Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужна ли "кубышка" стабфонд РФ в 21-ом веке, для чего, на какие случаи?

линза [277K] 1 неделю назад

Выросший из переформатированного в 2008 году Стабилизационного фонда, Резервный фонд России, эта своеобразная «кубышка» на черный день страны.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
7

Конечно простому человеку трудно судить о таких государственных масштабах, не зная всей кухни финансового оборота страны, знаю только точно одно, что это делается не столько для перестраховки, сколько для лишней кормушки коррумпированных "слуг народа". Кому нас призывают верить, Медведеву, который миллиарды может пускать на ветер не моргнув глазом, или его многочисленной гвардии "голодных" единоросов? "Вор должен сидеть в тюрме" - какое правильное высказывание, к сожалению, с приходом рыночных отношений в нашу страну, забыто и похоронено. Ни когда не смогу без презрения и ненависти смотреть на сытую рожу Чубайса и ему подобных, которые предали и хладнокровно разграбили нашу Родину. Пока воры руководят нашей страной(это не относится непосредственно к президенту, его я уважаю), ни каких кубышек не должно быть. Но..., к сожалению, будет так, как есть, с властью не поспоришь. Долго нам еще придется лаптем щи хлебать, пока наконец не начнем реально сажать воров и непременно с конфискацией имущества, как было раньше.

3

Не нужно слушать сказки про пользу Резервного фонда, он бесполезный для России. А теперь немного теории. Понятно, что этот фонд формируется из бюджета страны, который оставляется на годы вперед, а каждый использованный рубль бюджета должен принести прибыль, в условиях нормальной экономики нормальной страны прибыль может составить более пяти процентов. А Россия покупает ценные бумаги США, которые и составляют основу Резервного фонда, фактически отдает свои бюджетные деньги на развитие экономики США, повышение пенсий и заработной платы населения этой страны, но не использует эти деньги для этих же целей внутри страны. А что будет, если у США будут экономические проблемы? Наш президент спит и видит крах экономики США, но он не понимает, что Резервный фонд России первым пострадает при этом крахе. Сегодня рассказывают сказку про то, как фонд "спас" Россию десять лет назад, он позволил снизить падение экономики и инфляции, но в результате экономика России падает без остановки, рост ВВП ниже статистической погрешности, а денег нет и не будет. Помните Плюшкина, который ел покрытый зеленью хлеб, пил вино с мухами, собирал гвоздики и тряпочки, создавал свой резервный фонд, правда, ходил он в грязном халате с дырками, а его крестьяне жили в шалашах без крыш. Так и у нас нынче, Плюшкины собирают деньги, прячут их по углам, а народ слушает сказки про богатый фонд. В нормальной стране правительству денег не хватает, оно занимает их у своих миллиардеров, у других стран, но развивает экономику, а наши, как мне кажется, просто готовят резервы на свою безбедную жизнь за пределами страны.

Пани Паника [31.8K]
Вы в своем ответе исходите из неверных предпосылок. Если бы в российскую экономику было бы выгодно инвестировать, то тогда бы инвесторы вкладывали деньги именно сюда. А пока что инвесторы занимаются вывозом капитала и в огромном количестве забирают деньги именно из российской экономики и вкладывают их в другие финансовые инструменты. То есть частным людям, которые следят за движением своих денег, вкладывать в Россию невыгодно. Почему же государство должно складывать сюда?
Кроме того, целиком размещать Российский стабилизационный фонд в российской экономике стратегически неверно, потому что в случае обвала рубля это никак не спасёт
 1 неделю назад
Вл50 [133K]
Умные руководители создают законы, чтобы бизнесменам было выгодно развивать отечественную экономику, наши делают все наоборот. Например, решили телевидение перевести на "цифру", но в России не производится ни одной детали для цифрового телевидения, все будем закупать за бугром. Посчитайте сумму денег, которая уплывет на развитие экономики США. А можно было отодвинуть "цифру" лет на двадцать и создать электронную промышленность. Государство может создавать государственные предприятия для самых важных отраслей, создать благоприятные условия для инвестиций в экономику страны, а мы за свои деньги строим газопроводы и нефтепроводы в другие страны, которые даже не собираются покупать наши нефть и газ. Короче, отдам деньги соседу на строительство дворца, а сам буду жить в свинарнике. Вот и все предпосылки, нужно читать А. Смита и К. Маркса, которые научили капиталистов управлять экономикой.  1 неделю назад
комментировать
3

Так называемая "кубышка" Российской Федерации ( стабилизационный и резервный фонды ) обязательно необходима по следующим причинам :

Против России Соединённые Штаты Америки и Европейский Союз ввели экономические санкции ;

Приличные цены на нефть , газ , черные металлы , цветные металлы , драгметаллы , уголь и древесину ( основные источники валюты в России ) не всегда будут ;

"Лишние деньги" - так называемую кубышку необходимо вкладывать в перспективные быстроокупаемые проекты ( так называемые национальные проекты ) ;

Также необходимо развивать промышленность ( производство ) ;

Также нужно развивать сектор услуг ( торговля , туризм , банковский и финансовый сектор ) ;

Также крайне необходимо снижать налоги на бизнес потому что частный сектор экономики более прибыльный чем государственный сектор экономики .

2

Заметим себе, что в странах-эмитентах СКВ нет никаких "кубышек", просто за ненадобностью, ибо в случае надобности центробанки допечатают потребное количество долларов, евро, фунтов, франков и т.д., что ныне деликатно называется "вливанием дополнительной ликвидности в экономику".

По сути наличие "кубышки" - это признак крипто-колониального статуса страны, своего рода залог внешних кредиторов на случай дефолта, чтобы беспроблемно вернуть свои деньги. Если внимательно присмотреться, то сумма российской "кубышки" практически совпадает с суммой государственного и корпоративного внешнего долга, а также иностранного участия на российском фондовом рынке.

Для непонятливых механизм работает так. Пусть в России настаёт очередной "день Большой Ж", на ММВБ паника - все скидывают российские акции и облигации, а вырученные деньги несут на валютный рынок, чтобы обменять рубли на доллары и вывести последние со счетов в российских банках на счета западных банков. В этот момент власти РФ героически поддерживают курс рубля, швыряя на биржу миллиарды долларов из "кубышки". Иностранцы распродались, доллары и евро увели, кубышка опустела, рубль упал - населению парят с ТВ про новый небывалый кризис. Знакомо?

линза [277K]
Знакомо, и что?
Многое изменилось, но Вы, не в курсе, это понятно из ответа.
 1 неделю назад
Ракитин Сергей [381K]
Что именно изменилось? Рубль стал резервной валютой в других странах? Европа платит рублями за российские углеводороды? Не слышал такого.  1 неделю назад
комментировать
2

Кубышка нужна всегда. Как для государства, так и для обычной семьи.

Это всегда как страховка при непредвиденных обстоятельствах. Имея заначку всегда можно более уверенно себя чувствовать . Другой вопрос в том, какого она должна быть размера и где мы должны её держать.

Если размер стабилизационного фонда сохраняется в разумных пределах и он инвестирован в такие инструменты, которые в высшей степени надежны и в высшей степень ликвидны, то иметь такой фонд, конечно, имеет смысл.

Например, в случае резкого падения цен на энергоносители иметь какую-то подушку, для более плавной перестройки экономики.

Однажды, всего несколько лет назад, мы все это наблюдали, когда после обвала рубля стабилизационный фонд, созданный и сохранённый ещё Алексеем Леонидовичем Кудриным, помог избежать значительно более резких и болезненных последствий.

2

Это неверно. Ни одно правительство старается всеми силами не допустить прихода "черного дня". Кризисы подготавливаются годами, но происходят они внезапно. Причин тут много.Но в большинстве случаев это происходит по вине трудового народа, который не желает контролировать власть предержащих, а лишь сваливает на него всю вину. Тов. Ленин гутарил: не воруй, не лодырничай, будь дисциплинирован в труде, умело считай деньги, веди контроль и учёт постоянно, строго спрашивай с чиновников о их деятельности. Тогда всё будет, как лучших домах Лондона. Но этого же не ведётся. Тогда всякие разговоры излишни.

2

"Кубышка" = резервный фонд - всегда нужна. И её держат и наполняют на любой случай, илл, как гутарили в старину на прислучай. Международная торговля просто обязывает иметь "кубышку" В любое время может наступить так называемый "чёрный день"

Вл50 [133K]
"Черный" день обязательно наступит, если правительство своими действиями настойчиво его приближает.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID