Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Буквоедство - это национальная черта юристов?

Nevill71 [12.3K] 1 неделю назад
1

Будучи юристом, позволю себе вас поправить (поверьте мне, вам же во благо): юрист - это не национальность, а все же профессия... А юриспруденция - не страна, а все же наука... Наука хоть и гуманитарная, но очень даже точная.

Любому юристу очень режет слух выражения безграмотных журналистов, вещающих с центрального телевидения о "вмененном иске по статье 159 УК РФ" или о "предъявленном в арбитражный суд обвинении о недействительности договора".

Для простого обывателя выражения "компенсация морального вреда" и "возмещение морального ущерба" являются идентичными. Для юриста же это "две большие разницы".

А одинаково ли для вас звучат выражения "отозвать иск" или "оставить иск без рассмотрения"?

Здесь нужно понимать, что от юридической формулировки зависит множество последствий: и орган, в который нужно обращаться; и принятие/отказ в принятии обращения; и обязанности соответствующего органа; и результат рассмотрения обращения; и размер уплачиваемой (из вашего кармана) государственной пошлины. Короче говоря, от юридической формулировки зависят именно ваши права, обязанности и интересы.

Иными словами, очень рекомендую прислушиваться к юристам и к их въедливым замечаниям. Повторюсь, если юрист на вашей стороне, то это вам же во благо.

1

Судя по моей сестре, да. Причем не просто буквоедство, а настоящая человеческая въедливость, склонность из любой темы для разговора сделать диспут и победить в нем. Полагаю, для того, чтобы стать юристом совершенно четко надо иметь определенные черты характера, не всегда приятные в быту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID