Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как в психиатрических больницах определяют, что пациента можно выписывать?

Елленна [15.4K] 5 дней назад
5

Как правило, пациент поступает в психиатрическую больницу в остром состоянии. Минимальный срок нахождения в психбольнице - 21 день. Но это минимум, так как, сначала, пациенту нужно, снять острое состояние, а затем подобрать лечение, которое, он должен будет принимать долго, иногда, постоянно, и уже, не в условиях стационара.

Психиатры подбирают медикаментозное лечение, наблюдение за больными производится круглосуточно, средним медперсоналом, все это заносится в журнал наблюдений и ежедневно, сведения о любых изменений в поведении больного, передаются врачам.

Во время нахождения в психиатрической больнице, вновь поступившие, находятся на строгом надзорном режиме, затем, по мере улучшения состояния, режим становится более свободным, в конечном этапе, переходя к реабилитационному (разрешение прогулок, лечебный отпуск, разрешение пользоваться гаджетами и т.д)

Врачи производят выписку пациентов, исходя из совокупности признаков - пациент стабилен и адекватен в течение долгого времени, не агрессивен, не высказывает бредовых мыслей, не слышит "голосов", осознает свое заболевание и у него присутствует критичное отношение к своему состоянию, он доступен продуктивному контакту.

Вот как-то так, в общих чертах.

4

Психическое заболевание обязательно отражается на анализах - повышенные/пониженны­е уровни гормональных веществ, электроэнцефалограмм­а и прочее инструментальные методы, точно показывают на дисфункции организма. Если анализы приближаются к норме, стабильны, нет намеков на отклонения, можно провести с больным собеседование, для уточнения его состояния, чтобы убедиться, что он адекватен и стабилен.

Неприятное тут в том, что бывший психически больной, может быть в хорошем состоянии несколько месяцев, лет и вдруг внезапно, за несколько минут, может возникнуть рецидив. И невозможно сделать прогноз когда наступит рецидив.

4

На эту тему есть очень хороший анекдот об определении степени разумности.

Пришёл журналист в псиатрическую клинику к главврачу и спрашивает: "Доктор, а как Вы определяете степень выздоровления своих пациентов?" Тот отвечает: "О, у нас есть свой метод, прекрасный тест. Мы наполняем ванну водой, рядом кладём маленькую ложечку и большую кружку, и даём пациенту задание освободить ванну от воды." Журналист: "А, ну тут всё понятно, разумный человек возьмёт кружку." Доктор: "Э, нет! Разумный вынет пробку!"

Как видите, степень разумности, понятие относительное, и в нашем обществе, и в псиатрических больницах.

3

Если серьёзно, на выписку могут повлиять 3 фактора:

▪ обязательно должен пройти минимум 21 день, это старое правило стационара пока менять не собираются;

▪ врач не успокоится, пока вы не пройдёте курс из уколов и таблеток, да да, то и то. Иначе это будет похоже на праздное пребывание и никакого терапевтического эффекта не принесёт;

▪ ещё беседа с кем нибудь из персонала по поводу того, что будешь делать дома. Лучше всего отвечать: дача, рыбалка и т. п.

2

У психиатров разработаны специальные тесты, есть динамическое наблюдение, ежедневные беседы с пациентом, инструментальное обследование(оно важно в меньшей степени), консилиум, который решает, адекватен пациент или нет, опасен он социально или наоборот, готов к выписке в обычную жизнь.

Большая беда в том, что даже при всём видимом благополучии, после выписки может наступить внезапное обострение, нередко связанное с тем, что больной самостоятельно прекращает приём лекарств, или по другим причинам.

А ещё, психически больные нередко умеют ловко диссимулировать, то есть скрывать те симптомы, из-за которых их могут оставить в стационаре.

2

У психиатров есть масса занимательных тестов

Да и вообще, по разговору тоже понятно

Но если есть сомнения, можно все таки прибегнуть к тестам

Дело в том что психические больные существуют в своих мирах (ну по заболеванию конечно) и с трудом отделяют реальную реальность от параллельной

Попросите его нарисовать теплый ветер - и он нарисует)

1

Это вопрос очень непростой. Вот прямо сейчас (вторник, пятнадцатое октября) идет программа Андрея Малахова, в которой говорят о вопиющем преступлении - недавно выписавшись из психиатрической клиники, этот человек убил двух людей, в том числе ребенка. Вот вам и "определили" в психбольнице, что его можно выписывать!

Конечно, в психиатрической больнице каждому больному назначается лечение. У врачей имеются свои стандарты, схемы лечения, тесты. Но главное - за больными наблюдают постоянно. За их поведением, их реакцией на разные раздражители, на разные явления и людей.

Буйных больных выдерживают в помещениях с крепкими решетками на окнах и дверях. По мере того, как лечение воздействует, и больной становится спокойнее, изолятор заменяют на общую палату. Потом разрешают прогулки, участие в мероприятиях в отделении и так далее. И продолжают лечить и наблюдать. А также беседовать на житейские темы. К примеру, спрашивают, чем занимался раньше, что любит и не любит, что будет делать после выписки и так далее.

Почти у каждого больного когда-нибудь наступает ремиссия. Он становится более адекватным, покладистым, не слишком остро реагирует на раздражители. Может общаться с родственниками. Не делает каких-то попыток сбежать из отделения. Не проявляет агрессивности к другим. Знает, чем займется после выписки. К моменту выписки человек вполне похож на здорового. Но трагический пример я привела выше. Ни один психиатр не может предполагать, как поведет себя его пациент за воротами специализированного лечебного учреждения. Его реакция может быть неадекватной на самый безобидный раздражитель, например, громкие детские голоса или излишняя полнота чужого человека. Это психика, область "темная"...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID