Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ты неизбежно становишься тем, против чего ты борешься? Почему?

sergrx [3.9K] 1 неделю назад
5

Если бороться по настоящему, от чистого сердца, вкладывать в эту борьбу жизнь, то вероятность этого крайне велика.

Об этом свидетельствует история. Белый террор, красный террор и пр.

Об этом свидетельствует народная мудрость. Добро должно быть с кулаками. Чтобы победить зло нужно маленькое злое добро. И пр.

Дело в том, что когда начинается борьба, человек может быть любым идеалистом. Для успеха в борьбе ему приходится познавать и противника и его методы. Он начинает понимать противника, часто проникается к нему уважением. Но первоначальные установки действуют, а победить в сложившихся обстоятельствах ему помогут только методы, которые использует противник. Можно ходить с плакатами, но если противник настроен серьезно, протестующих встретят водометы и пули. И тогда вооружаются те, кто хотел решить все мирным путем, улучшить жизнь и страны погружаются в революции, где все решит то, насколько один противник превзойдет другого, пользуясь одинаковыми методами.

Да, добро может победить. Но оно само становится злом. Если что-то меняется в мире, это хорошо. Но обычно на место одного диктатора просто приходит другой.

3

Наверное, здесь все зависит от самого человека. Например, врач, который лечит людей, далеко не всегда сам больной. Или парикмахер, старающийся сделать лохматых людей причесанными, обычно сам не лохматый. Говорят "сапожник сам без сапог", но это не всегда так, если человек собранный и упорядоченный, то он всегда улучит минутку и для себя, даже если ему придется для этого пожертвовать сном, едой или развлечениями. У людей всегда есть время, что бы они не говорили в оправдание. И у них также всегда есть возможность придерживаться абсолютных незыблемых ценностей, какие бы несчастья и беды их ни настигали. Человек всегда может противостоять обстоятельствам, даже если это и трудно. Была бы цель, и она бы стоила приложенных усилий. А вот без цели и целенаправленных устремлений человек, да, становится аморфной массой, следует за сиюминутными желаниями и мечется из стороны в сторону. Потому что не знает, что ему действительно нужно. Но это уже каждый должен решать для себя сам, плыть ему по течению или против.

3

Я не исключаю что у людей которые с чем или с кем то борются больше шансов стать теми с чем они боролись, так как они чаще с этим сталкиваются и живут в этой стихии. Но это только часть людей со слабым самоконтролем и отсутствием цели в жизни. Взять к примеру Полицейских которые годами гоняют преступников, общаются с ними в силу профессии и у многих происходит изменение в характере и в психике и часто они себя ведут как преступники. Потому как противостоять открытой агрессии преступников могут только люди которые сами ведут себя грубо и общаются с ними на их же языке. Но большая часть полицейских все равно остается нормальными людьми и добродушными и с чувством юмора хотя любое долгое восприятие чего то или кого то все равно оставит небольшой след. На Руси издревле была поговорка " С кем поведешься того и наберешься" и надо отметить что она появилась не на пустом месте.

1

Вспомнилась китайская сказка примерно про это. Был дракон, которого считалось никто не может победить. Смелые юноши шли сражаться с этим драконом, и пропадали. И вот наконец, один очередной смелый пошел и вступил в схватку с ним. Победил. И вдруг обнаружил, что у него растут когти, и другие части тела, как у дракона. Сильно раненый дракон ему объяснил, что теперь он, победивший, станет драконом. Так было всегда. Победивший дракона сам становился им. А люди думали, что он непобедим. Так как никто из смельчаков не возвращался. Это краткое описание.

Получается так, как в вопросе. Хотя бы в большей части. В истории тоже. Вот победили коммунисты в 1917. Казалось бы, вот теперь не будет бюрократии, алчности, коррупции. А прошло время, те же коммунисты, как заправские дворяне и царские чиновники начали грести под себя. Ради чего рухнули СССР и растаскали советские запасы. Сами стали новыми дворянами. Как с тем китайским драконом получилось.

1

Потому что в процессе борьбы происходит персонификация объекта в следствии чего он обретает имя, статус, силу и постоянное к себе внимание, постепенно становится частью сознания, частью с прогрессирующим влиянием на личность.

0

Возможно...ведь чем мы всегда недовольны в людях? Своими же чертами характера или тем,что не можешь себе позволить.Поэтому почучается мы боремся против самих же себя и неизбежно остаемся собой,потому что никем другим мы быть не можем...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID