Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда был основан город Степанакерт, в честь кого получил своё название?

Lokaut-45 [251K] более года назад
1

Города с таким названием больше нет. Это по азербайджанской версии. А поскольку город находится на территории Азербайджанской Республики, поэтому буду называть эту местность по версии хозяина - Ханкенди.

Степанакертом он назывался во времена СССР в честь Степана Шаумяна, одного из 26 бакинских комиссаров.

Итак, Ханкенди город не такой уж древний. Был основан карабахскими ханами в 18-м веке.

Ханкенди строился для отдыха хана, его семьи и приближенных. С азербайджанского его название так и переводится - ханское село.

После того, как местность была открыта и для простых смертных там жили турки-азербайджанцы. Русские и армяне стали поселяться в городе только в 19-м веке, после присоединения Карабахского ханства к России.

Кстати, в российскую карту 1847 года эта местность занесена под названием Ханкенди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Город Степанакерт в СССР был областным административным центром Нагорно-Карабахской автономной области, входивший в состав Азербайджанской ССР, основан в 1923 году, вернее получил статус города, до этого селение на его месте носило название: до 1847 года Вараракн, потом Ханкенди. В настоящее время город является столицей не признанной Нагорно-Карабахской республики, большинство её населения составляют армяне, в самом Степанакерте сейчас-2019 год проживает около 55 тысяч горожан из них почти 87 процентов армяне, азербайджанцев всего 6,4 процента. Согласно административно-территориального деления республики Азербайджан, Степанакерт сейчас-2019 год теоретически является городом республиканского подчинения и административным центром Ходжалинского района Азербайджана и носит прежнее название Ханкенди. Свое название-Степанакерт город получил, после окончательного установления советской власти в Азербайджане решением ЦИК (Центральный исполнительный комитет-Правителство) Азербайджанской ССР от 10 августа 1923 года, в честь руководителя Бакинской коммуны Степана Шаумяна-видного деятеля и революционера всего Закавказья. Тогда же город стал центром вновь образованной Автономной области Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР. В Степанакерте расположены все законодательные, исполнительные и судебные органы власти не признанного государства Нагорного Карабаха, дом Правительства, резиденция Президента, здание Национального Собрания, Центрального республиканского банка и другие. В городе есть университет и другие учебные заведения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация