Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Получают ли наследники писателей плату за издание книг?

Роман1245 [926] 1 неделю назад

К примеру если какое то книжное издательство решит напечатать серию книг известных Русских писателей и поэтов Пушкина, Лермонтова, Достоевского,Тургене­ва, Толстого и так далее, то выплачивает ли она денежные отчисления нынешним родственникам писателей?

2

У авторских прав (того, что большинство людей понимают под ними - право получать деньги за издание книг) есть срок действия. В каждой стране по своему, в России, если я правильно помню, 70 лет. Срок считается с момента публикации произведения, его можно передавать по наследству, указывать в завещании и т.д. Пока этот срок не истёк, дети писателя, внуки, другие родственники и те, кому автор завещал права (бывали случаи, когда писатель в завещании передавал это право получать авторские отчисления больницам или другим подобным заведениям) будут получать деньги за каждую публикацию. А если не получили, могут вытребовать через суд.

Когда 70 лет после первой публикации прошло, произведение становится общественным достоянием и его можно публиковать без оглядки на авторские права. Так что наследники указанных авторов не получают деньги с публикаций. В англоязычной сфере произведения классиков, которые являются общественным достоянием, можно легально получить бесплатно в онлайн-библиотеках или гугле, или ему подобных сервисах, но у нас продолжают требовать за них деньги

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID