Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему люди в основном не понимают, что аллергия - это серьезно?

Люся Гогатова [9.6K] 5 дней назад

Как человек, у которого аллергия на пыль, шерсть, итд. не могу понять, почему люди окружающие не воспринимают всерьез понятие "аллергия". Заметила что люди не воспринимают всрьез сказанное: "Я не могу, у меня аллергия" и слышу только, "ну ничего страшного" а в итоге когда начинаешь мучиться, задыхаясь, с насморком и слезами,кашлем смотрят такие, "ой ну что же ты так сильно чихаешь?" На работе отправляют помогать убирать и красить, и только после приступов отпускают. Молодой человек мой, уговаривал переехать к нему, при этом обещав устранить аллерген, я приехала, с каждым днём становилось хуже и хуже и только тогда он зашевелился, принес таблетки и убрал то, от чего мучаюсь. На вопросы, почему сразу так не сделал, он такой, а я не думал, что так серьезно. Когда у людей спрашиваешь, знают ли они что аллергия в астму может перерости, отвечают что да. Но когда речь идёт, о том чтобы что-то делать контактировать с аллергеном "ой потерпишь" как можно не понимать, такое не потерпишь. А про таблетки, ну их же нельзя все время пить, та и почему их пить если можно просто оградить себя?

2

За всю свою долгую жизнь, а сейчас мне почти что 64 года, я видел всего одного человека всерьёз страдающего от аллергической реакции. Я живу на юге России, в Краснодарском крае. А нас тут много амброзии, с ней перманентно борются, но толку мало. И вот в период её цветения аллергики страдают 'сенной лихорадкой'. У нас работала женщина. Впервые я увидел, что ближе к концу лета она пришла на работу вся красная, всё лицо в пятнах. Говорит, что начинается цветение амброзии. Она стояла на учёте в больнице, ей выдавали справку, по которой предприятие давало ей безусловно отпуск на это время и она уезжала с нашего юга куда-то в центральную полосу к родственникам. И так было год от года. Аллергическая реакция протекала у неё очень бурно, если она не успевала вовремя покинуть регион.

Всё, более серьёзных аллергиков я не видел. Зато повидал многих, начинающих чихать от одного вида пыли. Вся их реакция длилась минут десять, ограничивалась чиханьем и лёгким раздражением носоглотки.

И зато я повидал массу людей, которые на полном серьёзе утверждали, что у них 'аллергия' на какую-то определённую еду, или на кошачью шерсть.

Аллергическая реакция - это сбойная реакция иммунной системы, когда последняя начинает вырабатывать т-лимфоциты не против вирусов, а против мелких безвредных объектов, попадающих в организм в основном через носоглотку. Таким объектами, внешне похожими на вирусы, могут быть: различная мелкая пыль, или пыльца некоторых растений.

Всё, боле ничего нельзя назвать аллергической реакцией. Дурное влияние некоторого на отдельных людей вида еды, или кошачью шерсть, или ещё что подобное - это всего лишь несовместимость на био-химическом уровне. Это всё легко преодолевается с помощью отсутствия контакта.

Частично и истинная аллергическая также купируется. Однако, это работает не всегда. Нельзя спастись, например, от пыльцы амброзии, не покидая ареала её произрастания. Можно, конечно, уехать из региона.

Аллергия - болезнь, несомненно опасная.

Но есть аллергические реакции, от которых не сбежишь уже никуда. Это когда иммунная система принимает за вирусы некоторые клетки собственного организма. Например, при аллергическом артрите собственные Т-лимфоциты атакуют клетки, выстилающие внутреннюю поверхность суставов. Вот это уже страшно.

2

Чаще всего аллергия бывает не особо выраженная, сезонная - ну насморк, ну глаза красные. Ничего прямо такого уж. Серьезные осложнения бывают, но их видит скорая помощь, близкие люди и бывают они не так уж часто и не у всех. Да, после укуса пчелы в случае аллергии можно умереть, если разовьется отек Квинке. Аллергический шок тоже может привести к смерти. В случае астмы - даже классификацию уже изменили, там аллергия далеко не причина развития заболевания, хоть и влияет на течение.

А люди склонны аллергию использовать как отмазку сплошь и рядом, и с этим как раз сталкиваются многие. Также в случае аллергии присутствует частая гипердиагностика - удобный диагноз. Очень многие "аллергики" на самом деле ими не являются, просто нервные люди с развившимся условным рефлексом.

И даже настоящая аллергия поддается десенсибилизации, если правильно себя вести.

Так что ничего удивительного в таком отношении нет. На сердце тоже все подряд жалуются, и никто всерьез уже не воспринимает, пока инфаркт не случится.

2

Аллергия - это действительно серьёзно. А людям свойственна "информационная беспечность", когда основной поток информации оценивается с позиций пережитого, жизненного опыта, а то, что за гранью, представляется либо маловероятным, либо несущественным и нестоящим внимания.

Также, очень часто даже близкие люди "не слышат" друг друга. Здесь вопрос глубже, потому что нет полного взаимопонимания. Многое приходит со временем (опытом), но к сожалению не всегда и не у всех.

Аллергия требует к себе внимательного отношения. Потому что кроме кожных реакций, небольшой отёчности, насморка..., бронхоспазма, головной боли, встречаются её грозные проявления: отёк Квинке и анафилактический шок, которые требуют неотложных мер помощи

2

А откуда им это понимать, если они с этим не сталкиваются лично.

И понять в этом плане людей можно - потому что они не знают.

Т.е. задача тогда человека, у которого аллергия, учитывать это. Более жестко контролировать, услышали ли люди или нет. Если надо - специальный долгий разговор устраивать, но все по полочкам расставить, чтобы сложилось нужное отношение.

А проблема реально серьезная. Люди становятся резко ограничены. Кто-то не может заводить животных или даже пройти мимо места, где они были. Либо сезон цветения, и без таблеток невозможно. А таблетки - изменение сознания. Практически все обладают свойством затормаживать реакции.

1

Равнодушие. Чужую боль никто не поймет. Чужая беда - чужое горе. Людям даже смешно слушать доводы аллергика. Им безразличны их проблемы.

Не понимают, что аллергик может умереть, что человек страдает, ему плохо.

Человеческая жизнь не стоит ничего.

Бездушие, цинизм и неспособность сочувствовать, сопереживать создает вакуум вокруг человека, страдающего аллергией.

Пока сам на себе человек не испытает, не прочувствует эту боль, сочувствия ждать бесполезно...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID