Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему темнеет морковка, которая продаётся мытой?

Вова маленький [134K] более года назад

Почему темнеет морковка, которая продаётся мытой в пакетах?

Оранжевая морковка моментально темнеет если её поскрести ножом и ополоснуть водой, а такая же, в земле продающаяся россыпью остаётся такой же красной какой была.

3

В нашем регионе морковь,идеально гладкой поверхности, чистая, стала присутствовать в овощных отделах супермаркетов после 2010 года, когда засуха заставила закупать морковь из Египта и других стран. Можно предположить, что дорожка на наш рынок оказалась проторена. С тех пор от бращаю внимания на морковь, которую продают сытой, расфасованной. Вид отличный, но однажды купив такую, разочаровалась. В натертом виде она почему-то стала кашеобразной, в отличии от своей.

Порывшись в справочниках, убедилась, что в моркови также содержится крахмал, хотя процент его значительно ниже, чем в картофеле. Но он есть и именно он темнеет в моркови после того, как ее помыли и слегка повредили защитный слой ведь моют не в ручную, а в моечных установках. Скорее всего в заграничных сортах содержание крахмала чуть выше и это отражается в степени потемнения мякоти. Наша более жёсткая, клетчатки в ней выше. Так что ответ предложу следующий. Помытая морковь имеет незаметные повреждения оболочки моркови и при соприкосновении с кислородом воздуха, крахмал темнеет. Тоже и яблоками на срезах, и картофелем, и другими крахмалосодержащими овощами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID