Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему город Львов расцветал при поляках?

kon8367 [5K] 1 неделю назад
2

Утверждение, что Львов расцветал именно при поляках, достаточно дискуссионное. Поляки в 20-м веке правили Львовом чуть более 20-и лет и особого расцвета там что-то не наблюдалось. Обычный окраинный город не самого богатого европейского государства. Симпатичный, относительно зажиточный, но не более того... До поляков, кстати, этот город пару веков принадлежал австрийцам и именно при них сложился тот самобытный архитектурный ансамбль Львова, которым он отличался от других советских городов. Между прочим, про СССР город тоже нельзя было назвать бедным. В его развитие и благоустройство вбухали большие деньги и город жил заметно богаче прочих украинских областных центров.

Если же говорить о польском периоде истории, то благополучие Львова относительно окрестных украинских сёл и городков, конечно же, было выше, но - за счёт чего и кого? А за счёт эксплуатации украинского крестьянства. Львов тогда был преимущественно польском и еврейским городом, украинцы составляли в нём абсолютное нацменьшинство, доминируя исключительно в сельской местности.

1

Город Львов вообще-то:

91 год (1256-1347) был независимым русским (а возможно и раньше).

425 лет (1347—1772) - тоже русским, но в составе Великого княжества Литовского Русского и Жмойтского, а потом Ржечи Посполитой (польско-литовской унии).

146 лет (1772—1918) - в составе Австро-Венгрии.

20 лет (1919—1939) - польским.

2 года (1939-1941) - советским.

3 года (1941-1944) - немецким.

47 лет (1944-1991) - снова советским.

28 лет (1991-2019) - украинским.

Так вот наибольшего расцвета Львов достиг не при поляках, а при австрийцах. При поляках в 1527 году город практически полностью сгорел. Численность населения через сто лет после пожара (в 17 веке) составляла 25 тыс чел. А в 1704 году город был захвачен и полностью разграблен армией шведского короля Карла XII.

Именно при австрийцах население Львова (Лемберга) выросло до 219 388 человек. Что интересно и при австрийцах и при поляках город никогда не был русинским (русским) или украинским. При австрияках 50,4% жителей составляли католики (поляки и австрийцы), 40,6% - иудеи. На славян приходилось всего 7,5%.

При поляках в 1931 году поляков было 63,5%, иудеев - 24,1%, русских и переделанных в украинцев русин - 11,3%.

Так вот не во Львове, а именно в Лемберге были построены здания:

Исторического центра города, Галицкого сейма, нынешнего Театр оперы и балета, Ратуши, Университета напротив парка Ивана Франко, Технической академии (Львовской Политехники), Вокзала, Почтамта, СБУ (КГБ, Гестапо и ранее), трамвайные пути и депо,

Цитадели, Дома учёных, Оссолинеума (Научной библиотеки имени Стефаника), Галицкой кредитной кассы на проспекте Свободы, Пражского банка (ныне Проминвестбанка), жилых домов на Староеврейской (самой красивой) улице,

костёла иезуитов на Театральной, костёла Святой Эльжбеты на Кропивницкого, костела Юана Крестителя, костёла Марии Магдалины на улице Бандеры, Храма Преображения Господня,

Дворца Потоцкого, Дворца Сапеги, Дворца Семенских, множество жилых домов, вилл и особняков, установлен памятник Адаму Мицкевичу.

При австрийцах самые крупные ремесленные цеха объединяются и организовывают крупные мануфактуры, ликеро-водочный, табачный, пивоварные заводы, металлообрабатывающа­я мануфактура, развиваются кредитные учреждения, создана известная "Львовская математическая школа", печатаются первые газеты, начинают давать представления сначала русинская (русская) театральная труппа, а потом и польская.

Прокладывается железная дорога и соединяют её с Европейской системой. Строится крупный железнодорожный ремонтный завод и город превращается в крупный ж/д узел. Появляется по очереди газовое, керосиновое а потом и электрическое уличное освещение. Протягивают первую в Галиции телефонную линию, запускают конку а потом и электрический трамвай.

В общем Львов во многом именно австрийский город.

1

Он и при СССР не бедствовал.

А при Поляках, городом заправляли торговые евреи, где торговля там и бедности меньше.

Но приукрашивать не стоит. Львов был далеко не райский уголок.

Ещё лучше, встаньте в прихожей перед зеркалом.

Спросите у зеркала: почему при киевской владе хуже чем при полякахи и СССР.

Это будет честнее, чем искать виноватых в глубине времён глубоких. — 1 секунду

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID