Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему слово "ничего" является синонимом "неплохо"?

Gremy [82.3K] более года назад

Меня как-то спрашивают - "как дела?", я говорю - "ничего". "Ничего - пустое место" - был мне ответ. Ну и действительно интересно, как и когда сложилось, что "ничего" стало эквивалентом "неплохо", "недурно", прочие синонимы? Вроде бы с "качеством" слово никоим образом не связано.

15

17 марта 1918 года. Именно такой текст был опубликован в американской газете The New York Times. В статье говорило в частности о том, что слово "ничего" чуть ли не самым распространённым в русском языке того времени и означает примерно следующее - «не стоит волноваться, пусть все идет своим чередом». По мнению издания само по себе слово в полной мере отражало философию русского народа.

Слово ничего - философия русского народа

Что изменилось за столетие? Удалось ли нам избавиться от приписываемой нам беспечности или описание по-прежнему характеризует нас с поразительной точностью? Лично мне видится, что всё осталось на своих местах. Хотите конкретный пример? Включите телевизор или просто выгляните в окно. Наверняка все слышали о призыве отсидеться дома, но в первые же объявленные выходные народ хлынул в парки и различные зоны отдыха с запасом маринованного мяса и горячительных напитков. В Москве не стали применять пропускной режим, хотя количество заражённых людей увеличивалось. "Неплохо" подумали жители и расслабились. Что в итоге - 9 и 10 апреля на МКАДе и в центре столицы вновь появились автомобильные пробки.

Я думаю, здесь америкосы попали в точку. Во всём виноват наш русский "авось". И не даром именно у нас придумано столько характерных пословиц и поговорок.

Самого слова "ничего" в них нет, но мы-то с вами понимаем, что всё это слова-синонимы. За каждым скрывается смысл - ничего-ничего, как-нибудь всё образуется. Иностранцы нас в этом не понимают. Что поделаешь, менталитет у нас такой. И не всем дано с таким жить. Ведь не даром говорят:

система выбрала этот ответ лучшим
2

Насколько известно из открытых источников, слово "ничего" имеет древнерусское, старославянское происхождение - ничьто(же). Составная основа - "ни" и "что". В широко распространённом употреблении означает лёгкую положительную оценку чего-либо. То есть: более-менее, сносно, довольно удовлетворительно.

Синонимы данного лова: более-менее, неплохо, нормально, сносно, удовлетворительно. Довольно распространено словосочетание в удивительном тоне - "ничего себе!"

1

Если ответить на вопрос "Как дела твои?" более развернуто, то ответ будет таким:"ничего особенного не произошло", то есть все в пределах нормы, ничего выдающегося за пределы нет, как обычно, средне. То есть рассказать не о чем. Ничего такого, о чем бы стоило поведать. В старину люди так и изъяснялись витиевато, при встрече, спрашивая обо всех и обо всем, это было нормой, спешить особо было некуда, интернета не было. А с течением времени люди все посокращали и от словосочетания "ничего особенного" осталось только слово "ничего". Вот и получается, что "ничего" равно "средне".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация