Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кому во время Великой Отечественной войны выдавалась бронь?

Шпигель [54.5K] 3 дня назад
4

Т.н. "бронь" - это официальная выдача разрешения властями, например во время ВОВ, когда данное лицо не подлежит отправке на фронт в действующую армию..

Обычно бронь выдавалась для людей, специальности которых особенно ценны для экономики и обороноспособности страны, это учёные, технические специалисты из ИТР, иногда рабочие-специалисты.­.

Кроме того часто бронь выдавалась для артистов, писателей, т.н. "творческой интеллигенции", но при этом они ездили с концертами и выступлениями на фронт..

Люди, которые по состоянию здоровья не могли участвовать в боевых действиях называются комиссованными по состоянию здоровья..

Но при этом не редкость, что комиссованные по здоровью или не подходящие по возрасту для отправки на фронт служили в частях охраны тыла, поддерживали порядок в тылу и т.д..

1

Бронь, освобождение от обязательной военной обязанности, в годы войны давали:

  • руководителям предприятий, которые были заняты в оборонной промышленности, организовывали производство. И несли личную ответственность вплоть до расстрела за эвакуацию предприятий, налаживание производства, выполнение правительственных заданий по освоению новой техники и её отправке на фронт.
  • партийным руководителям районного и областного звена, которые на оккупированных территориях создавали и руководили партизанскими отрядами и подпольем. А на остальной территории отвечали головой за решение всех вопросов.
  • высококвалифицирован­ным специалистам оборонных предприятий. Понятно, что без них производство не наладишь.
  • артистам, художникам, композиторам и музыкантам, писателям и поэтам, известным спортсменам, ученым и другим представителям интеллигенции. Но многие из них работали во фронтовых ансамблях, в военных студиях, а так же в редакциях фронтовых газет военкорами, создавали художественные произведения на военные темы, спортсмены воевали в ОСНАЗе.
  • гражданам СССР из немцев, румын, финнов, болгар, греков, турок, японцев, корейцев, китайцев, венгров и австрийцев. Они выполняли трудовую повинность. Поляки, литовцы и латыши, чехи и эстонцы в начале войны также имели бронь, а с 1942 года такую бронь стали получать уроженцы Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.
  • получали белый билет заключённые. Прежде всего осужденные по 58-й (политической) статье. И до 1943 года - уголовники, воры и бандиты.
  • бронь выдавали ещё совсем больным: психам, шизофреникам, почти слепым, инвалидам, туберкулезникам и прочим. Ну и естественно всякого рода продвинутым.

Интересно, что среди белобилетников был и Солженицын, который сначала откосил от армии получив справку у знакомого врача о психической болезни. А потом когда его всё таки призвали (а служил он в звуковой разведке на приличном расстоянии от передовой) и зная о том что впереди тяжёлые бои, то написал своему другу письмо о свержении власти Сталина (зная естественно о военной цензуре за письмами с фронта). В результате после этого уже не воевал, а имел "бронь" как политический зэк по 58-й статье. Грамотный всё таки был человек. Лучше сидеть, чем рисковать жизнью.

0

Тем гражданам, специальности которых были востребованы в тылу в военное время. Например, работникам внутренних войск, хотя из них формировались и свои специальные батальоны, например, в тяжелые для нашей страны дни обороны Москвы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID