Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Готовы ли вы перешагнуть через свои моральные принципы ради денег? Почему?

vardan333 [7.1K] 1 неделю назад
3

Вопрос воспринимается несколько зауженным, ибо если "через что-то" в себе можно "переступить", не важно за какой внешний бонус, то это уже не осознанный внутренний принцип, а обычное навязанное внешнее правило "так надо", поддерживаемое "пряником" или "кнутом" внешнего контроля.

Фактически, глубинное ядро внутренних принципов человека - это, своего рода, постоянно совершенствующееся представление о себе и обществе (как неизбежной социальной среде свого существования), это основа его мировоззрения, сформированного собственным опытом, то есть не является отделённым от него сводом правил, но представляющего собою неотъемлемую часть внутренней сути человека.

Попирая собственные жизненные представления, человек лишается доверия самому себе, своему жизненному опыту и совершенно не важно какую материальную ценность он получит взамен, ибо лишается внутренней опоры, аннулировав сокровенные выводы своей жизни, отдавая себя на растерзание внутренних конфликтов.

Внутренняя безмятежность человека, в условиях социальной среды обитания, бесценна для окружающих, в том смысле, что ничего не стоит, ибо она чужая и неведомая, но желанна и бесценна, когда является собственной и особенно, когда утраченной.

"Перешагивание через себя" во имя внешних благ - это сделка с самим собой, в которой человек прекращает своё целостное существование и разделяется на "продавца" и "покупателя", постоянно торгующихся между собой за сиюмоментную выгоду внешнего, но не внутреннего комфорта, боящихся продешевить и быть обманутыми самим же собой, что порождает нарастающий снежный ком самооправданий, жалоб, чувство недоверия к окружающим, пустоту, поверхностность и суетность проживаемой жизни.

В противовес этому, "перешагивание через себя", которое ведёт к обретению доверия самому себе, своему прожитому опыту, создаёт тенденцию к зарождению и развитию сокровенной целостности и непротиворечивости, и, как следствие, внутренней тишине, умиротворению и наполненности существования.

3

Каждый день перешагиваю - такая работа. Не у меня одной, кстати, это сплошь и рядом. Все терпят и делают многое, что не соответствует личным понятиям о морали. Потому что жить на что-то надо, а везде одно и то же. А кому легко?

2

Может и попытаюсь переступить через свои моральные принципы, если дело коснётся жизни моих близких людей - ради себя никогда не буду этого делать, но только в крайнем случае, зарекаться не буду и смотря через какие принципы.

Есть принципы, через которые не сможешь переступить никогда, если ты не амёба одноклеточная.

Единственное, что уже сейчас вызывает сомнение, так это то насколько меня хватит жить в конфликте с собой.

Человек не способен поступать вопреки себе, не гнобя себя при этом.

Это тяжело морально, психологически - такая жизнь обязательно приведёт к нервному срыву, а вернуть назад уже ничего нельзя - что сделано, то сделано!

Внешне человек выглядит, как обычно, а в душе, практически, ни жив, ни мёртв - пустота.

Это я о людях, вся жизнь которых держится на принципах и поступиться ими, как умереть.

1

Достаточно узко, без расшифровки конкретной ситуации спрашиваете. Кому легко? Кто уже убил совесть до последнего, но у него уже и моральных принципов то нет.

Потом во всем при принятии решения играет мера и соотношение денег и конкретного морального принципа, нарушение которого не повлечет внутренних противоречий, угрызения совести и потери внутреннего мира. По большому счету это предательство, себя или другого. Последствия неотвратимы, когда иуда предал Христа за 30 серебренников.

Далее никто никогда не знает как поведет себя в экстремалной ситуации, хотя в нормальных условиях говорит, что мол так то( обычно часто задают вопрос: что бы вы стали делать, ели узнаете, что вам осталось жить к примеру месяц. Куча идеалистических ответов. Но в реальности - совсем другое поведение).

Когда Петр сказал Иисусу, что готов отдать жизнь за Него, но в экстремальных условиях отрекся - разве не не пример для нас насколько неотвратимо больно честному человеку переносить раздирающие противоречия даже предательства самого себя.

Про себя скажу, что не пойду на это и уверен, что в большинстве случаев скорее всего удержусь, т.к. деньги не занимают у меня высокий ценностный приоритет.

Но кто знает, когда при пытках даже разведчики "раскалываются" даже без всяких денег.

0

Через свои, личные принципы перешагивать не буду. И не потому, что вся такая белая и пушистая. Просто мои принципы отлично совмещаются с деловой деятельностью. И способствуют тому, что бы эта деятельность была максимально успешной.

А через чужую типа "мораль", насквозь лицемерную и откровенно заточенную на получение кем-то выгоды за мой счет, естественно перешагну. Никогда не любила манипуляторов, привыкших брать окружающих "на горло".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID