Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему некоторые люди, у которых неприятная фамилия, не меняют ее?

Лоралейн [753] 1 неделю назад

Недавно услышала фамилию "Отрыганьевы", причем жена взяла фамилию мужа и у них двое детей, оба мальчики. Если бы у меня была такая фамилия, я бы точно поменяла ее на благозвучную. Видимо тем у кого неприятные для слуха фамилии, все равно? Или фамилии "Гноенко", "Сопляков". Что вы думаете?

3

Некоторые люди, с несколько станными фамилиями, все-таки меняют их. Один мой бывший коллега с фамилией приблизительно похожую на фамилию Пивоваренький поменял ее на фамилию своего деда приблизительно похожу на Акиев. Хотя его родной отец всегда прожил с его мамой всю жизнь, был верным мужем и много уделял внимание и дочке и сыну.

Одна женщина, выходец из моего родного города, с фамилией приблизительно похожей на Подоприкалитка, взяла себе сценический псевдоним приблизительно соответствующий Кубанская.

А ответить на Ваш вопрос я бы мог так

  • неудобно перед родителями.
  • в областях, граничащих с Украиной некоторые "смешные" фамилии не так сильно "режут ухо", как если бы это было где-то в Центральной России. Фамилии типа: Нетудыхатка, Периоридорога, Забейворота, Безручко, Хромоножко, Косой, Косогор, Голяк, Лысенко, Кривоносов.
Грегорио [24.1K]
Я удивлялся, что такие словосочетания брались в качестве фамилий. Попадалась фамилия девушки Перебейнос. Вышла ли она потом замуж, не знаю. Согласен, что в однородной среде они не так выделяются.  1 неделю назад
комментировать
2

В нашей школе был парень, страдавший от насмешек, ибо фамилия у него была Сикунов. В параллельном классе девушка с фамилией Серикова. Тоже из-за фамилии проблемы, дружить с ними никто не хотел. Это и подтолкнуло их друг к другу, усилившиеся заново издевательства над их парой послужили тому, что после школы они свадьбу справили и фамилию сменили на бабушкину.

У знакомой фамилия Золотая. Кажется лучше и не придумать, живи и радуйся. Только любви нет к мужу, ибо вышла за него именно из-за фамилии, тоже над ней издевались и смеялись в детстве, потому что её девичья фамилия была Гнида и она хотела её сменить только на красивую. А теперь чуть что, так муж кричит: "Молчи, Гнида! Я тебя золотой сделал!"

Другой знакомый собрался на ПМЖ в Германию и решил перед этим свою фамилию Моржовый сменить. "Я, говорит, не выдержу, если каждый день ко мне там будут обращаться: "Гер Моржовый!"

В больнице я работала, так каких только фамилий не насмотрелась: Попкин, Глоткин, Жадюга, Мокрохвостов, Дуриков и т.д. Разговорилась с одной пациенткой по фамилии Жопкова: "Ну почему вы взяли такую неблагозвучную фамилию? А она мне и отвечает: "Муж меня на 10 лет старше, когда решили расписаться ему уже 30 было, я тоже ему предложила фамилию на мою сменить, а он мне и говорит: "В 18 лет я тоже хотел фамилию сменить, да отец мне сказал, что такая фамилия не проклятье, а защита моя от всяких стервозных дур. А если девушка меня по-настоящему полюбит, так на фамилию и смотреть не будет - вроде как проверка. Думаешь у меня за эти годы мало девушек было? Да только видно по-настоящему они не любили, коль замуж так и не решились выходить. Вот и я подумала-подумала, да и решилась. Жить то ведь с человеком, а не с фамилией!"

1

Потому что поменять фамилию это же не так просто-сходил написал бумажку,прдождал и дело сделано. С этим сопряжены ужасные трудности-все документы придется менять , все! А в нашем государстве одну-то справку сколько ходить делать! Все очереди обойти, времени до ужаса много потерять... Даже шутка такая есть:«Зачем квест комнаты, когда можно обратиться за медицинской справкой не по адресу»

Вот и проще с неблагозвучными фамилиями ходить. В конце концов это только в школе так дети сильно заостряют на них внимания, мне ,например, абсолютно все равно кто там с какой фамилией ходит

1

Ну тут всё зависит от человека... Я бы вот, например, не смог поменять свою фамилию (если бы она была неприятной), потому что эта фамилия досталась мне от отца! Это выглядело бы как оскорбление, неуважение к предкам...

А вот почему некоторые женщины, выходя замуж, берут неприятную фамилию мужа, это действительно интересный вопрос! Наверное любят сильно, да и хочется наверное чтобы у детей была фамилия мужа в случае "чего"...

1

А что, если у второй официальной половины фамилия могла быть ещё хлеще и печально веселее? Как тот же Суходрищев.

Ну и не забываем - одна семья - одна фамилия. Многие так считают. Тем более, слово фамилия во многих языках значит именно семья.

Ну и, наконец, патриархат или обратное ему явление, когда заставляют взять фамилию супруга.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID