Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Художник Савицкий назвал картину "Убийство правды"- почему?

Птица незванная [30.3K] 5 дней назад

Кто убивает правду на картине художника?

Какими методами ее убивают?

Что вам известно об этой картине ?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
10

Любой знает такие расхожие выражения как «чистая правда» или «голая правда» и ничего более. 

В картине Савицкого правда одновременно и чистая и голая. А т.к. это слово женского пола, то заодно она еще и девушка. Но так же правда еще и потому девушка, что беззащитная.

Михаил Андреевич  был не только белорусский художник, он был еще и педагогом и философом.

Картина написана в 1997 году.  К этому времени уже не стало СССР. А все работы Савицкого свидетельствовали о том, что он в своей душе поддерживал идею социалистического государства, созданного для народа, и был в душе глубоко ранен как убийством СССР, так и еще больше убийством правды о нет. Мне кажется, что люди, собравшиеся на переднем плане — это не политические фигуры, а фигуры банкиров и чинуш, которые вершили этот идеологический разгром. Одно лицо из этих мне реально показалось похожим на Березовского. Возможно, это у меня глюк, ведь я с этой личностью вживую не общался.  

И вот они стоят, заслонили правду от людей. А на заднем плане народ, который остался без правды.

На картине убийство уже началось. Как умирает правда?

Она ж не истекает фонтанами крови. Наоборот, она как бы начинает растворяться, исчезать, терять плотность. На картине фигура Правды — самая бесплотная. Она уже растворяется в потоке лжи, которую на нее направил мощный эзотерический кружок врунов.

Они все хорошо одеты. Но они маленькие, меньше Правды и народа. Немножко правды выглядывает из этого кольца убийц. 

Т.к. убийство растянуто во времени, то художник как будто надеется, что кто-то из толпы народа вдруг увидит, что там правда погибает и придет ей на помощь.

Эта картина как бы и призыв. Я не знаю, если б он был жив, то какую стадию этого убийства мы б застали на картине, если б художник захотел сделать диптих. И создал продолжение «убийства правды» 2019 год.

Она совсем уже растаяла бы? От нее как от чеширского кота у Кэрролла осталась бы одна скорбь без лица?

Или наоборот, какие-то части правды вдруг уплотнились бы, а народ оказался к ней ближе?

Это мы решаем и вершим прямо сейчас. И убийство правды, мучительное, растянутое на десятки лет, продолжается сегодня. Кто-то спасет правду или уже нет?

Светлая память этому художнику.

7

Народный художник Белоруссии сказал о своей картине "Убийство правды" (1997), что он вложил в это полотно своё представление о ХХ веке.

Этот век включает две мировые войны, угрозу ядерной войны, Чернобыльскую трагедию. А если ещё учесть, что сам художник был узником фашистского концлагеря, то можно представить, насколько он на себе прочувствовал - на что способны люди, сознание которых извращено ложью.

ХХ век унёс столько человеческих жизней, сколько не было в прошлые века. И лжи не было в мире столько, сколько в старые времена.

Картина "Убийство правды" написана за 3 года до окончания века. Это время - время расцвета чиновничества на всём постсоветском пространстве, взявшее начало ещё в СССР.

Правду, изображенную в виде молодой женщины, окружили плотным кольцом чиновники (у них "круговая порука"), а народ сзади стоит плотной толпой, наблюдает за тем, как происходит растерзание правды, но ничего сделать не может.

Правда на картине - чистая, светлая, высокая, прямая и обнаженная (почти), с благородными чертами лица и рукой на сердце. А чиновники - с наглыми, самодовольными лицами, высокомерными взглядами.

Толпа народа изображена не менее интересно.

Кто-то шепчется, осуждая Правду за прямоту: "Сама виновата"; кто-то поднимает лицо к небу - Бог всё рассудит; один с просветлённым лицом понимает правоту Правды, но что ему одному можно сделать?; кто-то равнодушно смотрит на экзекуцию Правды - такова жизнь!, не высовывайся; кто-то по-настоящему сочувствует правде, жалеет её; а кто-то и злорадно усмехается: "Так и надо! С правдоискателями на Руси всегда так было!".

А что ещё не менее интересно: эта много-много-численна­я толпа людей изображена на фоне - не скажу чего точно, не знаю сама) - какого-то высокотехнологичного­, возможно, космического производства, центра или ещё чего-то подобного. Не на фоне деревенских полуразвалившихся изб... У меня поневоле всплыли слова, сказанные Бернардом Шоу: "Мы научились летать в небе, как птицы; плавать под водой, как рыбы. Нам осталось научиться жить на Земле по-человечески."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID