Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Влияет ли донорство крови на шансы заболеть раком?

look87 [6.5K] более года назад

Среди доноров крови вероятность развития рака такая же?

1

Влияет.

Чтобы в этом быть уверенным, надо знать причину рака.

Судя по информации, указанной Luchi­a [192K] по ссылке, руководитель исследования Гюстав Этгарн из Стокгольма высказывает свое мнение, не зная причины рака. То есть, в целом, его информация не заслуживает доверия. Отвергая увеличение риска рака, доктор, однако, сообщает следующее:

"Однако в связи с тем, что общее здоровье у доноров, как правило, лучше, то частые сдачи крови могут замаскировать возникающие заболевания. Ученый в своём интервью также рассказал, что существуют определенные предпосылки того, что сдача крови может сказываться на здоровье.

Потеря крови из организма приводит к активации костного мозга, который стимулирует активную продукцию клеток крови. Более интенсивное деление клеток, так называемый «митотический стресс», может увеличивать вероятность злокачественного заболевания кроветворной системы. Потеря крови вызывает иммунные сдвиги в организме донора, а это может спровоцировать рак".

Доктор утверждает, что рак возможен. И он прав. И мне остается только обосновать его правоту.

Причина рака - это истощение некоторых веществ в клетках, и от этого они раздуваются, распухают. Кровь сдают, как правило, люди бедные, голодные, со слабым здоровьем, чтобы подработать, выжить, а не по моральным качествам. Достаточно несколько извилин, чтобы понять, - дополнительное кровопускание - это дополнительное истощение резервов организма, и в первую очередь железа, как говорит доктор. А недостаток железа - это недостаток кислорода для клеток, со всеми вытекающими последствиями.

1

Донорство не провоцирует заболевание раком. Во всяком случае, таких официальных данных, нет. Некоторые источники, пишут, что донорство, наоборот, снижает риск заболеть онкологией. К тому же, вероятность того, что у донора, обнаружат онкологию на начальной стадии, а не тогда, когда процесс уже зашел слишком далеко, существенно выше, чем у человека, не являющегося донором, так как, "штатные" доноры, регулярно проходят анализы и осмотры врача.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID