Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему люди любят додумывать за других людей?

Философ Кант [7.8K] 3 дня назад

Думают,что человек допустим любит футбол ,а ему на футбол все равно ,или любит ходить на ярмарки, увидев там один раз ,почему люди делают выводы о человеке по одному разу?

2

Иногда можно сделать правильный вывод и из единичного наблюдения за человеком.

Для этого сам наблюдатель должен обладать более-менее аналитическим складом ума, а объект должен хоть как-то, прямо, или косвенно, но убедительно, показать, что тут он далеко не новичок.

Но это сочетание - редкий случай. Чаще наблюдатель ложно считает, что он обладает должным складом аналитического ума для подобных выводов, и что ему не нужны какие-то дополнительные признаки поведения объекта, хватает и того, что есть. Отсюда непременно следует ложный вывод.

1

Потому что им так проще.

Наглядный пример: стоит только вам написать, что вы атеист, и верующий тут же припишет вам все грехи мира : порочность, бездушие, жажду творить зло.

Причина: люди судят по себе.

В случае, если верующего сдерживает только его религия, религиозный человек не берёт во внимание, что у вас может быть Совесть. Для верующего человека главное- его верование, а не совесть ; соблюдение заповедей и ритуалов, а не искренность в проявлении чувств и поступков.

Атеиста сразу забрасывают вопросами о "большом взрыве", о теории возникновения живой клетки или Вселенной. Такому верующему уже всё равно, что атеист - водитель, географ, переводчик или токарь. В его шаблонном понимании , если его оппонент - атеист, то должен отвечать за всех учёных, которые не подтверждают "божественность" в сотворении мира.

Шаблоны и штампы - ещё одна причина того, что люди думают за вас.

В случае, если вас представляют себе в виде шаблонного образа, то и наделять станут шаблонными качествами, шаблонными поступками и мыслями. И неважно, что вы - живой человек, а не обобщённый образ, отточенный вашим оппонентом: назвался груздем - полезай в кузов !

Узость мышления и ограниченность кругозора оппонента - ещё одна причина. Он не может себе представить ничего иного, чем вбитый в него ваш образ, и вам его уже не переубедить

1

Своим ответом я только подтверждаю правоту утверждения автора вопроса. Сейчас я и попытаюсь додумать за других.

  • Нет! Не понять мне чужие измышления,
  • Свои мысли в порядок надо привесть.
  • Человеческий разум приводит меня в изумление,
  • Чужие желания не пытаюсь прочесть.

Думаю, что туманный ответ на вопрос, который не имеет чётких ограничений можно принять.

Ближе к теме. Вопрос предполагает ответы - "отсебятины". Нет определений и чётких правил на установление истинности высказывания, если речь идёт о человеческом разуме. Я додумываю за других...

  • Что свойственно, человеческой природе искать ответ при недосказанности.
  • Проще додумать самому, чем выяснять истину и запутаться ещё больше.

Предпочитаю не искать скрытый смысл в бессмыслице,только время потеряю. Делать выводы о человеке по одному поступку, ответу или фактору неправильно. Общее впечатление один жест может создать , но вряд ли этого достаточно для установления "правильного диагноза".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID