Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как будет выглядеть Луна, будь она зеркальным шаром?

Vasil Stryzhak [9.5K] 1 неделю назад

Гипотетически – Луна зеркальный шар с 100 % отражением света. В каком облике она предстанет перед землянами? Какова будет светимость Луны в данном варианте в звездных величинах? Насколько изменится при этом освещенность Земли в полнолуние?

бонус за лучший ответ: 50 кредитов хотите увеличить?
5

В каком облике Луна предстанет перед землянами? Ни в каком. Самоё Луну мы видеть не будем. Поскольку Луна будет выпуклым зеркалом, вести себя будет, как выпуклое зеркало. Представьте, что вы входите в тёмную комнату с чёрными стенами, на одной из стен - выпуклое зеркало. У вас в руке горящая свеча. Озираясь, по сторонам вы увидите уменьшенное отражение вашей свечи. Но этот ракурс не даст вам ни какого представления о размерах и форме зеркала. Представление о размерах и форме зеркала вы сможете составить косвенно, перемещаясь сами и перемещая свечу. Аналогично с зеркальной Луной: глядючи в направлении Луны мы увидим зеркально отражённый, уменьшенный, ярко светящийся диск Солнца. И всё. С некоторыми ухищрениями мы увидим также уменьшенное отражение Земли.

Сначала надо определить изменение освещенности Земли Луной в связи с «озеркаленьем» последней, потом определим изменение звёздной величины Луны.

К этому вопросу надо подходить с представлениями о законах сохранения.

Всё количество света, которое Луна получает от Солнца, она отражает в почти полный телесный угол, за исключением небольшого конуса, в котором наблюдается полное солнечное затмение. Некоторая доля этого телесного угла приходится на Землю. При этом различны взаимные расположения Солнца, Земли и Луны.

После «озеркаленья» Луны ни что не поменяется. За исключением альбедо. Сейчас альбедо Луны 12%, после «озеркаленья» - 100%.

Сейчас на Земле освещённость от Луны 0,25 — 1 люкс. А будет после «озеркаленья» - 2,1- 8,3 лк. Для сравнения освещённость в море на глубине 50 метров прибл 20 лк. В наименее притязательных комнатах квартир (санузлах) положено освещение 50 люкс. В очень пасмурный день 100 лк. А в ясный день под прямым солнцем 32-130 тыс лк.

Сейчас Луна считается объектом звёздной величиной −12,74 (при полной Луне).

Новая, после «озеркаленья», звёздная величина определяется по формуле Погсона

Где

m – звёздные величины;

L – освещённости;

Звёздная величина Луны возрастает от "озеркаленья" на 2,3.

3

Если бы Солнце было точечным источником света, то можно было представить Луну в солнечном свете в виде маленькой точки на ее поверхности. Но стоит учитывать, что диаметр Солнца в четыреста раз превышает диаметр Луны, а это означает, что Луна находится в канале света, который в четыреста раз больше ее диаметра, в этом случае свет будет падать на поверхность Луны со всех точек поверхности Солнца в каждую точку поверхности Луны, в этом случае практически весь отраженный от всей освещенной поверхности свет попадет в глаза наблюдателя, отраженный свет по интенсивности будет достаточным для того, чтобы видеть яркий диск Луны на небосклоне.

3

Я думаю, что ночью тогда луну вообще видно не будет, так как Солнца ночью не видно, и отсвечивать ей нечего. Она будет в тени Земли. И вообще она светится не как шар, шар светится не так, как луна. Если луна - небесное тело, то вряд ли шар.

smog2605 [13.7K]
«Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно." (Мастер и Маргарита)  1 неделю назад
комментировать
3

Будет выглядеть как ярко светящийся шар, сравнимый с Солнцем.

Ночь будет выглядеть - как при большой лампе дневного света..)

2

Прежде чем отвечать на вопрос, следует рассмотреть данный прожект пусть даже с гипотетической точки зрения, но с практической стороны для планеты Земля в будущем. Потому что современные технологии просто не позволяет этого сделать. Какова же цель озеркаливания влияние Луны на Землю? Вывод напрашивается сам собой: для того чтобы передавать энергию на планету. Но этого мало. Сам процесс терраформирования спутника Земли должен происходить не глупым методом, типа снести всю поверхность, зашлифовать и покрыть псевдо амальгамой для того чтобы она отражала солнце на Землю. Это преступно и непрактично. Наиболее практическое применение данного проекта заключается в том, чтобы сделать купол над поверхностью с реальной отражающей, зеркальной и ровной поверхностью.

Во-первых, предположим расстояние в 1 километр. При таком подходе между куполом и поверхностью спутника можно смело закачивать воздух, создать обводнение поверхности, обеспечить там необходимый жизненный уровень с животными, рыбами, растительностью. Соответственно с лабораториями и местами проживания, зонами отдыха для человека. Однако притяжение Луны негодно для жизнедеятельности человека. Значит нужно вмонтировать внутрь спутника двигатели, которые заставят её обращаться вокруг своей оси с большей скоростью, чтобы приблизить привычное человеку притяжения в 0,8 -1 же. Далее, имея гипотетические двигатели в спутнике, можно заставить его вращаться вокруг Земли быстрее.

Слишком медленно и не неповоротливо Луна вращается вокруг своей планеты. К тому же она неправильно вращается вокруг себя. Что нужно сделать? Во-вторых, чтобы она меняла скорость движение вокруг планеты. Во времена, когда наблюдается полнолуние, то есть планета не перекрывает её, она должна двигаться медленнее, чтобы напитать энергией внутреннее устройство новой «планеты». Передавать большую часть энергии со спутника на Землю. То есть зеркальная поверхность должна быть не совсем зеркальной, потому что должно быть фотоприемники. Соотношение зеркал и приёмников, например, один к одному. Но на идеальной зеркальной поверхности это не будет заметно. Во-третьих скорость движения спутника в местах где темная сторона от планеты, перекрывающей ей Солнца, спутнику нужно ускориться и быстро преодолеть это расстояние.

Зачем Луне находиться в тени своей планеты? Гипотетически это противоречит смыслу прожекта. Скорость обращения спутника Луны вокруг планеты, для освещения Солнцем должно быть неравномерный, а совершенно иной. Луна зеркальная не для того чтобы радовать своим отражённым светом жителей Земли. Это сделано с наиболее практической точки зрения: давать энергию планете и давать энергию внутренним устройствам «новой планеты».

Теперь рассмотрим ответ на вопрос: как будет выглядеть Луна для стороннего наблюдателя с планеты. Во-первых, она будет висеть довольно долго в режиме полнолуния над поверхностью планеты. К тому же на будет вращаться с большей скоростью во время серпа и затемнения. И двигаться более медленно при ярком освещении солнца, и будет видна в дневное время, потому что Луна будет висеть, практически постоянно над местами планеты, которая вращаясь вокруг себя сутки, будут видеть практически весь день. Когда спутник двигаясь перейдёт в тёмную сторону, то ускорится и пройдёт её скажем за час, два. Нужно для остывания, профилактики, особенность орбиты. Всякие серпы, четверти полумесяцы жителями ночной стороны будут видны, скажем в течении часа. Я думаю это самый оптимальный вариант. Фактически Луна будет висеть на небосклоне 23 часа в сутки.

То есть она будет вращаться вокруг планеты приблизительно столько же сколько планета вращается вокруг себя, соответственно новая планета должна вращаться в противоположную сторону вращения Земли, иначе получится, что она вроде как бы зависело над ней. К тому же орбита может быть установлена непостоянной, а с движением одной стороны другой в течение года по спирали. Это имеет смысл охвата территории всей планеты. То есть все жители планеты должны наблюдать полнолуние практически круглые сутки. Луна будет видна на небосклоне при дневном освещении как наименьший вариант, приближающийся к яркой, светящейся точке. Важно помнить о приёмных станциях энергии на планете, равноудалённых друг, от друга. А при ночном режиме, она будет пролетать огромной скоростью.

У некоторых возникает вопрос. А как же люди им же не понравится, что во время ночи спутника не видно на небе? Я в этом сомневаюсь. Потому что люди которым удалось покрыть куполом огромный спутник, наверняка придумают какую-нибудь искусственную Луну, а скорее не одну, целый хоровод искусственных Лун. Величины гораздо меньше, но близко к поверхности планеты, которые мягким светом будут освещать поверхность вместо искусственных уличных фонарей. Но это уже другая область. Для других вопросов.

Я надеюсь, что правильно ответила на вопрос, однако все эти расчёты и прочее кого интересуют, могут произвести и использовать как идею моего прожекта. Для меня главное было осветить данную идею с практической точки зрения. А уже как следствие описать, как будет виден лунный зеркальный шар на небосклоне.

Не надо комментировать мой ответ, для этого существует личка. А для гоблинов у меня есть ЧС.

2

Зеркальная Луна будет выглядеть как яркая точка. Ма-аленькая точка. Ну просто возьмите елочную игрушку в виде зеркального шарика и посмотрите, как в ней отражается лампочка, это даст вполне наглядное представление.

Угловой размер такой точки не штука оценить, для этого достаточно знаний в объёме средней школы. Из формулы линзы, справедливой и для зеркала, известно, что угловой размер изображения ("уменьшение") равен угловому размеру объекта, делённому на L/F. Фокусное расстояние сферического зеркала равно половине радиуса, или, для Луны, примерно 870 км. Расстояние до Луны в среднем 386 тыс. км, так что уменьшение составит 442 раза. То есть угловой размер солнечного диска вместо привычных 0,5 градуса (типовой размер) составит 0,07 угловой минуты. Раз в пятнадцать меньше разрешающей способности человеческого глаза!

Вся остальная поверхность зеркальной Луны будет отражать свет не в глаз наблюдателя, а куда-то вбок. В абсолютно тёмной комнате с абсолютно чёрными стенками зеркало видно только в том случае, если оно отражает источник света вам в глаза. Чуть поверните - привет, зеркала не видно. Так что зеркальная Луна будет восприниматься как "дырка", тёмное пятно, загораживающее остальные звёзды, - и, да, с яркой точкой где-то в пределах этого круга (не обязательно в центре).

Освещённость же, создаваемая отражённым от неё солнечным зайчиком, будет пропорциональна квадрату отношения угловых размеров изображения Солнца и самого Солнца. Если создаваемая Солнцем освещённость в полдень на экваторе составляет примерно 100 тыс. лк, то при зеркальном отражении от Луны освещённость будет всего-навсего 0,5 лк. Всего вдвое больше освещённости, создаваемой полной Луной при тех же условиях (Луна в зените, экватор).

Vasil Stryzhak [9.5K]
Верно, зеркальная Луна в полнолуние будет светить вдвое ярче, в отличие от ранее высказанного противоположного утверждения. По желанию, чтобы расставить все точки над (i), укажите причину расхождения с результатом Dum1.  1 день назад
комментировать
2

Если предположить, что Луна стала зеркальным шаром, то выглядела бы она как неяркая точка. Причём, очень маленькая. При этом Солнце очень хорошо отражалось бы от неё. Однако с расстояния в почти 400 тысяч верст расхождение отражённого от шара пучка было бы отличным.

Фокусное расстояние этого зеркального шара примерно равно половине радиуса.

То есть 870 км - в 400 меньше расстояния до "изображения".

Что касается яркости, она обратно пропорциональна квадрату этого отношения.

2

Любая зеркальная поверхность,как известно, теоретически, будет отражать окружающую действительность, окружающие зеркало предметы.

Как, собственно и практически!

А следовательно: предметы, располагающиеся близко от "зеркальной Луны" будут отображаться и, скорее всего, пропорционально источникам света этих предметов, увеличивать (усиливать) его.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID