Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли верить "единожды солгавшему"?

Олег2064 [16.8K] 1 неделю назад
4

Каждый лжет. Не сейчас, так в прошлом, не по крупному, так в мелочи какой нибудь. Даже сказка про Деда Мороза это заведомая ложь. Стоит ли обострять на этом внимание? Ложь - это естественная потребность человека, для сохранения комфортных отношений. Другое дело, как часто и в каких целях эта ложь используется. Патологическим врунам конечно доверия нет и не будет. Но, а если вы поймали на вранье взрослого человека или ребенка, которым это не свойственно, не надо разыгрывать трагедию и травмировать психику человека. Достаточно обернуть все в шутку примерно такими словами: "да? Ну надо же!" И понять, что "с кем не бывает?" Может у врунишки и выбора особого не было, кроме как пойти на сделку с совестью. Ведь все мы в душе все те же маленькие дети, которые, порой боятся панически натолкнулся на непонимание со стороны тех, чьим мнением мы сильно дорожим.

1

А кто вас заставляет верить безоглядно? Тем более что раз уж вы узнали что человек единожды солгал - значит проверяли его. Опосредовано или специально, не важно. Поэтому все зависит от благ, удовольствий, ценностей которые вы от человека получаете. Если вам это не противно, не коробит - то можно и дальше взаимодействовать с вруном.А уж если от этого вранья зависит ваша жизнь, то логичней вычеркнуть человека из круга общения и объявить ему байкот. А так в принципе, позволяете ему проявлять себя и держите в уме "вот же гад, врёт и не краснеет, но зато интересно, когда же он проколится в очередной раз". Вы ведь подготовлены и все время продумываете план своего возмездия за новую лож.

1

Ну, смотря какая ситуация подтолкнула его на вранье и вообще чего это вранье касается. Лично моё мнение, человеку свойственно ошибаться, но признать свои ошибки увы, дано не каждому. Даже клятвы порой нарушаются. Поэтому шанс стоит давать, а по истечению времени все равно можно сделать вывод, правильно ли вы сделали, что дали этот шанс, или человек каким был таким и остался и обещания для него вообще ничего не значат.

0

Нельзя.

Человек, в чем-то солгав, притом сознательно, демонстрирует не ложь, а психологическую возможность её использовать, как правило. в достижении своих целей.

Учитывая, что люди после 5 лет, после складывания основных черт характера, практически, по сути, не меняются, то солгавший человек становится на всю жизнь меченным, т.е. от него можно ожидать и другой лжи, если он сочтет это выгодным.

Так что можно и дальше себя обманывать в том, что человек изменился, что он ошибся, что он солгал во благо, но это будет самообманом.

0

Конечно можно, вы же хотите, чтобы вам верили, хотя вы уже несколько раз обманывали, согласны со мной, или нет? Посмотрите, сколько в стране СМИ, которые обманывают постоянно, но почему-то большинство им верит, всё надеется, что когда нибудь и будет правда от них,так и человек, может раз обмануть, но, это не значит, что ему нельзя доверять, особенно, когда он осознает, свою ложь, и попросит прощения, так, что я считаю, что иногда верить можно, тому кто раз обманул.

0

Если человек соврал однажды то он и в будущем будет врать,а вот когда он скажет правду то ему уже не кто верить не будет и доверять тоже.

Флекса [348]
У каждого человека своё мнение на это, я просто его написала и все а верить или нет это дело каждого сугубо личное,вы упоминали СМИ и тому подобное но сравнивать простого человека и СМИ я думаю неправильно.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID