Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как создаются крупные состояния?

DMJ2411 [20.3K] 11 месяцев назад
3

По-разному создаются. Видится, что, укрупнено, путей три. Ещё можно сказать, что они создаются путём использования людьми свойств своей натуры (характера, мировоззрения) и интеллекта. Каких именно свойств? Подумаем. На примере.

Будут полезны два предварительных размышления

I. Не очень давно узнал я о вот какой классификации людей по их деловым качествам (о чём уже писал). Люди бывают:

  • Силовики;
  • Мозговики;
  • Деловики;

II. И вовсе недавно узнал об очень яркой, точной аналогии между жизненными стратегиями в растительном мире и среди людей.

Представьте, осенью рубили лес… Весной царство растений вновь осваивает эту территорию. Первым проклёвываются цветы, которые первыми чувствуют возникновение благоприятных условий. Подснежники, гусиный лук. Условия для жизни ещё не блеск, но уже достаточно хороши. Пока остальные не разобрались, раздумывают, эти цветут вовсю. Они захватывают площадь. Но конкуренции не выдерживают. Пора их господства заканчивается быстро. Им на смену приходят многолетние, очень жёстко, удушающе конкурирующие. Их кроны смыкаются на высоте. Казалось бы, под ними, в полумраке жизни нет. Однако растут неприхотливые папоротники, мхи, щавель и т.п. Численно этой мелочи очень много. Много больше, чем деревьев.

В науке это называется экологические стратегии растений по системе Раменского-Грайма. Растения по Раменскому:

  • эксплеренты (шакалы); в нашем примере это первые цветы;
  • виоленты (львы); многолетние, затеняющие растения;
  • патиенты (верблюды); растения, выживающие в условиях скудности освещения и при прочих препятствиях.

У людей всё очень похоже. Но и здесь кроме чистых, есть гибридные градации, временные нахождения не в своей. В отсутствие виолентов эксплеренты могут быть и.о., а патиенты медленно-медленно разрастись до размеров виолентов…

При глубоком СССР на страницах центральных газет появлялись интервью с директорами заводов. В конце сводилось к следующему: Центральные органы полностью сковали инициативу на местах: ничего самостоятельно нельзя. Дайте нам свободу, и мы построим рай на Земле.

Когда произошло акционирование, советские директора заводов в большинстве остались директорами ещё от года до нескольких. Их назвали «красными» директорами. Давненько я писал:

Наверно это уже забыто. Но было время девяностых, когда было основным злом. Кризис неплатежей. Да и тогда не весь народ это словосочетание знал. Знали только, что работы нет, и зарплату не платят. Можно найти в сети поиском: «Кризис неплатежей: причины, последствия, пути преодоления».

Нашего героя буду называть Хозяин-1. Он выпускник МФТИ, бывший секретарь райкома комсомола.

Хорошее ли дело сделал Хозяин-1? Несомненно. То, что он сделал, было на тот момент революционно и спасительно для всех участников. Государственная Власть только через год или полтора поняла спасительность взаимного зачёта и погашения долгов и издала нормативно-правовой акт, поручив ЦБ РФ…

На вырученные деньги Хозяин-1 приобрёл контрольный пакет акций завода (50%+1 акция). Были ли деньги ещё? Были. В 2000 была согласована сделка приобретения Сулинского металлургического завода. Но каким-то хитрожопым способом, в субботу, обошёл МАИР. Покупка, между прочим, не пошла на пользу ни МАИР-у, ни Сулинскому металлургическому, которого теперь уж нет.

Похоже, Хозяин-1 судил по себе и не представлял, что живёт в мире безжалостных волков. Поэтому не обзавёлся пакетом 75%+1 акция.

Нашёлся виолент – олигарх Фридман, специализирующийся на рейдерских захватах ОАО. Он скупил блокирующий пакет (25% +1 акция) и блокировал не какое-то одно решение, а полностью всю крупную финансовою работу предприятия. Нависло банкротство. Сложилась ситуация, как у двух женщин и ребёнка на суде царя Соломона. И Хозяин-1 поступил, как родная мать на суде царя Соломона: по дешёвке продал свою долю.

Но жалости волки не знают. Они копали и копали под Хозяина-1. И посадили его и главбуха. Было ли налоговое нарушение? Было. Сделок, направленных на определённую работу с НДС в экспорте, у Хозяина-1 было много. Они были не во вред. Мне случилось немного консультировать главбуха по таможенным аспектам. Но на одной сделке Хозяин-1 пролетел. Похоже, он и сам не знал до тонкостей, что экспортирует. Его нарушение не заслуживало такой суровости.

Думаю, из тюрьмы он вышел уже не богатым, сломленным человеком.

Здесь два типичных примера обретения крупного состояния:

  • Хозяин-1, человек с превалированием качеств мозговика (но не чистый мозговик), быстро, как эксплерент, сориентировался и выдвинул революционную идею. Реализация идеи дала крупное состояние.
  • Фридман, человек с превалированием свойств силовика отнял значительную долю состояния…

Ну, а если хочется обзора, в каких видах деятельности быстро обретаются крупные состояния, поможет американский журнал «Inc». Есть русскоязычная версия этого журнала.

Ищите в сети

Честно говоря, ознакомившись с десяткой первых, я лишь о двух, да и о них без особого восторга, подумал, что неплохо бы и нам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Могу точно сказать - не так, как рассказывают в ванильных книжках, типа "верь в себя", "все получится" и т.п.

Т.е. это все важно, мотивация, упорство, но этого недостаточно.

Как показывает практика, наиболее богатые люди:

  1. Беспринципны ("идут по головам", не гнушаются подставлять, предавать, обманывать, убивать)
  2. Жадны (про таких говорят - "снега зимой не допросишься". Потому что все обращено только ради себя, своего капитала)
  3. Циничны (все вокруг - только ради их интересов)
  4. Лживы (потому что расскажи они о себе правду - их порвали бы или они не смогли бы облапошивать, быть эффективными)
  5. Скрытны. Как следствие вышесказанного.
  6. Не подпускают к себе. Многие могут мнить, что они с ними партнеры или где-то наравных, или дороги им. Это бред. Никого к себе не подпускают, и не раздумывая уберут с пути, если почуют угрозу или утраты выгоды в целом.

Не, есть конечно, примеры очень хороших людей, которые богаты. Например, какие-нибудь певцы и певицы. Но только за ними за всеми все равно стоят те, кто их раскручивает, кто пиарит, кто проталкивает на рынке, где чтобы это делать, ты должен быть как все вышеперечисленное, и порой ещё и кровушка проливается. Но это за кулисами обычно, зрителю предстает только само благородство в виде самых светлых песен - сказка, короче.

ЗЫ. Чтобы не было у кого мысли, что это правильный путь к богатству, то следует сказать, что померших на этом пути намного больше, чем достигших успеха. Потому что видят обычно тех, у кого получилось. А кого при этом пристрелили, посадили, прочим образом сломали - обычно не упоминают. А их абсолютное большинство. Так что, подражать и брать на вооружение как план к действию - не надо. Ищите законный и нравственный путь. Он тоже есть. Знаю это лично.

Dum1 [7.7K]
Вот те на
А говорили "Богатые тоже плачут"
 11 месяцев назад
R-24 [34.3K]
"""А говорили "Богатые тоже плачут

Ещё как.
Правду говорили.
 11 месяцев назад
DMJ2411 [20.3K]
Поделитесь законными способами пожалуйста.  11 месяцев назад
Aanatoli [17.3K]
Таких способов нет  11 месяцев назад
R-24 [34.3K]
"""По­делитесь законными способами пожалуйста

Раз все богатства находятся у злодеев,
И раз качества достижения богатств злодейские,..

То вывод логический напрашивается сам собой - грабь злодеев!)))
Это и реализация этих качеств, и ты на правильной стороне, всё нравственно))
 11 месяцев назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
4

Ключевое слово здесь "фарт"

Умение поймать удачу за хвост, умение оказаться в нужном времени и мести

На второе место я бы поставила аналитический и практический склад ума.

Умение понимать финансовые схемы, продумывать нужные ходы

На третье место, я бы поставила упорство и твердолобость.

Умение идти на пролом, умение переступить через себя и возможно других людей , что бы добиться своей цели

Ну и интуиция конечно тоже важно

Но основное конечно фарт

У этих людей просто открыты дороги, поэтому им фартит.И как правило, эти люди, имеют сильных покровителей, в тонком мире.Ангелов или иных духов защитников

3

Как сказано в Золотом телёнке "все крупные современные состояния нажиты исключительно преступным путём" может и есть исключения, но их мало, и почему мы должны верить официальной версии накопления богатства, никто ведь не станет кается в своих грехах, так и состояния можно лишится. Поверьте я не осуждаю богатых, каждый вертится как может, и когда подворачивается шанс взять много денег, пусть и незаконным путём, 99% населения земли ,и я в том числе, легко перешагнут закон, дело в сумме и в возможности безнаказанно провернуть дело, ну а потом можно и честным бизнесом заниматься ,и даже учить других ,как честно заработать миллион долларов, кстати на этих лекциях можно ещё заработать. Речь идёт об очень крупных состояниях, мелкий и средний бизнес прошу не обижаться, он относительно честный .

2

Я думаю на этот вопрос трудно ответить участникам БВ, уж точно не здесь. Крупные состояния-это как правило нечестные сделки. Все возникло не просто так, достаточно вспомнить приватизацию, в чьи руки попало государственное имущество. Честным трудом особо не обогатишься.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID