Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В каждом из нас сидит древняя обезьяна? В чем это проявляется?

Вторник [11.6K] 5 дней назад
Nasos [56.1K]
Что за древняя обезьяна?  5 дней назад
Вторник [11.6K]
Обезьяна, с точки зрения эволюции и биологии, а так же общества и философии. Хотелось бы узнать есть ли она, как себя проявляет, как с ней бороться или не бороться и т.д и т.п.  5 дней назад
Nasos [56.1K]
Обезьяна с точки зрения эволюции и биологии, даже древняя, в человеке никак сидеть не может. Это разные ветви.
Что касается общества и философии, то тут нужно чуток разъяснить, о том, какую именно метафору Вы подразумевали под этой древней обезьяной.
 5 дней назад
Вторник [11.6K]
Воспользуйтесь своим воображением в интерпретации этого вопроса. Мне интересны разные взгляды и подходы.  5 дней назад
Nasos [56.1K]
Хорошо, попробую...  5 дней назад
комментировать
4

Человек никогда не происходил от обезьяны, ни современной, ни древней. Однако это заблуждение почему-то постоянно всплывает на просторах Интернета.

Искать в человеке нужно не древнюю обезьяну, а просто некого древнего зверя.

И этот зверь сидит в нас. Биологически мы многое от него получили в наследство.

Только не нужно думать, что этот зверь какой-то жуткий монстр, напротив, это робкое существо, панически боящееся темноты и змей. Эволюционно это существо начало вырождаться. Оно утратило физическую силу, у него выпала почти вся шерсть, не было уже ни когтей ни клыков. Эволюционно это была вымирающая ветвь, которой оставалось жить считанное количество поколений. Так вымирали до него и будут вымирать после миллионы неудачных экспериментов эволюции. А вот обезьяны, те самые, древние - они благоденствовали. Им ничего не угрожало, их ветвь была удачной и сулила ещё тысячи лет жизни.

Вот такой вот зверь сидит в нас. Списанный эволюцией 'в тираж', отчаявшийся до такой степени, что придумал одну лишнюю голосовую команду в своей стае. Что это была за команда такая, история умалчивает. Древним обезьянам же хватало и того, что у них было. Десяток-полтора команд, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. А зачем больше, если хватает и так? А вот тому зверю не хватало. Но чтобы придумать команду - это надо же напрячь свой мозг. Напрячь мозг невероятно, вопреки всему, всей истории, всей эволюции. Голый, слабый, беззащитный против сильных хищников, этот зверь, прежде чем вымереть, придумал лишнюю команду. Но ведь придумать - этого мало. Просто придумывать что-то могли и древние обезьяны, играя и крича на разные голоса. Нужно было донести для всей своей стаи смысл этой новой команды. Чтобы все правильно её понимали. И это зверю удалось. Как? Непостижимо, но факт. И эта новая команда немного более сплотила стаю, ведь не просто так она придумывалась, надо полагать, а для какого-то дела. Стая стала чуток управляемая, чем была до того. И что? Это помогло выжить? Нет, конечно. Для выживания этого мало, коль эволюционно приговорили стаю к смерти. Просто далее пошёл какой0то чудный процесс. В последствии его назовут резонансом. Управляемая чуть лучше стая получила некую, пусть и маленькое дополнительное преимущество в организации своего выживания. О, а это уже потребовало ещё одной дополнительной команды. Опять нужно было напрячь мозг в неимоверной задаче придумать эту команду. И это было сделано? Как? Эволюционно было сделано у всех так, что нейронные связи, по которым проходили импульсы, укреплялись, а те, по которым импульсы проходили не часто - те отмирали. И эти звери, придумывая и закрепляя ту первую команду, создали укрепили новые нейронные связи. Не мышцы отрастил, не когти, и даже не клыки. Эти звери отрастили новые нейронные связи. А далее всё понеслось, как в 'кошмарном сне' для эволюции. Развитие языка развивало мозг, развитый мозг всё более сплачивал стаю, постепенно превращая её в социум. Более сплочённая стая требовала для управления новых команд. И тут-то наступил этот резонанс. Дикий, невиданный ранее ни у кого из живых существ, даже древних обезьян, скачок в развитии мозга. Нет на теле шерсти, в первое же похолодание эти звери вымрут? Как бы не так. Сумели приручить огонь. Слабые лапы, не защититься и не добыть пищу? Как бы не так, есть палка-дубина, есть камни, есть копьё. Силы с хищниками сравнялись. Вот такие звери сидят в нас. И могут иногда 'выползать' из нас наружу. Дикие, злые на весь мир, приговоривший их к смерти, но сумевшие как-то вывернуться и выжить. И уже тогда многие стали их боятся, этих непонятных зверей. Жестоких, прагматичных, рациональных и ... умных. Морально-этические кодексы будут придуманы позже, гораздо позже, а те звери о них не ведали пока вовсе. Вот так...

2

Выражение, "В каждом из нас сидит древняя обезьяна", проявляется на многих уровнях нашего организма и нашей деятельности. Начиная от того, что наш опорно-двигательный аппарат и физиология вообще, не приспособлены к качественному функционированию при нашем образе жизни. Нас одолевают болезни суставов, сосудистой системы и прочего, и прочего, по причине ещё слабой приспособленности к прямохождению и длительному сидению. Наши глаза напрягаются при чтении текста и разглядывании мелких предметов, а наши пальцы не приспособлены к мелкой моторике при работе с маленькими механизмами (например, пайке микронных деталей). Наши руки и пальцы больше приспособлены к держанию палок, веток, раздавливанию овощей и фруктов. Многочисленные звериные инстинкты не дают нам нормально жить, а химическое управление нервной системой организма (требование баланса дофамина, окситоцина и прочих нейролептиков), это вообще анахронизм для любого разумного существа. Ну, может ли быть разумным существо, если он приходит в ступор от впрыскивания дофамина в мозг? Нет конечно! Но это регулярно делают те органы, для которых кора головного мозга только орган для поиска пищи и укрытия! Это и есть та же обезьяна, которая обзавелась третьим ассоциативным уровнем в коре головного мозга, кое чему научилась ... и не более того! Это же курам на смех - кэш кратковременной памяти всего несколько килобайт, а то и меньше, у большинства людей. Попросите кого запомнить число размером всего в один килобайт, да хоть и четверть килобайта ... и он будет долго думать, чего вы от него хотите! А кора головного мозга, это только настройка над примитивным первобытным мозгом (подкорка и спинной мозг), который в любой момент может химическим путем отключить кору головного мозга, как мешающую ему. Для разумного существа это позор!

Если кто сомневается насчет отключения коры головного мозга, то вспомните частые поговорки - "Он от неё без ума" и "Потерял голову от любви". Вот это и есть тот случай, когда подкорка отключает кору головного мозга путем повышения уровня дофамина (устраивает коре головного мозга дофаминовый ад!), дабы она не мешала своими "размышлениями" осуществлять стратегию размножения.

Вот сколько миллионов лет не дай человеку, для повышения его "квалификации", он всё равно останется древней обезьяной. Тут надо всю систему менять!

2

Если автор вопроса имел ввиду эволюционную теорию Дарвина, то ни в ком из людей древняя обезьяна не сидит, так как человек ни от какой обезьяны не произошел. Человек создан Богом. Что касается повадок животных, то сравнения с такими бывают. Например, малышам, которые балуются и кривляются, мама может сказать: "Ты что это ведёшь себя как обезьяна?". Взрослые тоже могут в шутку сравнить себя с обезьяной,когда не могут найти очки, передвинутые на лоб. Тогда вспоминается басня Крылова "Мартышка и очки" и произносится фраза: "Я как мартышка, не могу найти очки". Допускаю, что сделав для себя какое-нибудь маленькое открытие, решение которого лежало на поверхности, человек может сравнить себя с обезьяной, не понимающей того, что нужно разжать пальцы, и выпустить апельсин из лапы, чтобы просунуть лапу назад в клетку. Мысль о сравнении себя с древней обезьяной, думаю, мало кому приходит в голову.

2

Далеко, с одной стороны, мы ушли от нашего предка, общего с обезьяной. Изменилась среда обитания. Вместо дикой природы люди живут в социальной среде, пищу добывают трудом, живут в комфортабельных (боле-мене, у кого как, но так) жилищах, умело используют природные ресурсы. А из общего с "древними обезьянами" самое главное что осталось (вернее сохранилось) это стадный инстинкт. Мало людей, живущих в одиночестве. А у многих одиночество вызывает психические расстройства. А в биологическом смысле человек рождается проходя все стадии эволюции живого на Земле. Начиная с одноклеточных, потом рыб, пресмыкающихся, земноводных, динозавров и т.д.

Трифон Ли [25.5K]
Тут многие отрицают связи с "древней обезьяной". Таки скажу: абсолютное большинство людей это "древние обезьяны". Хомо сапиенс меньшинство.  3 дня назад
комментировать
1

Неверная интерпретация теории Дарвина. Дарвин никогда не говорил, что человек произошёл от обезьяны. Дарвин говорил, что человек произошёл от человека, похожего на обезьяну. Однако обезьян огромное количество видов в отличие от людей. Они различаются по росту, строению черепа, многим причинам. Соответственно при сравнении обезьян, человек был единственный в своем роде и практически разных нет. К тому уже хромосомы человека диплоидный набор, явно отличаются от обезьяньего. И поэтому невозможно продолжение рода от человека и обезьяны.

Поэтому вопрос мне не совсем понятен. Во время похолодания люди жили в пещерах обогревались огнём и охотились на диких зверей. То есть как бы то ни было они выживали не за счёт своей силы, зубов и когтей, а за счет своего мозга ума и интеллекта. Где вы видели, чтобы звери оставляли рисунки на скалах или ещё где? Этого не может быть потому что не может быть никогда. Люди, даже которые толком говорить не умели, а уже рисовали на скалах предметами - углем, глиной или ещё чем, которые находили внутри пещеры. Что делают животные со шкурами убитых зверей со своей пищей? Ничего, они просто бросают их. Люди первыми догадались что шкуры можно использовать в качестве утеплителя и делали из них одежду. Где вы видели когда-нибудь чтобы звери носили на шее, лапах ожерелье из убитых своих врагов? Этого не может быть, а люди придумали первыми, чтобы носить ожерелье на шее из зубов диких зверей

И скоро прикрепляли хвосты и лапы убитых животных к своим шкурам. Их еда была разнообразной. Вскоре они поняли что можно есть разнообразные злаки, фрукты, овощи кроме мяса. Они ловили рыбу в реках, приспособлениями из дерева, затачивая их обсидиановыми ножами или из других материалов. Для этого они всё время развивались, развивали свой интеллект, и главное, что они не ходили на четырёх конечностях, как обезьяны не лазали по деревьям, как обезьяны. Если только не возникала необходимость сбора фруктов или кокосов с пальм и деревьев. Люди приручили огонь. Какие ещё животные приручили огонь? Таких нет не было и не будет. Некоторые звери брали палки, но дальше этого они не пошли в своём развитии.

Вскоре люди научились добывать огонь и обходились без его хранения. Это был очень большой скачок эволюции человек стал царём природы. Почему обезьяны не стали такими? Неизвестно может быть им мешал хвост. Я не считаю, что людская конкуренция такой уже была сильной. Мне кажется так нужно было эволюции. Ей не нужно было два вида. Однако если бы эволюция пошла бы по двум путям и обезьяны развились бы параллельно. Например, один вид, скажем шимпанзе или макаки. То и у них бы было единобожие. И их Бог был бы похожим на обезьяну, и они проповедовали теорию, что их бог создал обезьян и людей. Но с людьми вышла неувязка. Поэтому их надо уничтожить. Вероятно, поэтому эволюция не совершила такого глупого поступка. И сделала человека венцом своего творения. Вот такая моя теория и разубедить меня в ней никому не удастся. А кому не нравится:

Читайте мой логин. Я не отвечаю. А для гоблинов у меня есть ЧС. Но прежде я буду жаловаться.

1

Человек - венец природы, это лучшее творение Божье, так как все мы, человеки, созданы по образу и подобию Божьему. Каждый из нас носит в себе искру Божью.

В связи с вышесказанным недопустимо сравнивать или сопоставлять человека и обезъяну, это разные существа, разные ветви эволюции. Обезъяна - животное, со своими животными инстинктами.

Про человека иногда говорят, что он обезъянничает, то есть кривляется, или копирует поведение обезъяны, но это совершенно не значит, что в таком человеке сидит обезъяна и уж тем более не значит, что в нас сидит это животное.

1

Сидит. Я замечала. Замечала за собой. Думаю каждой женщине присущ кокетливый жест поправить волосы при виде понравившегося мужчины. Происходит этот жест самопроизвольно. И присущ он не только человеческим самкам, а и обезьянкам тоже. То есть сначала обезьянкам, а потом нам женщинам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID