Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем сжигали дома во время набегов кочевников?

Chif-xxl [5.7K] 6 дней назад

В древние времена кочевники при совершении своих набегов сжигали чужие дома огненными стрелами. Какой смысл был в этом деянии ? Что им давало сожжение чужого жилья ?

2

Судя по

автор псевдоисторического кино насмотрелся? Тогда нужно бы спрашивать у сценаристов. Или у режиссеров, хотя с их точки зрения так, скорее всего, зрелищнее.

А реально - если жгли, то скорее всего, либо во время атаки, чтобы защищающихся выгнать наружу, где они более уязвимы, да и пленных ловить проще.

Либо жгли посады при атаке города, в принципе, снова жгли их как укрытия обороняющихся; для отвлечения внимания от ворот и стен самого города - ибо штурмовали города плохо, и брали либо внезапно, изгоном, либо измором. И вот тут - уже сами хозяева нередко могли сжечь собственные посады, уходя в крепость. Жгли, чтобы не дать осаждающим занять дома возле города, чтобы осложнить тем осаду, сжечь укрытия, жилища, остатки припасов и топлива. Поскольку ресурс осаждающих был обычно меньше, чем осажденных. И не взяв города изгоном, те зачастую уходили.

Ну и наконец, могли сжечь дома, уходя. Зачем? Ну как... пришли, захватили, ушли, сожгли... в отместку, что город не взяли. Да и ведь все равно уже уходят, им дома уже не нужны...

Как-то так.

2

Это-же были кочевники, изо всех сил напоминает Метаморф. Излюбленной тактикой нападения которых был быстрый налет, массированный обстрел стрелами, и такой-же стремительный отход, с последующим многократным повтором всех действий. Сражаться спешившись с лошадей, кочевники любили не слишком сильно. Тем более врываясь в чужие дома, которые обороняющиеся защищали как свой самый последний оплот. Так, что недолго и на засаду налететь. Вот поэтому кочевники в первую очередь и старались поджечь дома, чтобы отвлечь часть защитников на тушение пожара, дабы совсем не сгореть в огне, вызвать тем самым панику, и заставить обороняющихся людей покинуть свои укрытий, чтобы спокойно "разобраться" с ними на открытой местности. Где кочевники имели несомненное преимущество, берется смело утверждать Метаморф.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID