Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Советская стоматология. Каковы Ваши воспоминания?

M-Son [19K] 5 дней назад

5

Как ни странно это сейчас прозвучит, но у меня самые хорошие воспоминания. Конечно, не было такого оборудования как сейчас, пломбировочного материала такого хорошего качества, но цементные пломбы стояли долго. Если человек протезировался, то коронки можно было не менять десятилетиями. И самое главное, что все было бесплатно. Были недостатки. Вырвать зуб было больнее, чем сейчас, так как обезболивание действовало меньше, чем современные препараты, и приходилось помучиться. Сейчас, конечно, все на высшем уровне. Красивые кабинеты, музыка, одноразовые иголочки, зубы наращивают, ставят импланты, все шикарно. Но если хочешь поставить пломбу в хорошей клинике, то ее стоимость будет как минимальная пенсия. Не все могут себе позволить такое удовольствие.

5

Воспоминания страшные.Увы, помню еще с детства, как без обезболивания сверлили зубы и вырывали их.И врачам настолько удалось запугать тогда всех детей нашего класса, что детей со здоровыми зубами были единицы.Про ужасные системы типа "брекетов" молчу, помню поставили пластину на зубы, помимо того,что она была ужасно неудобная, так от ее постоянного пребывания в полости рта каждый месяц мучилась от стоматита с температурой под 40.Как же везет сейчас детям, что они через все эти ужасы не проходили.

4

Был тогда ещё маленьким - 8 лет. К стоматологу уже пару отводили. Пломба и удаление были уже знакомы. Так что уже был знаком с процессом. Но самое нудное было - это большие очереди в стоматологических клиниках. Пока стоишь в очереди - зуб ужасно болит, но как дождался (а ждёшь немало), зуб к удивлению перестаёт болеть. От страха наверное). Так вот однажды когда дождался свою очередь, зашёл к врачу и несмотря что с удалением зуба знаком - всё равно как заору там сначала. Сделали укол - сказали выйди в коридор через 5 минут позовём. Выхожу - а в коридоре никого! Хотя было человек 6-7 после меня. Видно после моего ора - все тиканули. Вот такая вот история была во времена СССР у меня.

4

Советский Союз люблю, но нельзя закрывать глаза на негативные стороны, которые в нём были. Вот хоть та же стоматология: да, многое делалось бесплатно, но терапевтическое лечение проводилось без анестезии, с ужасом вспоминаю, как искали и удаляли зубной нерв, сверлили.

Оборудование неважное, обработка инструментов была тогда не качественная, поэтому стоматологическое лечение давало много случаев вирусного гепатита В, чего сейчас практически нет.

Да, всё теперь дорого, но уровень обслуживания значительно выше, в поликлиниках стало комфортнее, проще записаться к врачу.

4

Сравнивать как то не серьезно. Технология совершенствуется. В советское время не было и мобильной связи, не было как таковой компютерной технологии. Все развивается. Одно при советской системе было лучше это более человеческое отношение и делали людям бесплатно. А сейчас не каждый может вставить те же протезы.

3

Негативные.

Больно, металлические пломбы выделяющиеся, и к тому же ненадежные. Все потом их заменяли.

Но ругать за это СССР, имхо, глупо. Просто-напросто таковы технологии были того времени, их заместило более продвинутое оборудование, более продвинутые технологии.

Примерно как сравнивать дисковый телефон и смартфоны.

Данелия [101K]
Советская стоматология пользовалась устаревшими материалами и отставала от западной.Зубы в СССР лечили на довоенных машинах, пломбы ставили цементные, нерв удаляли мышьяком, обезболивали тем же новокаином. Такой стоматологии люди боялись. Сколько-нибудь действенная анестезия, иностранные пломбы или хорошие протезы стоили больше месячной зарплаты рабочего и появлялись только в крупных городах, за ними стояла очередь на годы вперед. Льготное место в очереди получали ветераны и инвалиды войны, ветераны труда. Женщина до 60 лет без огромной взятки вставить зубы возможности не имела — не могла пробиться через льготников.  4 дня назад
Данелия [101K]
Стоматолог, 10 лет проработавщий ещё в Союзе : "Если сравнивать с зарубежной стоматологией тех же лет – просто небо и земля. В 80-е иногда в Москве устраивали выставки стомат. оборудования и материалов. Мы еще будучи студентами посещали эти выставки. Так вот для нас, как и для врачей – посетителей выставки (по их глазам, глазам восхищенных детей было видно) все выставленное на стендах было как из другого мира – мира недоступного и сказочного."  4 дня назад
Данелия [101K]
"Да, попадалось и в то время приличное (конечно не такое как на выставках, а в основном из стран соцлагеря) оборудование и материалы. В запертых кабинетах глав. врачей, где лечились всякие «блатные» – личные знакомые начальства, проверяющие разнообразные, бартерные (дашь на дашь – ты мне пломбу, я тебе палку колбасы) связи и пр. Еще в поликлиниках ведомственных, типа КГБшной, кремлевской. И в закрытых поликлиниках богатых предприятий.
Впрочем такие же дела были во всем здравоохранении. Нищета и запустение."
 4 дня назад
R-24 [26.1K]
Для объективности хотелось бы почитать и мнение жителей других государств. Было ли у них все это передовое оборудование с выставок в каждой клинике и доступным. Или тоже в основном на выставках и видели, либо это в самых богатых странах Европы и их городах на тот момент.  4 дня назад
комментировать
2

Отвратительно. Нас-второклассников без ведома родителей утром вместо уроков повели в районную стоматологию. И мне почему-то (меня ничего не беспокоило) так называемые врачи решили удалить два шестых зуба. Я не помню что меня спрашивали про обезболивающее (и спрашивали ли вообще), но дали наркоз. Эти слова мне точно ни о чем не говорили. Наркоз меня не брал. Дали убойную дозу. Очнулась я поздним вечером на какой-то кушетке. Надо мной плакала мама. Помню как ко мне летели радостные уроды-врачи.

2

У меня пару месяцев назад меняли пломбу. Так та, которую меняли, простояла с 1975 года!

Бормашина на механической тяге конечно немного напрягала, но в целом процесс мало отличался от современного. И удаление корней без обезболивания я как-то спокойно переносил.

Вот что раздражало, так это очереди. Придешь, зуб болит, а перед тобой пять-семь человек. Правда работали врачи быстрее нынешних. Пять человек могли за час пропустить. Не тратили время на обезболивание ))).

1

Стоматология советского времени, конечно, оставляет желать лучшего. Из-за того, что стоматологические материалы: пломбы и оборудование были "не на высоте", я например, потеряла много зубов. Пломбы плохие, вылетали вместе с остатками зубов. А бормашину боялись все, из- за страшного звука, да и качество иголок было плохое. Как сейчас стало известно, что у СССР и тогда были санкции. Невозможно было купить хорошее оборудование. Нам тогда об этом ничего не говорили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID