Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Рабочие, крестьяне, интеллигенция. Цыгане куда относятся? Почему?

ufkjxrfufkrf [76.8K] 11 месяцев назад
Джинг [124K]
Что ж вы всех в одну кучу свалили? Где логика?  11 месяцев назад
ufkjxrfufk­rf [76.8K]
Просто когда считают слои населения в процентах, исходят из 100%, рабочих столько-то, крестьян - столько-то, и "прослойка­" интеллигенции. И у меня всегда, еще со студенческих лет был вопрос: а цыган в этих процентах кто-то учитывает?  11 месяцев назад
комментировать
3

Разделение на сословия возникает у оседлых народов, цыгане все еще можно считать условно кочевым этносом. Хотя попытки их интеграции в оседлую жизнь во времена СССР делались. Однако с разным успехом. Цыган-рабочих никогда не встречал, если не считать строителей-отделочни­ков. Цыгане часто живут в сельской местности, но земледелием занимаются мало, хотя бывает нанимаются на сезонные работы. В основном, цыгане практикуют следующие виды деятельности: предпринимательством (часто криминальным, например, наркоторговлей и продажей товаров сомнительного происхождения), чистым криминалом (чаще воровство), обслуживанием потребности части населения в знании о будущем, а также побуждением людей к благотворительности. В 90-е годы знал двух цыган-милиционеров, но тогда в МВД брали всех. Отмечу также крайне низкий процент занимающихся проституцией среди цыганок, хотя народная молва вроде бы утверждает иное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Так цыгане разные бывают. Те, которые, например, построили артистическую карьеру, играют в театрах, самый известный из которых, цыганский театр "Ромэн", относятся к творческой интеллигенции.

Те, которые, живут вольной, асоциальной жизнью, не учась, не работая, не занимаясь сельским хозяйством, стоят особняком. По моему, их, вообще, невозможно отнести ни к какой из перечисленных социальных групп.

Они, скорее, относятся к собственной субкультуре.

В одном из регионов, где я прожила 3 года, есть целые цыганские поселения, которые, живут совершенно обособленно, пасут лошадей, не работают, не учатся, на огородах ничего не сажают, ходят и ездят на лошадях с телегами по городу большими группами, и от них все шарахаются.

Но есть там и другие, живущие в хороших домах, занимаются приусадебным хозяйстаом, зажиточные, детей отправляют учиться, сами где-то работают. Но таких не очень много.

ufkjxrfufk­rf [76.8K]
спасибо за ответ, Мне всегда было интересно, их к какому сословию относят. Понятно, что среди них есть и рабочие, и интеллигенция, но большинство - кто?  11 месяцев назад
Luchia [250K]
Наверное, субкультура.  11 месяцев назад
комментировать
2

Малыми народами в РФ занимается минрегионразвитие

В основном много информации по народам севера но и по цыганам удалось накопать

Цыган в РФ по последним данным - 220 000 человек

Большая часть давно ведет оседлый образ жизни, работают, живут в домах и квартирах

Правда селятся районами, рядом со своими

В регионах где издавна бродили цыгане отношение к ним вполне лояльное, привычное

Ну и сами они конечно больше любят южные районы

Минрегион разрабатывает специальные документы для подтверждения гражданства и учета именно кочевой части населения

Ну а оседлая часть видимо принадлежит к своим категориям по роду занятий

У народов севера же ситуация по населению вот такая

0

Ну если брать обобщённо всех цыган, хотя это не совсем правильно, то я бы отнёс бы их к категории торговцев и мелких предпринимателей, к креативному классу так сказать, и пусть креаклы на меня не обижаются, цыгане занимаются тем же и на много успешнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID