Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Имеет ли природа сознание, разум (см. ниже)?

vardan333 [6.9K] 1 неделю назад

Есть ли у природы сознание, разум, как у человека? Если природа нас породила и дала человеку разум, значит разум есть и у природы, так как мы не можем обладать чем-то большим, чем есть у самой природы? Если это так, то в чем проявляется сознание и разум природы? Общается ли природа с людьми, не инстинктивно, как с животными, а как человек с человеком? Если общается, то почему человек не может обращаться к природе с вопросами, как ребенок обращается к родителям совершая диалог? Выходит природа строит общение с человеком при помощи монолога, а не диалога? Тогда зачем человеку разум дан, если мы не можем применить его к нашему создателю, природе? Конечно вы скажете разум нужен для познания природы и его законов. Я могу познать правила и законы своего отца, и узнать его характер. Но познание это не общение, это не диалог!

Если у природы всё же нет сознания и разума, как утверждают многие философы, выходит человек выше природы, потому что обладает таким свойством познания окружающей среды, что может разрушить саму природу благодаря разуму? Если так, то какой смысл для природы, порождать творение, которое сильнее своего создателя? Аргументируйте!

2

Здравствуйте. Кого или что вы подразумеваете под "Природой"?

Это такое "расплывчатое" понятие. Космические энергии? Матушку Землю? Экосистему? Совокупность всех живых существ на Земле? Вы бы дали свое определение природы, для правильного суждения о ней. А то понятие природы можно подменить чем угодно... Создатель, Бог,Творец, Вселенная,Мироздания­, Эволюция, Жизненная сила, Матрица...

И потом, очень претензионно заявлять, что человек обладает "разумом". По мне,его как не было и так, по-видимому, не будет. Набор рефлексов наделенных либо сомнениями или самомнением. Если только убогие попытки к логике.. .Что вообще не применимо к законам природы. Мы даже мыслим плоскосто, исключительно "с точки зрения". Понятия не имеем о многомерности пространства. О какой "равности" или "господстве" по отношению к природе может идти речь? Жизнь не ограничивается "сознанием" и "разумом", а тот язык, на котором говорит пространство всего Мироздания, нам не доступен, потому, что мы люди, даже между собой общий язык даже найти не можем. И никто нас "не создавал". Мы - всего лишь часть генезиса, переходная форма материи.

1

Плод внутри утробы мог бы рассуждать примерно так же о той утробе, которая для него является миром и природой. Но вот он рождается и вдруг видит впервые свет и знакомится с существом его родившим и она его учит говорить на ее языке. Это квантовый скачек осознания.

Тот, кто говорит что природа с нами не общается подобен в осознании этому эмбриону. Но если он так уже рассуждает, то воды уже отошли...

0

Возьмите за основу идеализм и тогда получите ответ, что 'разум' природы - это Бог. А тогда все отношения с ним и будут искомыми отношениями с 'разумом' природы.

Не хотите идеализма? Примите материализм и тогда все вопросы о 'разуме' природы отпадут сами собою, как несостоятельные.

Всё остальное - просто схоластика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID