Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему чай черный, зеленый, улун, пуэр с одного и того же растения?

Вова маленький [111K] 1 неделю назад

Почему чай черный, зеленый, улун, пуэр получается с одного и того же растения?

16

Изначально чай был только черный, так как технологически он подлежит обжигу как кофе.

Кофе изначально не коричневого цвета, а тоже зеленное, но ... его обжигают.

Обжигают чай для того, в основном, что бы уничтожить вредные микробы и бактерии - то есть обыкновенная дезинфекция. Кроме этого, процесс обжига (а не только сушки) является защитой, от того, что бы у насекомых (при хранении и транспортировке ) не появлялось желание забираться в чай и откладывать свое потомство.

Чтобы мыши и крысы и другие животные так же не хотели им питаться и нарушать его качество.

Но так как его качество начало резко снижаться из за того, что его не дожигали (экономя на топливе) или пережигали (нарушение технологического процесса) размешивали и крали, в СССР упаковку перенесли в местность где чай не рос.

То есть растили, собирали и обжигали в одной местности, а сортировали по качеству и упаковывали уже только в другом месте где не качественные добавки отсутствовали.

Но доверив это бизнесменам получилось, что доверили козлу капусту.

В этом случае придумали как еще более масштабнее воровать. В чай решили добавлять обыкновенный клевер. Размешивая клевер 9/1 чай уже никак черным не получался, вот и стали его называть зеленым и продавать на ура. Хотя по качеству это был уже не чай, а клевер, тем более технологически не дезинфицированный.

Появление других цветов чая красный, желтый и сербурмалиновый тоже результат кражи. Добавляется ближайший мусор который достаточно дешевый и выгоден для бизнесмена и в зависимости от цвета этого мусора и называют чай каким то экзотическим названием.

То что от этих добавок у употребляющих такой чай постепенно разрушается здоровье для бизнесменов до одного места, самое главное в их карман приходит деньги из мусора.

Бизнесмены занявшись развеской и упаковкой чая, таким образом решают сразу два вопроса

  • куда то девают мусор из окрестности своего города;
  • получают от своего мусора доход.

5

Как всегда, наблюдаем нашествие диванных экспертов...

Изначально, Бакса, говорите, был только чёрный чай?

Может, прислушаться к мнению настоящих специалистов? Цитирую Антона Дмитращука:

Изначально было то, что проще. Гораздо проще.

Чай подлежит обжигу? Технологически? До черноты?

То есть чернота чайного листа - результат исключительно обжига?

Поздравляю, вы пьёте уголь. Абсолютно и бесповоротно испорченный продукт.

Жёлтый чай - по цвету добавок?

Жёлтый чай с добавками - это, чтоб вы знали, вообще феерия безудержной фантазии. Это всё равно что в Мерсы или БМВ конца 2010-х ставить жигулёвские моторы и отделку салона образца пятидесятилетней давности и называть это современными Мерсами и БМВ. И продавать по полной цене.

Почему с одного чайного куста можно получить различные типы чая? Всё просто.

Помидоры представляете? Можно их есть свежими. Можно посыпать солью, от этого помидор не перестанет быть помидором, но впечатления будут уже иными. Можно помидоры засолить или замариновать, причём в зависимости от рецепта одни солёные будут отличаться от других. Можно пожарить. И так далее.

То же и с чаем. Берёшь килограмм листьев. Делаешь с ними что-то - получается одно. Делаешь другое - получается другое. Граммов двести. Что конкретно делают с чаем для получения тех или иных разновидностей, я описывал на БВ в этом ответе.

Вот вам ради интереса видео. Даже на русском языке. Ручное "убийство зелени" зелёного чая Чжу Е Цин. Операция, необходимая для остановки ферментации. И чтобы вкус не был травянистым. Причём это далеко не вся технологическая цепочка.

Несмотря на троекратное прокаливание, чай остаётся зелёным. И никакого, блин, клевера!

Вот видео с механизированной фабрики.

Наблюдаем: разное сырьё для разного чая с одного куста; лотки для подвяливания; вращающиеся горячие барабаны, где проходит "убийство зелени"; после чего чай сминают в прессе, получая здоровенный рыхлый кирпич; который вновь идёт в те же барабаны для фиксации и досушки.

Следует понимать, что биологических сортов чая ничуть не меньше, чем тех же помидоров. Одни больше подходят для такой обработки, другие - для сякой.

Gelneren [191K]
Вас, кстати, тоже не наблюдалось, скажем, в 1892 году, когда А.П. Субботин издал книгу "Чай и чайная торговля въ Россiи и другихъ государствахъ", так что по вашей же логике авторитетом и истиной должно считать не вашу версию, а слова "Главныя разновидности чая, черный и зеленый, получаются изъ однихъ и тЪхъ же листьевъ, но только при различной продолжительности ихъ просушиванiя."
Наконец, "Из одного куста и зеленый, и черный, и желтый ? Что то вроде с одного и того же куста желтый, красный и голубой помидор!" Это не рекламодатели БАДов выдумали, а вы. Если для вас проблема с одного куста помидоров собрать плоды, часть из них съесть прямо так, а часть замариновать, то есть приготовить по-разному, о чём и сказано в моём ответе русским языком, и ради дурацких постебушек вы не гнушаетесь перевиранием чужих слов - считаю должным прекратить общение.
 1 неделю назад
комментировать
2

Это разные способы обработки. Самый "натуральный" и самый дешевый по себестоимости чай - зеленый, это просто листья чайного дерева и всё. Для получения красных и черных сортов чая те же самые листья специальным образом высушивают.

Gelneren [191K]
Самый простой - подвяленый и досушенный - белый. У зелёного вместо вяленья шацин ("убийство зелени") и есть дополнительная операция - сминание. Это если вдаваться в тонкости :)  1 неделю назад
комментировать
0

Зелёный, чёрный- это понятно, остальные отличаются по срокам ферментации.Если объяснить простым языком: улун-недоферментиров­аный, пуэр- переферментированный­. Это конечно очень приблизительно.

Так как немного занимался с приготовлением иван-чая, пришлось порыться в литературе как и что?

Оказывается разница не такая существенная. Не буду описывать весь процесс: заготовка, подготовка, ферментация и прочего. Основное отличие в сушке. При сушке 100-120 градусов получается зелёный чай, при сушке 140 градусов получается чёрный. Улун и пуэр между зелёным и чёрным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID