Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как раскрыть тему "Добро и зло": Как связаны между собой любовь и доброта?

AlexSEO [42.1K] 11 месяцев назад

Как Вы понимаете высказывание римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»? Как писать итоговое сочинение "Добро и зло"?

1

Определяют гармонично друг друга, тесно взаимосвязаны,словно одно целое, доброта и любовь. Это ценнейшие лучшие человеческие качества. Из лучших побуждений, с самыми добрыми намерениями и бескорыстно всегда движут нами доброта и любовь. Составляющее мировоззрение качество – доброта. Возвышенное чувство сильной привязанности - любовь. Без доброты это чувство невозможно. Тем, кого любим, мы не можем причинять зло. Именно любовь к людям предполагает доброту, они связаны. Однако все же случаются исключения, ведь любовь бывает эгоистичной.

Связь между ними можно проследить на примерах из художественной литературы. В рассказе «Муму» И. Тургенева добрым человеком в целом читателю можно считать Герасима. Любовь к людям таило его больше сердце, хотя зачастую внешне он казался строгим и угрюмым. Однако он не причинял зла никому, был готов помогать людям. Все же доверять людям он перестал вследствие несправедливости барыни. Он испытывал любовь к Татьяне.

Увидев в ней родственную душу, Герасим испытывал любовь к Татьяне. Он делал ей подарки, ограждал от опасностей, был к ней весьма добрым. Однако героиня решила выйти замуж за другого, не испытывая к Герасиму чувств. Она даже побаивалась его немного. Сердце героя сильно ранил поступок возлюбленной. Однако за причиненную ему боль Герасим отомстить не пытался. он не ожесточился. Никакая обида не могла лишить его сердце доброты. К добрым поступкам подталкивает человека любовь, как мы видим.

Однако преградой для зла не всегда становится любовь. В романе «Капитанская дочь» один из главных героев данного произведения это доказывает. В Марию Миронову был влюблен поручик Швабрин, к которому теплых чувств влюбленная в Гринева девушка не испытывала. Этот плен принес Маше страдания и мучения. Мы видим, что причиной жестокости стала любовь. Но, думается, и любви настоящей здесь не было. Скорее, это было желание отомстить сопернику.

Итак, можно сделать вывод, что связаны между собой понятия «доброта» «любовь». Именно на фундаменте любви строится доброта. Без нее – фундамент, на котором строиться доброта, просто разрушится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Философ Сенека абсолютно прав: нравоучением не всегда можно добиться чего-то доброго от человека. Наглядный пример куда эффективней работает. Докажи делом свою правоту, и никто тебе слова поперек не скажет. А читать морали может любой.

1

Да, трудно не согласиться с этими прекрасными словами учителя и наставника римского императора Нерона Луция Аннея Сенеки, к тому же прекрасного драматурга и автора нравоучительных писем под названием

которые он писал своему ученику в течение всей жизни.Это был очень опытным человеком и понимал, что надо основываться на фактах жизни, и именно это приведет к добру, а нравоучения, которые подаются без явственных примером, просто пропускаются мимо ушей. И что самое главное - опыт человека, который лучше всего поможет отделить добро от зла.Жизнь - это средоточие нашего опыта, и только опыт приводит к великому понимаю содеянного, только опыт может отделить добро от зла...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID