Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что лучше - арендовать жильё или брать своё в ипотеку? Почему?

LuizaVanina [128] 1 неделю назад
3

По ситуации.

Если ипотека на короткий срок и небольшую сумму, если есть очень приличный и стабильный доход, то лучше ипотека.

Если денег мало, то лучше аренда.

Просто посчитайте какая переплата будет банку.

Многие говорят, что ипотека- вклад в свое. Звучит правдоподобно, но до окончания выплаты- квартира не Ваша, а банка.

Очень вероятно, что за ежемесячный платеж будет уходить сумма большая или равная аренде.

Только живя в арендуемом помещении, люди не всегда понимают, что ремонт, бытовая техника, мебель, сантехника- стоят денег. Они думают, что вычитая сумму коммунальных платежей, владелец получает остаток чистыми.

Но это только потому, что сами не делали ремонт "с нуля" и плохо представляют стоимость всей обстановки.

За ипотеку, за "свое" человек часто переплачивает банку сумму аренды плюс сам занимается квартирными делами: ремонт, покупка мебели и тд.

Кроме прочего, ипотека на 10-20 лет- напряг, предполагающий что у человека не будет проблем со здоровьем и доходом.

В случае с арендой, не имея денег(мало ли что), можно пожить с родственниками. С ипотекой так не получится- обязан платить несмотря ни на что.

По всем этим причинам, если денег немного, то я бы рекомендовала жить в аренде и потихоньку копить. В этом стресса гораздо меньше, чем в многолетних обязательствах.

3

Чтобы придти к какому -либо решению, то вам придётся немного поразмышлять и взять листочек бумаги и карандаш. Первое. Выясните какой размер платежа будет составлять ипотека при покупке желаемого жилья. Далее уточните во что вам будет обходиться арендная плата. Следующий шаг - сопоставьте, что больше. И не менее важное для себя решите - собираетесь ли в течении ближайших десять лет менять место жительства. Покупая жильё в ипотеку подумайте о его место расположении. Насколько оно будет ликвидным, если надумаете его продать. Беря жильё в ипотеку у вас должен быть, как минимум 3-4-х месячный запас средств на текущие платежи. Сегодня если вы просрочите банку платежи более, чем на два месяца, то он вправе продать вашу квартиру в счёт погашения задолженности. В случае такой продажи, вы ещё и останетесь должны банку, т.к примерно 25% срока ипотеке это погашение процентов, а не самого кредита.

2

Брать ипотеку, есть смысл, только когда есть значительная сумма в 50% от стоимости квартиры и стабильный, высокий доход. При большом первоначальном взносе, и процентная ставки кредита будет значительно меньше, и можно взять ипотеку на сравнительно небольшой срок (допустим, 10 лет).

Брать ипотеку при небольшом доходе с первоначальным взносом в 20% от стоимости квартиры, на 15-20 лет, с ежемесячным платежом в 40-50% дохода семьи, очень и очень рискованно. Обстоятельства, в течение могут измениться, можно заболеть, можно лишиться работы, и прощай квартира.

Есть вариант взять потреб.кредит и купить комнату, а потом, постепенно, постараться улучшить свои жилищные условия.

Есть разные варианты и условия для маневра.

2

Я считаю, что выгоднее снимать квартиру, пока насобираются деньги на квартиру полностью. Посудите сами, у вас есть часть денег на квартиру, но недостаточно. Если вы возьмете ипотеку или купите за все деньги квартиру, у вас не останется совсем денег в лучшем случае (и надо работать, чтобы были деньги на проживание),а в худшем еще и должны будете отдавать (тогда точно надо иметь постоянный доход). Так вот, я считаю, что лучше накопить и приумножить деньги с помощью инвестирования или других методов, на которые вы сможете купить квартиру полностью, да еще и деньги останутся на проживание, для финансовой подушки или даже финансовой безопасности.

2

Оба варианта не слишком хорошие

Есть третий путь, описанный в лучшем ответе на вопрос

Стоит ли брать ипотеку при общем доходе семьи 100 т.р. в Москве?

и отчасти во втором ответе (по рейтингу) в ответах на этот вопрос

Суть в поэтапном улучшении жилищных условий.

Да, не всегда это возможно, например, если семья уже большая и нет возможности жить в коммунальной квартире, а первоначальный капитал - только на жильё такого класса.

Только очень важно на каждом этапе покупать перспективное жильё, то есть такое, которое не упадет в цене, а наоборот вырастет

Что такое перспективное жильё. Как и где его найти и каким оно бывает?

2

Однозначно брать в ипотеку! Буду писать не очень длинно, но верно и чётко. Аренда жилья подразумевает ежемесячную оплату со стороны арендатора. По сравнению если берёте свой жильё, вы также платите регулярно деньги. Но разница большая, так как оставаясь в квартирантах хоть 10 лет - вы эту квартиру не получите, а во втором случае при окончании и закрытии долга за ипотеку, вы будете полноценным хозяином квартиры. Так что считаю глупо снимать квартиру и оставаться всё время в квартирантах, потерять деньги - лучше взять ипотеку и эти деньги платить за будущую свою квартиру!

1

Однозначно, что брать в ипотеку. Зачем годами платить за аренду квартиры и бросать деньги на ветер. В случае с ипотекой, после ее погашения квартира ваша, навсегда. Да и до погашения ипотеки вы полностью что хотите можете делать в этой квартире. Любые переделки, ремонт на свое усмотрение. Ведь не придет же хозяин и не будет что-то говорить, так, как вы и есть хозяин. У меня куча знакомых, которые взяли в ипотеку и благополучно ее закрыли.

1

Если есть возможность брать в ипотеку, то конечно берите.

Зачем платить за арендное жилье, если все равно придется съехать, лучше те же деньги вкладывать в свое.

Конечно лучше вначале просчитать позволят ли ваши доходы оплачивать ипотеку и если да, то конечно берите.

1

Лучше я думаю брать своё жильё в ипотеку. На крайний случай его можно сдать в аренду, чтобы возместить ипотеку. Но своё оно и есть своё. А когда квартиру снимаешь, из неё могут в любой момент попросить выселиться. Успехов и благополучия!

1

Своё брать, конечно.

Зачем платить чужим людям, если можешь вкидываться в своё?

0

Естественно ипотека. Тут даже не обсуждается. Всё равно ведь происходит оплата наёмного жилья, а

если будет ипотека, тогда жильё уже будет собственное и будете хозяином, а не квартиросъёмщиком, а это и нервы сбережёте и радость от приобретения будет. А так платите вы чужому дяде и не радости и не перспективы в надежде, что будете когда-то хозяином квартиры или дома.

0

Брать своё в ипотеку, незачем заработанные деньги класть в чужой карман, кормить чей то рот. Свои заработанные деньги должны приносить прибыль и пользу хозяину, поэтому лучше иметь свою крышу над головой, свой собственный угол, спать в своих собственных квадратных метрах и не переживать о том,что скоро конец месяца и где брать деньги на плату хозяйке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID