Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему операционное поле закрывают и прячут от пациента?

Lerchik-Perchik [11.8K] 11 месяцев назад

Закон какой-то что ли?

5

Это делается по двум правилам: этическому и гигиеническому.

Этическое заключается в том, что не нужно пациенту видеть, как будет выполняться операция - многие не переносят вида крови, будут волноваться, отсюда нестабильное давление, тахикардия, возможен обморок и так далее.

Разумеется, это относится к тем операциям, которые выполняются под местной или проводниковой анестезией, то есть когда пациент находится в ясном сознании.

Если же анестезия общая, и сознание пациента отключено, то здесь вступает в силу гигиеническое правило: операционное поле должно быть стерильным. Как известно, у каждого человека на коже, во рту, в кишечнике и в дыхательных путях живут микроорганизмы, которые считаются сапрофитами, то есть не вызывают никакой патологии - как бы "друзья".

Но эти "друзья" не вызывают патологии только до тех пор, пока их сдерживает наша иммунная система, а при любом повреждении кожи они сразу устремляются в обнажившуюся рану, так как для них там самое классное питание - прежде всего, кровь. Помните, как у Высоцкого - "нужен мне такой друг - обогнал на целый круг!".

Так вот, операционное поле закрывают стерильным материалом именно с целью оградить его от проникновения инфекции - прежде всего, с кожи больного и из его дыхательных путей.

система выбрала этот ответ лучшим
Lerchik-Perchik [11.8K]
Я ветврач и наш хирург говорил - да хоть "землю сыпьте" - при любом вмешательстве антибиотиками подстраховывают  11 месяцев назад
Гэндальф [44.9K]
В ветеринарии, может быть, и действует правило цитированного вами хирурга. А вот в медицине действуют жесткие правила, утвержденные Минздравом. Это к вашему вопросу о "каком-то законе". Этот закон называется СанПин.  11 месяцев назад
комментировать
4

Потому что не все пациенты понимают, что врачу во время хирургической операции следует безоговорочно доверять. Стоит им увидеть, что именно проделывают с ними под местным наркозом, как они тут же начнут советовать специалистам, причем советы будут фирменно-абсурдные, например: "А вон ту штучку резать категорически запрещаю! Ее нужно поместить в торсионное поле и воздействовать магнитами." Кроме того, не все пациенты имеют представление о том, как они выглядят изнутри, и несоответствие действительности и ожидаемого может вызвать панику вплоть до обморока. Поэтому и закрывают от них операционное поле - от греха подальше.

А закона такого нет. Зато есть статья за причинение вреда здоровью, и врачи не собираются рисковать, демонстрируя особо нервным или особо склонным к советам, что именно происходит во время хирургических операций.

3

Установка стойки на операционном столе на уровне плеч оперируемого, это хирургическое правило асептики, условие для выполнения операции. На эту стойку ложиться верхняя стерильная простынь. Уже анестезиолог отодвигает край этой простыни с лица и шеи пациента. Полученная "стенка" изолирует попадание микробов из дыхательных путей и из полости рта пациента. Во время операции возможен и кашель и слюнотечение и рвота. Уже анестезиолог обеспечивает уход за такими микробными местами человека. А, если операция под местной анестезией, то своё операционное поле, и как в нём копаются, пациент может увидеть в отражении операционной лампы над собой. Такое правило, не имеет в виду сохранность психики пациента, это производственная необходимость.

Гэндальф [44.9K]
Абсолютно согласен с вами, коллега! Попадание рвотных масс в открытую брюшную полость - это, я вам скажу, та еще жесть!  11 месяцев назад
комментировать
3

Я не медик, я - рядовой пациент, поэтому выскажусь с точки зрения пациента.

Когда мне делали операцию по удалению воспалённого аппендикса, то в отражателе светильника вверху мне было видно всё "поле операции".

После того, как я узрел процесс разрезания собственного живота скальпелем, мне стало так отвратительно плохо, что я предпочёл отвернуться и более туда не глазеть от греха подальше.

Тем более, что я по своему жизненному опыту знаю: вид своей крови приводит меня к обмороку.

Так что эта шторка защищает прежде всего пациента от ненужных "впечатлений" и непредсказуемой реакции на них.

И это хорошо.

1

Оградить пациента от операционного поля - это необходимость, чтоб пациент нормально перенёс операцию и операция была проведена без рисков заражения.

Ограждение операционного поля, препятствует попаданию микробов во время операции к пациенту - все должно быть стерильно.

Да и пациент, лучше чтоб не видел сам процесс операции - это дополнительный стресс для пациента.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID