Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему завариваемый чай оказывается не крепким?

Ledi Elena [38.9K] более года назад

Я пью качественный черный чай. Завариваю по всем правилам. Но он получается не крепким. Почему?

Ledi Elena [38.9K]
Я оговорилась в комментарии к вопросу! Чай должен быть крепким!  более года назад
комментировать
3

Это могут быть субъективные ощущения, просто привыкаешь к тонизирующему действию. Как-то, в студенческие годы, заметил такую особенность - пьешь чай и постепенно его степень заварки становится такой, что ложечки в нем не видно совсем. Перестаешь пить где-то на месяц, потом делаешь заварку такую, что дно чашки прекрасно видно. Так тонизирующий эффект получается еще большим, чем был месяц назад, когда степень заварки была раза в три (а то и больше) крепче.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чай заваривать не такое уж большое искусство. Я когда-то прочитал, как это делают китайцы и с тех пор завариваю следующим образом. Прежде всего надо сказать, что чай я покупаю листовой в баночках, либо в коробке. По настроению. Если в коробке, то дома пересыпаю в специальную фарфоровую банку с притёртой крышкой и специальным замком, чтобы банка плотно закрывалась и посторонние запахи в неё не проникали. При заварке беру две чашки и ситечко. На одну чашку кладу ситечко, и в ситечко насыпаю щепотку чая, примерно с чайную ложку. Воду в электрочайнике нагреваю до появления пузырьков. Это примерно 80-90 градусов. Вторую чашку, где будет завариваться чай, обдаю горячей водой из чайника. Затем горячей водой из чайника обдаю чай в ситечке, тем самым очищаю его от возможного мусора и перекладываю ситечко с ошпаренным чаем на другую чашку и заливаю горячей водой. Даю настояться минут 5-7 минут. Потом можно добавить варенье или сахар. Я сахар не использую. Можно пить чай с мёдом, но для этого надо будет подождать, пока чай не остынет градусов до 60. При более высокой температуре полезные свойства мёда убиваются. Вот и всё. Немного хлопотно, но полезно. Тем более,что мне спешить некуда.Уже добежал. Приятного всем чаепития!

2

Это гадание на кофейной гуще получается. Или на чайной.

Вопрос, что вы называете "качественным" чаем. И что подразумеваете под "крепостью". Существуют разные трактовки.

"По всем правилам" - это по каким? Способов приготовления чая немало. И любой из них "по всем правилам". Особенно китайский, проливами, как-никак этим правилам лет гораздо больше, чем русско-европейским чайным традициям. Как бы то ни было, основных факторов при заваривании чая не так уж много. Это соотношение массы чая и объёма используемой воды. Это температура воды. И время заваривания.

Влажностью воздуха, влажностью чая, атмосферным давлением и т.п. на бытовом уровне можно смело пренебречь. Однако стоить учитывать и величину чайного листа: из мелкого и тем более дроблёного за счёт гораздо большей площади, контактирующей с водой, вещества экстрагируются гораздо быстрее, чем из крупного.

Знаете, анекдот такой есть. Умирает старый еврей, вокруг собрались родные, друзья. И кто-то спрашивает, мол, такой-то такойтович, у вас всегда был замечательный чай, поделитесь напоследок секретом? - Евреи, не жалейте заварки!

В общем, при прочих равных рекомендую поиграть с количеством чая, температурой воды и длительностью заваривания.

Также обратите внимание на воду. В жёсткой воде экстракция идёт плохо. И настой приобретает паразитные минеральные привкусы.

2

Чтобы крепкий чай получился нужно в заварник насыпать минимум 2 столовые ложки заварки. Заварник должен быть горячим или теплым. Заливаем заварку кипятком. Закрываем крышкой. Укутываем полотенцем и оставляем минут на 30 завариваться. Это как я завариваю чай. Китайцы заливают заварку кипятком и через 2 минуты уже разливают по чашкам. Чай в таком случае будет не крепким. Остается выяснить как вы завариваете чай? Вы отвечаете правильно завариваете. По всем правилам. Смотря по каким правилам вы завариваете. Зеленый чай нравится пить не крепкий, а черный чай нравится пить крепкий.

Как то я купил чай дешевле чем обычно. Заварил его. Получился он безвкусным. Я расстроился и высыпал всю упаковку заварки в заварник и заварил. И все равно заварка не получилась достаточно крепкой, вяжущей и насыщенной ароматной. Поэтому еще зависит от качества чая. Чем качественней чай тем более крепкий его можно заварить.

Ledi Elena [38.9K]
Сегодня я заварила чай "Цейлон ОР" плантация Рухуна. Претензий к продавцу у меня нет. Листочки ароматные, хорошо скрученные. Завариваю по всем правилам. Что не так, не пойму...  более года назад
alexm12 [202K]
"в заварник насыпать минимум 2 столовые ложки заварки" заварники разные по объему. От ста миллилитров до пары литров. В маленьком заварнике из двух столовых ложек чая за полчаса получится тот самый чифирь, не сильно полезный.  более года назад
joky [86.3K]
имеется в виду заварник не размером с ведро или тазик. Размером с кружку, стакан. (стандартный).
Чифирь не получится. Пробовал ложка не стояла..
 более года назад
joky [86.3K]
Ledi Elena если вы сами не знаете, что не так то откуда например мы можем узнать не попробовав чай?
Чай с горчинкой, ароматом, немного вяжет? Сколько времени стоит настаивается заварка в кипятке?
Китайцы например пьют чай уже через минуту, две как залили заварку кипятком. Тогда чай не будет крепким.
 более года назад
комментировать
2

Я могу предположить, что Вы или привыкли к крепости чая, и теперь не замечание её, или кладете мало заварки.

А ещё на данный момент у Вас вопрос противоречит описанию вопроса.

Так же некоторые наливают полную кружку из заварника, а другие дополнительно разбавляют заварку водой.

Возможно, кстати, что Вы используете неверные правила заварки. Можно изучить источники и найти разные способы заваривания чая. Может быть, другой способ окажется лучше

2

Давненько было. Тоже столкнулся с аналогичной проблемой. И все решилось довольно просто. Сменил вид чая. Стал пить ароматизированный травками. Хотя до этого его терпеть не мог. Однако понравилось. И теперь не зацикливаюсь на каком то одном, а каждый раз завариваю новый. А то и миксую. И не приедается, и каждый раз новые ощущения.

1

Несколько может быть причин этому чаю который заваривается не крепко это заваривание чая не крутым кипятком, а горячей водой от этого чай не распаривается и получается не крепким, также крупнолистовой чай тоже часто получается не крепким и если крупнолистовой чай заварить не крутым кипятком то тольно получится очень слабенький окрас и крепость чая. Также пропорция чая должна быть правильной на чашку брать не меньше чайной ложки заварки, крепость чаю придает если чайную заварку смешать с сахаром и залить крутым кипятком чай будет крепче и ароматнее, сахар поможет чаю быстрее отдать вкус и крепость.

1

Не ясно, как именно Вы завариваете чай.

Попробуйте способ заварки чаю, называемый 'русский'. Чай заваривается в обычном чайнике (не в заварном маленьком), потом разливается по чашкам без всякого его разбавления. В чайник засыпается по 20гр сухой заварки на литр кипятка. Чай заваривается минут 15-18. Чайник можно накрыть лёгкой салфеткой, или не накрывать вовсе. Наличие бурой грязной пены в чайнике будет говорить о качестве заварки чая.

1

Потому, что его надо правильно заваривать. К тому же, не все сорта чая обладают прекрасными качествами. Зачастую в магазинах продают пыль, так называемые гранулированный час. А это по сути мусор, который плохо заваривается и чаем вообще не пахнет.

Gelneren [205K]
Гранулированный - скрученный из резаного листа, это не мусор. И заваривается он очень крепко как раз.  более года назад
комментировать
0

Несмотря на то, что чай может быть качественным, все равно он может не отдавать весь свой вкус, поэтому кажется некрепким. Или же вам нравится чай совсем крепкий, и всегда мало, или же вы его начинаете активно разбавлять, делая все менее крепким. Возможно, не так завариваете чай, например думаете, что температура воды достаточная, а на самом деле она холодноватая, поэтому чай и не заваривается в полной мере. Лучше воду для чая совсем немного охладить до температуры 90 градусов. Также вина может быть в самом чае, когда сорт его не предполагает крепости или чай сам по себе не очень добротный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID