Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

У правшей левое полушарие логическое, правое образное, у левшей - наоборот?

perola barroca [32.4K] 6 дней назад
6

Прежде, чем дать ответ на вопрос, необходимо пояснить, откуда взялось убеждение о такой работе полушарий.

В США эту теорию выдвинул американский нейрофизиолог Роберт Сперри.

Он проводил опыты на животных, которые сводились к разъединению двух полушарий при помощи скальпеля и частичного уничтожения отделов правого и левого полушария поочередно.

После его работ кинулись обследовать функции у людей, у которых так или иначе был поврежден головной мозг. Такие случаи самые частые при инсультах. Было установлено, что при инсультах левого полушария пациенты теряют возможность понимать речь, либо понимают ее неполноценно. Именно отсюда и вывели позже заключение о наличии речевого центра в левом полушарии.Вернее их там два - центр Брока и центр Вернике.

Примерно таким же образом происходило и с математикой. Математические символы воспринимались хуже, если страдало левое полушарие. При этом совершенно неважно, какое полушарие у человека ведущее - левое или правое. Зеркальное изменение функций мозга бывает примерно с такой же частотой, с какой вообще существует зеркальное расположение органов.

Например, у некоторых людей сердце справа. Это такая же редкая аномалия, как речевые центры справа.

Т.е. области ответственности отделов мозга не меняются в зависимости от ведущей руки.

Примерно у 70% левшей эти области мозга находятся в левом полушарии,у 15% распределены в оба полушария и только оставшиеся 15% левшей имеют его зеркально в правом полушарии. Но весьма вероятно, что именно у этих 15% от и так небольшого количества левшей имеются зеркальности в организме и по другим органам. Такую статистику не производили.

В общем, 96% всех людей имеют эти центры в левом полушарии.

Не верьте картинкам в Интернете, где эти центры разносят по левшам и правшам.

Даже не знаю, какие грамотеи их туда размещают.

Сперри успешно насаждал этот миф по всему миру. О наличии логиков и "художников" в зависимости от деятельности полушарий.

В каком-то смысле можно считать, что речь как вторая сигнальная система и понимание символов букв и математических значков в большей степени делают человека логическим.

А тот, у кого эти отделы развиты не в полной мере, вынужденно сильнее развивает другие, чтобы заместить восприятие. Поэтому у таких людей может быть сильнее развита образность и воображение. Но не в силу ведущих центров воображения и образности, а в качестве замещения. Так у человека с повреждениями в ногах могут стать очень сильными руки.

Т.е. креативность(нестанд­артность) мышления таких людей зависит от того насколько полноценно работают другие отделы мозга.

Если все суммировать в короткий ответ, то у левшей наоборот бывает только в случае, если человек левша вследствие серьезной зеркальности расположения органов. У обычных же левшей часто развиваются дополнительные способности вследствие того, что их переучивают работать правой рукой и они таким образом развивают не ведущий отдел мозга. Если вы начнете делать все левой рукой и научитесь действовать ею как правой, то достигнете такого же результата более креативного мышления и большего использования всего своего мозга. И ничем по характеристикам не станете отличаться от переученных левшей.

Я знаю в жизни людей, которые умеют работать обеими руками. Они реально все крутые и оригинальные. И умеют хорошо рисовать, лучше, чем обычный человек.

Многие серьезные ученые все еще поддерживают идеи Сперри, поэтому в Интернете можно увидеть и другую точку зрения. Но новейшие исследования на новой аппаратуре его тезисов не оправдали.

Однако не все в мозге изучено, и я не оставляю возможности, что есть еще другие тонкие отличия при развитии в качестве ведущего-правого или левого полушария.

Например, я читала версию о том, что правым полушарием люди способны общаться не второй(речевой), а третьей сигнальной системой - телепатией. Но пока телепатия в области не изученных гипотез(наука ее не отвергает), то и говорить не о чем.

3

Неважно кто человек с рождения левша, правша, или редкое явление, когда человек равнорукий. Теперь разберёмся с функциями обоих полушарий. Как известно левое полушарие отвечает за логику, а праве, соответственно, абстрактное мышление. Это никаким образом не относится к тому что человек левша или правша, женщина или мужчина. В всех людей левое полушарие отвечает за логику. Точнее осознанное мышление, не подсознание а именно сознание, всяческие правила, методы с которым приходится сталкиваться написания букв цифр, вычисления особенность анализа, устная и письменная речь и рассуждение. Соответственно развитие интеллекта зависит именно от левого полушария.

У всех правое полушарие отвечает за целостность восприятия, так никто и не объяснил, что такое интуиция, соответственно подсознательное мышление, внутреннее сознание, воображение, творчество, музыка, искусство, сенсорная мышление (какой рукой, какой ногой) и синтез между параллельным и практическим мышлением. Перекрёстное определение. У правшей отвечает за это левое полушарие, а у левшей, правое. Когда происходит в мозге микроинсульт, если он произошел в левой стороне, что чаще всего бывает, то у человека отказывает правая часть тела: рука, кривятся глаз, мышцы лица, нога. Если инсульт произошёл с правой стороны, это очень плохо потому что слева находится сердце. Если рядом никого не окажется, человек может умереть.

Давайте разбираться какой процент левшей и правшей в мире. Некоторая статистики говорит, что примерно 20% левшей, а 80% правшей. Другая статистика утверждает, что ещё меньше, около 10% левшей, правшей 90%. Почему образовался такое перекос? Один из учёных выдвинул такую теорию, которую опровергнуть практически невозможно. По его теории во времена каменного века люди были с одинаковыми функциями, то есть 50% левшей и 50% правшей. Дело в том, что левши более подвержены к наркотическим, алкогольным и прочим отравлениям ядами. Для кого-то просто выпить стакан водки. Ему как бы норма, а левша опьянеет от 100 грамм. Именно за счет этого парадокса они могли отправиться ядовитой ягодой срывая её левой рукой или получить укус в левую ногу от ядовитой змеи. Они умирали за счёт того, что у него организм плохо справляется с ядами

А правша помучился и сделал для себя вывод, что эти ягоды есть нельзя, и ядовитая змея.

То есть теория эволюции здесь как раз объясняет, что выживает более приспособленный вид поэтому в настоящем леворуких оказалось в 5 или в 10 раз меньше. Теперь давайте разберемся с мышлением у женщин. Есть теория что мужчины мыслят логически более, чем женщины, а те подвержены к более абстрактному, но и никто не скажет, что женщин левшей гораздо больше чем мужчин левшей. Значит теория не состоятельна и не выдерживает никакой критики. Важно другое. Человек не может мыслить одним полушарием. Любой человек мужчина или женщина его мышление основанный на том что он мыслит обоими полушариями, между ними есть связь по нейронным цепи. Поэтому хорошая работа мозга у равнорукого. Он видит картину в целом и её частности, имеют объяснительную основу, то есть оба полушария задействованы в работе. При чём это должно происходить у всех людей. Независимо к какому полу он принадлежит. Соответственно, потом общая картина создаётся целостной и полушарие, которое, отвечает за это, как мы выяснили, именно правое полушарие отвечает за всякие трёхмерности воображения и синтез мышления.

Возникает вопрос: переучивать ли детей леворуких в праворуких? Переучивать детстве, я уверена что это ошибка, потому что у меня в школе переучили писать правой рукой, последствия оказались такими, что я не умею рисовать, из-за этого у меня образовалась в некотором роде дислексия, «топографический кретинизм». Однако, как пишут психологи что это приводит к трудности в произношении, нелюбви к чтению, заиканию, неумению танцевать. У меня этого не было, скорее наоборот.

Теперь давайте рассмотрим людей древности, которые были величайшему людьми, И в тоже время были левшами. Несомненно это был Юлий Цезарь, Македонский, Леонардо да Винчи, Наполеон, Пушкин, Шопен, Чарли Чаплин, Пикассо и Льюис Кэрролл. Перечислять всех не хватит места, и легендарные Левша, который подковал блоху.

Как определить если имеется сомнение, что левша или правша ребёнок? Нужно, чтобы он скрестил ручки в замок, какой большой палец будет сверху, та рука у него и главная.

Однако человек сам должен научиться переключаться. Я левша, но пишу правой, но при использование отвертки могу переключаться руками, через несколько секунд привычно. Когда я работала в столярке, видела плотника он работал очень много с гвоздями и молоточком, прямо вот так просто был на верёвочке которая петлёй надевалась на любую руку. В более удобных местах он забивал левой рукой. А в других местах правой. И когда я его спрашивала он, как и был тем человеком у которых одинаковые положения вот таким образом всё это происходит.

А рассуждать о том, что произойдет если левое полушарие повреждено вы догадайтесь сами, как будет разговаривать человек или писать, если внимательно читали мой ответ.

А комментировать не надо, читайте мой логин, а гоблинов буду пихать в ЧС

2

Если, Вы, имеете ввиду полушарие мозга, то ответ на этот вопрос отрицательный. Строение мозга не влияет на то левша человек или правша, и наоборот, то какой рукой человек держит карандаш тоже не влияет на строение мозга.

Ведрусс58 [11.4K]
Вы абсолютно не в теме. Пропускайте такие вопросы.  6 дней назад
Лилия Лили Александра [204]
Как строение мозга может поменяться от того левша человек или правша? У правшей более развито левое полушарие, у левшей — правое. Левое полушарие не может поменяться местами с правым  6 дней назад
Ведрусс58 [11.4K]
У любого человека мозг разделён на правое и левое полушария. Функции, выполняемые полушариями в корне различны (у любого человека): правое - отвечает за образное мышление, а левое - за логическое. Это - аксиома. Правое полушарие управляет левой стороной тела, а левое - правой. Это тоже аксиома. Степень активности полушарий у разных людей различна. Человек правша, если у него активнее работает левое полушарие и, человек левша, если преобладает правое.  6 дней назад
комментировать
1

У праворуких людей более развито левое полушарие мозга, отвечающее за логическое мышление, склонности к математике и другим точным наукам. Они менее склонны к спорту. Такие люди более медлительны в решении задач, но в сложных ситуациях действуют более оперативно.

У леворуких людей более развито правое полушарие мозга, отвечающее за креативность мышления, творческую реализацию, эмоциональность, впечатлительность, резкую смену настроения и т.д. Они более спортивны, особенно идеальны для них: фехтование, бокс, единоборства. Способны найти больше вариантов решения задачи, и делают это быстро. Но в сложных обстоятельствах уходят в эмоции, теряются, действуют менее оперативно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID