Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как решить задачу: 20-22=88?

Солнечный день [15.2K] 1 неделю назад

Как от двадцати отнять двадцать два, чтобы получилось восемьдесят восемь

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
9

Мне пришел в голову только вариант с римскими цифрами, где двадцать записываем как XX, потом пишем в столбик на верхнюю строку латинские цифры, под ними ниже -арабские 22 под каждой десяткой - двойку, получается при вычитании из каждой 10 вычитается 2, числа становятся рядом и получается 88: ХХ-22=88, абсурдно конечно, но нигде не сказано что так нельзя.)

Гэндальф [43.3K]
Математически это, конечно, неверно, но ведь задачка не из курса матанализа, а на смекалку, правда? А вот насчет того, что "нигде не сказано что так нельзя" - это вы ошибаетесь: правила вычитания в столбик никто не отменял! И если уж вы из правой десятки вычитаете 2 и получаете 8, то вот из левой десятки уже вычитать нельзя, так как там вычитать уже надо из девятки, и получится, соответственно, не 8, а 7.  6 дней назад
комментировать
7

Буду просто записывать что мне приходило в голову когда я увидела этот вопрос. Как решить задачу? Задача уже как бы решена, есть равенство, в котором нет неизвестных, все жестко определено. В условии нет ничего о том, что что-то можно заменить, я подумала сразу о разных системах исчисления, но, похоже, что и это тут тоже не при чем. При этом мы видим, что из меньшего числа вычитается большее, а получается положительное число. Мозг встает в тупик, думает только о том, как из 20 сделать 110, при этом так, чтобы 22 осталось прежним.

Короче говоря, сама я это, конечно, не решила, нашла "решения", которое я считаю бредом, в интернете, размещу два из них здесь.

1.) Двадцать это две десятки (10 + 10) и вот мы от каждой десятки отнимает по двойке (то есть число 22 это у нас не две десятки плюс двойка, как было бы логично предположить по разложению первого числа - 20, а две двойки). То есть мы от одной десятки отнимаем двойку, получаем восемь, и от другой отнимаем двойку и снова получаем восемь, в итоге мы получаем две восьмерки.

20 - 22 = 88.

2.) Еще есть решения, когда раскладывают оба числа (20 и 22) на разные слагаемые, например, 20 = 9 + 8 + 3, а 22 = 9 + 8 + 5, а потом ставят их в определенном порядке, 20 = 983, а 22 = 895 и получается у нас, что 983 минус 895 равно 88.

Вот как-то так.

6

В рамках практической арифметики решения данной задачи невозможно (в соответствии с данным условем: 20 - 22 = 88), согласно основным законам арифметики. Для предложенных в примере чисел итог операции вычитания однозначен 20 - 22 = -2. Перевод данных по условию чисел в другие системы счисления - не вариант, так как в любых системах счисления 20 всегда меньше 22, и 22 всегда меньше 88:

Идея с миксом римских и арабских цифр абсурдна, как и весьма не математический способ вычитания - как здраво отметил товарищ Гэнда­льф, самогон из медведя никакой, хоть вычитай, хоть и плюсуй к нему балалайки.

Но вполне приемлимый вариант все же имеется. На ограниченном множестве закольцованных чисел, при условии, что результат должен быть в пределах заданного множества (то есть - не выходить за его пределы). Как самый простой пример - циферблат часов, с 12 цифрами/числами, если, к примеру в 2 часа спросить сколько времени было 4 часа назад, то ответ 10 часов очевиден.

С данными числами - возьмем закольцованное множество (кольцевой/циклическ­ий буфер) с 89 элементами (пронумерованными от 1 до 89), вычитание рассматриваем как "обратный ход" от элемента под номером 20. За 20 вычет-шагов придем к 1, еще 2 вычет-шага и попадаем на элемент под номером 88.

К примеру - есть колесо обозрения с 89 кабинками. Две пары друзей решили прокатиться. Пока стояли в очереди одна пара решила сходить за мороженым. Когда вернулись, друзей не нашли, а их самих посадили в кабинку номер 20. Они звонят друзьям и спрашивают где те ошиваются. Им отвечают - мы сели на 22 кабинки раньше вас, угадайте, в кабинке под каким номером мы сидим. При таких условиях и получается 20 - 22 = 88 (это, как бы "на пальцах").

5

Предлагаю хулиганское и, разумеется, абсурдное решение.

Многие предлагают записать число 20 римскими цифрами, но дальше решение лишается логики, ибо вычитать из римской цифры столбиком арабскую - это все равно что из медведя вычитать балалайку и в итоге получить самогон.

Я же предлагаю продолжение этого решения, но математическое и, повторяю, хулиганское.

Смотрите.

Сделаем сначала то, что предлагают, то есть представим цифру 20 римскими цифрами:

ХХ - 22 = 88.

Далее вычтем из римской цифры арабскую, но - но! - без получения результата. Зачем? Увидите.

Итак, вычитаем:

Х-2 и Х-2

Получаем чисто математическое выражение с "иксом"! То есть:

Х-2+Х-2=88

Решаем это уравнение, чтобы узнать, чему равен "икс":

2Х-4=88

2Х=92

Х=46

А теперь хулиганство!

Подставим полученное значение "икс" в уравнение Х-2+Х-2=88 - типа, проверка!

46-2+46-2=88

92-4=88

88=88.

Вуяля!

И главное - хотя абсурд виден невооруженным глазом, однако, решено математически верно!

4

20 - 22 = 88. Попробуем немного подумать и понять, что в этом уравнении не хватает нескольких знаков, которые могут исправить ситуацию. Начинаем преобразование. 20 - 2 - 2 = 8 + 8. Все цифры на месте, их порядок не изменился, с математикой тоже все в порядке.

3

Тут "решений" целый "вагон" будет, да еще и тележку присовокупить небольшую можно. Например: берут и разбивают на новые числа - 983 (это, когда 20 делят на слагаемые - 9, 8 и 3) и 895 (это, когда 22 делят на слагаемые 8, 9 и 5). Затем отнимают второе число от первого и получают 88. Есть вариант записи первого числа римскими цифрами, а второго - арабскими. Получится так ХХ-22=88, поскольку из каждой Х(десятки) вычисляют по 2. Но, скорее всего задачка "записывается" спичками и потом, в результате их перестановок получаем нужное нам равенство, вот так: 20-22=88 - потом из первой восьмерки вытягиваем спичку и ставим перед получившимся 0. Ответ 20-22=-02.

2

Первое, что пришло в голову - это попробовать расставить между имеющимися цифрами дополнительные арифметические знаки, чтобы получить в итоге верное равенство. Сделать это получится, если между двойками числа "22" вставить знак минус, а между восьмерками в правой части поставить знак плюс. Тогда:

20 - 2 - 2 = 8 + 8, т.е. 16 = 16 - верно.

Ну и распространенный вариант с подменой арабских цифр в вычитаемом на римские тоже имеет место быть, если уж речь идет о смекалке. Представляем число 20, как ХХ, а потом делаем простейшее вычитание в столбик, отнимая от каждой десятки (Х) по двойке - в итоге получаем требуемые две двойки, т.е. 22.

1

Ответ будет очень странный, и это скорее логическое решение, точно не математическое, но все же. Запишем число 20 римскими цифрами, т.е. XX и получим, что 20 это 10 и 10 (Х=10). Теперь отнимем в столбик:

_ХХ

22

88

Т.е. от 10 отнимаем 2, получаем 8. Когда мы так отнимаем в столбик, оно так и получается, ведь Х=10.

1

Давайте проявим смекалку и напишем 20 римскими цифрами. Получим:

ХХ - 22 = 88

Далее включаем гуманитария и раскладываем равенство выше путём "расклейки" парных чисел.

Вот что получается:

Х - 2 = 8 и Х - 2 = 8

Х - это, как известно, римская 10. Вот и получаем в итоге верное равенство:

10 - 2 = 8

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID