Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему родители воспринимают воспитателей как обслуживающий персонал?

Люся Гогатова [9.6K] 1 неделю назад

Работаю в детском саду продолжительное время. И в государственном и частном (особенно в частном) родители все чаще относятся неуважительно к педагогам, и могут позволить себе грубость и такое, что в голове не укладывается. Недавно одна родительница воспитателя толкнула, ни за что между прочим, видите ли ей она не нравится и она не хочет водить ребенка, когда она на группе. Остальных работников сада родители в основном не видят вообще, проходят по коридору и не здороваются порой воротят голову. При этом самим работникам сада нужно быть вежливыми и обходительными к детям и родителям. Вы даже не представляете какой это труд, забота о детях, и очень бы хотелось уважения и хоть чуточку благодарности. И неужели не понятно, что в саду такие же люди работают и за 30 детьми сразу порой невозможно уследить, ведь вы не всегда за одним то успеваете. Дети бегают и падают, а вы даже не представляете родители, сколько потом проблем у воспитателя, когда вы жалуетесь на разбитые коленки начальству. Вы всегда детей своих успеваете ловить до падения? А тут 30 человек! Порой даже, извините, в туалет воспитатель не может сходить, детей не оставить, а помощник (няня) занята. Так почему к воспитателям столько претензий последнее время? Раньше такого не было, как-то родителям стыдно было, если ребенок себя плохо вел. А сейчас что? Плохо ведёт себя, ребенок, всех в группе бъет, воспитатель виноват, плохо воспитывает. Не удивительно, что педагогов не хватает, потому что все меньше приходит работать в детский сад. На сколько я знаю, в школах не лучше ситуация сейчас, там тоже с педагогами обращаются примерно так же.

6

У моей знакомой мама тоже в саду работает и тоже много всего подобного видит, слышит и может рассказать. Например, что дети приходят с памперсом в сад и воспитатели обязаны им его менять. Хотя по стандартам, дети должны уметь в этом возрасте садится на горшок, тут вопрос явно к родителям.

К сожалению, профессии воспитатель и учитель не ценятся в России, да и получают педагоги мало. Считаю, что надо ставить камеры и показывать как ведут себя дети. Я слышу от многих, что должна школа, должен сад, а родители тогда что должны вообще в этой жизни делать?

Согласна, что 30 человек это много, к тому же если они слушались, а то кто-то может и ударить, кто-то укусить.

Многие родители вообще не воспитывают детей, у них идет вседозволенность. На моем примере есть 2-е такие семьи, орут, визжат, ничего сделать не дают. Но те их не бьют и не ругают. Ну ладно сами пляшут, но ведь другие люди не будут плясать под их дудочку?

Вам желаю удачи и терпения! Но если его не хватит, лучше всётаки сменить профессию.

3

Мне кажется, это вообще всеобщая беда нашего времени... Мы живём в век потребления. И отношение у всех такое - потребительское. Особенно, как вы говорите, это проявляется в частном детском саду, потому что там же "за всё уплОчено". Ну типа, мы вам деньги, вы нам - услугу. И по полной программе: чтоб дитё умыто, сыто и весело было. И, желательно, хорошо воспитано попутно и научено всему, чему дома научить не успели.

Вот и воспринимают работников детсада не иначе,как обслуживающий персонал.

Плюс к детям сегодня у родителей отношение такое... чересчур оберегающее и всепозволяющее. Боимся и наказать за дело иногда. Трясемся над детьми чересчур, не дай бог, ударится где кровиночка наша. Не дай бог, кто на него голос повысит за шалости. Сами так детей растим и от воспитателей требуем.

Мне вот кажется, что это общество и веяние времени навязывают такое поведение родителям, особенно мамочкам. В тех же соцсетях, мамских форумах и т.д. витает мысль, что надо всеми способами сделать детство ребенка счастливым, защищать, отстаивать его интересы и права. Вообще правильно, хорошая мысль. Только как это сделать, никто не знает. И проще всего в случае, если чадо разбило коленку, носясь по садику, разнести в пух и прах воспитателя, нянечку и заведующую заодно. Наверно, так у мамы на душе спокойнее будет. Вроде как выполнила в этой ситуации свой родительский долг по отношению к ребенку...

3

Обслуживающий персонал, это вы очень культурно высказались. Служанка, причем малооплачиваемая, которую можно поменять, как только захочется. Педагог, тоже мне. Раз за копейки пашет, значит, другой работы найти не может, неудачница. Так что МОЙ ребенок должен быть доволен (другие - как хотите), а то ТАК нажалуюсь, что все поймут, какая я настоящая мама. Да и вообще можно зло сорвать, если настроение плохое. А что, если обложить воспитателя матом или потолкать немного, посмеют что-нибудь против сказать?

Педагоги, как и врачи, юридически никак не защищены, прав всегда тот, кто жалуется.

Откуда уважение?

2

Мне кажется основных причин две: первое - У поколения "эффективного менеджмента" нет понятия уважения к профессии. У них есть понятие "оплаченная услуга". Я заплатил / заплатила - значит вы мне обязаны оказать услугу так, как я этого хочу и тогда, когда я сочту это нужным. и второе - неприязнь к воспитателям привитая с детства, основанная на детских обидах на нянечек, воспитателей, детском страхе наказания за проступки. Во втором случае человек действует на подсознательном уровне, здесь его вина ничтожно мала, он не способен относится к вашей профессии по другому, это психологическая защита, стена, которую он выстроил в детстве. Ведь у многих в детстве были страхи перед злой няней с мокрой тряпкой, воспитателем, закрывавшем непослушных детей в туалете\шкафу и т.д., учителем, бившим по рукам или голове линейкой, директором, кричавшим перед классом о том, что поставит тебя на учет в детскую комнату милиции. К сожалению таких людей очень много,но с ними в итоге всегда можно найти общий язык, нужно дать ему понять что вы не враг,постараться понять его бессознательные страхи, стараться сглаживать неприятные ситуации, но при этом не унижать ни своего достоинства ни окружающих лиц. Рано или поздно отношение в вам измениться в лучшую сторону. Проверено неоднократно. Ну и для примера, с одной из сотрудниц на предприятии я находил язык более пяти лет, в то время, как остальные ее ненавидели, кто "за глаза" а кто и в открытую высказывая свое мнение о ней и отказывались работать над совместными проектами. По итогу она оказалась прекрасной собеседницей и хорошим человеком всегда готовым оказать мне помощь в рабочих моментах. Причем она действительно профессионал в своем деле и ее помощь для меня очень существенна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID