена. Жену для юноши подбирали крепкую, сильную, выносливую, чтобы и детей рожала и в поле могла работать от зари до зари. Мужчина должен быть тоже ей под стать, мог бы и дом срубить, и поле вспахать, и с охоты добычу принести. Так, что брак по расчету, не современное изобретение, женщина заранее беспокоится о своих будущих детях, чтобы получили достойное образование и заняли достойное место в обществе. А как же любовь? А любовь, все-равно, яркое чувство только в начале отношений, и когда она затухает, то оказывается, что кроме прошлой любви людей больше ничего не удерживает рядом друг с другом. А брак по расчету будет стойким, и надежным до тех пор пока он оправдывает надежды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Согласна, что брак по расчёту не совсем уж "западная" ценность, потому что у нас и раньше, и сейчас такой вариант присутствует.

Но, как на западе, так и у нас брак по расчёту заключается в определённых слоях общества, в котором присутствует определённый материальный задел, который нуждается в сохранении и увеличении.

В основе своей, остальные общественные слои, которым терять нечего, браки заключают по любви, по влечению, на эмоциях и страсти, принимаемой за любовь.

Отсюда и большое количество разводов - не сошлись характерами.

Брак по расчёту продуман и более надёжен, но и ему эмоции не чужды.

Только направлены они не во внутрь семейных отношений, а как правило за пределы семьи.

По-видимому материальное предпочтительнее душевного влечения.

А, вообще, русская душа не приемлет расчётливости - если любит, то с полной отдачей до самоотверженности, не глядя в кошелёк, поэтому и считается, что брак по расчёту - "западная" ценность.

Во всяком случае, так было раньше.

Сейчас времена изменились.

Nina-iz-daleka [88.7K]
Это только у некоторых "классиков­­" чья-то душа любит "с полной отдачей до самоотверженности­­": Дон Кихот, Анна Каренина, Госпожа Бовари, Бедная Лиза, итп.
А в реале именно на Руси прежде чем выдать девушку замуж или женить парня, обе Семьи друг друга чуть ли под микроскопом не рассматривали.
Всё оценивалось, и генетика, и материальное положение, и количество новых родичей (мощная родня, это важно), и древность Рода и ещё много чего.
 более года назад
Кира Ленина [81.7K]
Но в определённых кругах.  более года назад
Nina-iz-daleka [88.7K]
Если всю Россию-матушку считать "определённым кругом", то да. Потому, что такая практика была везде, от деревенских хат до царских палат.
На западе так тщательно и скрупулёзно молодые пары не подбирали.
 более года назад
Кира Ленина [81.7K]
Но первые брачные контракты были всё-таки на Западе и только сейчас практикуются в определённых кругах у нас.  более года назад
Nina-iz-daleka [88.7K]
Пока запад додумался до брачного контракта, в России уже несколько веков имелось понятие "сговор". То есть, соглашение глав двух семей о браке между их потомками. При этом (хоть в избе, хоть в дворянском поместье) досконально обсуждались все существенные детали будущего брака. Собственно тот же контракт, только без бумаги.  более года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Что значит "брак по расчёту", который относим к западным ценностям. Во- первых, берутся за образец для исследования браки, которые заключаются в высших слоях западного общества. Принято считать, что там семья - это своего рода бизнес. Заключается союз, прежде всего для увеличения капитала, каждой из сторон. В моём понимании, в этом ничего не нормального нет. В отличии от РФ, там капиталы создавались и продолжают создаваться несколькими поколениями.

Хорошим и счастливым будет брак, который основан на симпатиях сторон, но близок к расчётному. Это означает, что у сторон близкие представления о семье. Самый простой пример. Мужчина желает, что бы в его семье было много детей ( не мене 5). Жена в его представлении - это женщина, нацеленная на интересы семьи и готова поддерживать мужа. А он встретил женщину, для которой профессиональный рост на первом месте. Будет у них брак счастливым?

1

Я согласна, никакая это не западная ценность. И у нас в стране с давних времён сватали именно по расчёту. Да и во многих других, совсем не западных странах тоже.

Не могу сказать однозначно, что это очень плохо или очень хорошо, бывает по-разному, смотря какой расчёт, как молодые относятся друг к другу.

Но "ценность" это всеобщая, не зависимо от географии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID