Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Воспитателя уволили за объяснение детям фразы "посадить на кол" - как Вам?

Данелия [101K] 1 неделю назад

Воспитателя детского сада в Таганроге уволили с работы за то, что она объяснила детям значение фразы «сажать на кол» из сказки «Конек-Горбунок», сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Ростовского областного суда.

Собеседники издания рассказали, что педагог дошкольного образования читала сказку детям коррекционной группы, и один из них спросил, что значат слова «посадить на кол». Женщина объяснила, а потом, по утверждению родителей одного из воспитанников, у ребенка появились тревожность и страх смерти, он отказался ходить в детсад.

Родители пожаловались на воспитательницу, и ее уволили с работы «за психическое насилие над детьми».

Воспитательница попыталась оспорить свое увольнение через суд, однако суд ее требование не удовлетворил. Женщина считает, что ее уволили несправедливо и из предвзятого отношения.

Это увольнение - справедливо, Ваше мнение ?

5

Дети коррекционной группы. Любопытно, как давно она с ними работала. Первый вариант, который там может быть - "нелюбимая" работница, в эту группу сунули на замену или так как никто не горел желанием (как раз потому, что родители там в основном жалобщики) - а вот и жалоба. Ожидаемо, уволили.

Это типичная ситуация, может быть было все и не так.

Но на месте этой воспитательницы я была бы рада уволиться и найти работу получше. Там не о чем жалеть, все равно копейки платят, а претензий...

Такие ситуации, если уж дошло до суда, надо разбирать тщательно. Что именно и как было объяснено, могло ли быть объяснено по другому, учитывая психологию детей из этой группы, что именно еще дома родители объяснили ребенку. Не надо забывать о том, что воспитательница все-таки не психолог. ИМХО, увольнение здесь несправедливо, достаточно было бы административного наказания, да и не только работник здесь виноват. Есть заведующая, где была, почему не объяснила специфику(знает же этих детей и родителей, от кого и чего можно ожидать)или с родителями не попыталась разъяснить конфликт. Психологическое насилие - это когда специально объяснила так, чтобы испугать, да еще и неоднократно, получая удовольствие. Очень сомнительно, что пугала нарочно, смысл?

А тут просто нашли стрелочника, лишь бы родители не жаловались.

Повторяю, могу ошибаться. Может там действительно женщина -садистка психологическая.

3

Удивительно, но лет двести назад дети России такие вопросы не задавали, они сами видели "посадки на колья", не задавал и я такие вопросы, потому что с детства слушал рассказы стариков про давние времена. А сегодня дети задают вопросы про кол, потому что они не знают значение термина, но желают знать. Кстати, они услышали слова из русской сказки, которая была написана для детей. Странно, раньше эти слова не травмировали детей, нынче травмируют. А чем объяснение воспитателя хуже рассказа о том, что скоро мы все попадем в рай после ракетно-ядерной войны, дети тоже могут спросить, как можно попасть в рай, а ответом может быть только рассказ о том, что прежде нужно умереть. А что страшное в объяснении воспитателя, если учитель поет вместе со своими малышами-учениками про то, что они готовы вместе с каким-то дядей Вовой идти в последний смертный бой. А рассказы про рай и последний бой намного циничнее и безнравственнее рассказа про казни и колья. И действия суда циничны, потому что он пытается осудить содержание сказки и сказочных героев, но не осуждает действия реальных людей. А воспитатель поступила правильно, может быть, несколько коряво, но она заставила детей правильно оценить суть термина, заставила задуматься о сложностях бытия, возможно, страх перед смертью сделает из ее воспитанников мыслящих людей, которые будут заботиться о сохранении жизни людей.

3

Какая-то в нашей стране нехорошая тенденция с увольнениями сотрудников за сказанное или сделанное... Зачем раздувать это ерундовское дело на всю страну!? Понятно, что "слово не воробей..." и т.п., но не увольнять же человека за это! Испортив тем самым ему жизнь...

Мне вот стало самому интересно, как бы я смог объяснил маленькому ребёнку, что означает выражение "посадить на кол"! Если ребёнок знает, что такое кол то тут, как не крути, придётся сказать правду, а вот если не знает, то можно и соврать, но это опять не совсем хорошо... Вообще, честно говоря, в русских сказках, в частности и в "Коньке-Горбунке", довольно много встречается непонятных для детей выражений! Однако у нас самих ведь не возникало подобных вопросов, да и у наших детей... Просто не обращали на непонятные выражения внимания, пропускали мимо ушей!

Мне кажется, что в данной конкретной ситуации родители этого ребёнка вместо того, чтобы его успокоить и всё грамотно разъяснить, устроили панику, подняли "на уши" полгорода и напугали ребёнка! Короче говоря, "раздули из мухи слона"... Ну а заведующая этого детского сада, проще говоря, "умыла руки", ведь уволить проще, чем отстоять своего сотрудника. Так что о справедливости говорить не приходится!

3

Этот случай- образец отношения к людям, которые, как сейчас говорят "оказывают образовательные услуги".

Все заточено под максимальную ответственность воспитателей, учителей и тд.

Возможно, какие-то подробности в описании фразы "посадить на кол", можно было бы опустить.

Но если воспитатель будет смягчать значение до искажения смысла, родители могут и на это пожаловаться. Все-таки воспитатель осуществляет образовательную деятельность, не должна предоставлять ложную информацию.

Бредово все это. За какие-то копейки на такой работе, можно оказаться в таком униженном положении.

Полно моментов насилия в разных сказках. Охотник убил волка(вспорол живот или что он там сделал?), чтоб спасти Красную Шапочку и Бабушку... Это такая же жуть.

Значит, каждого, кто такую сказку прочитает, надо уволить.

3

Надо бы ещё точно знать, как именно она объяснила, какими словами и выражениями. Красочное и подробное описание казни, да ещё с натуралистическими подробностями, может и взрослого ввести в ступор, не говоря о детях.

Конечно она не должна была этот вопрос проигнорировать, но и отвечать она

обязана была учитывая возраст слушателей, да ещё к тому же коррекционная группа. Ещё вопрос, один ли ребенок так отреагировал или у других детей тоже появились страхи, какая была реакция у других детей.

Точно сказать справедливо ли увольнение нельзя, не зная всех подробностей. Но если суд её не восстановил, значит действительно в произошедшем есть её вина. В общем надо знать детали.

3

Педагог-воспитатель МНО,владеет техникой общения с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, и должна былаи обязана,если она хорошо училась в колледже,изучать спецпредметы по своей специальности, иносказательно объяснить понятия,которые описаны в сказке до вопросов детей,дабы их более не было,а так же и все события,и,обьяснить иносказательно,с упором на сюжет сказки.

В противном случае увольнение педагога обоснованно и законно.

3

Как мне, что её уволили?

Отлично.

Воспитатели и в обычной группе детсада не должны резать малышам всю правду-матку за жизнь взрослую, а уж в коррекционной - и подавно.

Не понимаешь этого - работа с детьми не для тебя.

2

За простое обьяснение увольнение конечно слишком жёсткая мера,однако мы не знаем всех деталей, а потому вряд ли наша оценка будет объективной. Принимая сторону воспитателя и считая необоснованным ее увольнение, мы можем не знать например того, что она жестко обращается с детьми и особо не церемонится выбирать выражения для детей, если этот воспитатель и правда запугивал детей для послушания, или настолько глупа что читает горбунька без художественного перевода, это всё таки не совсем дошкольная книга. А если принять сторону родителей то мы не знаем наверняка что до этого в семье ничего не происходило что могло повлиять на сознание ребёнка, а сказка всего лишь пусковой крючечек, небольшой, и виноваты родители. И потом дети всегда большей частью отражают то что происходит в семье, могут между родителями быть проблемы и ребёнок может их и не видеть, но чувствовать и отражать, так как в его мире рушится небо, падает гора или цунами.

2

Безусловно, живописно объяснять детям,что значит "посадить на кол",не нужно.И не важно коррекционная это группа или нет.Всегда были дети с повышенной тревожностью и хорошим воображением.Можно было сказать,что это просто такое образное выражение автора.И неважно,что детям и это было бы непонятно,вряд ли они стали бы задавать дополнительные вопросы.Мы не знаем какими именно словами объяснила воспитатель,поэтому не можем наверняка сказать- правильно ее уволили или нет.Скорее всего у этого ребенка и до ее объяснения были проблемы и они просто усугубились.

1

Желательно бы познакомиться с текстом объяснения, если наглядно было рассказано-дети могли испугаться, можно же было найти легкое- нейтральное найти, чего дети традиционно бы забыли, выпив компот за обедом, а так пострадал человек из- за недостаточности словарного запаса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID