Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему слово "ничего" является синонимом "неплохо"?

Gremy [58.1K] 1 неделю назад

Меня как-то спрашивают - "как дела?", я говорю - "ничего". "Ничего - пустое место" - был мне ответ. Ну и действительно интересно, как и когда сложилось, что "ничего" стало эквивалентом "неплохо", "недурно", прочие синонимы? Вроде бы с "качеством" слово никоим образом не связано.

0

Если ответить на вопрос "Как дела твои?" более развернуто, то ответ будет таким:"ничего особенного не произошло", то есть все в пределах нормы, ничего выдающегося за пределы нет, как обычно, средне. То есть рассказать не о чем. Ничего такого, о чем бы стоило поведать. В старину люди так и изъяснялись витиевато, при встрече, спрашивая обо всех и обо всем, это было нормой, спешить особо было некуда, интернета не было. А с течением времени люди все посокращали и от словосочетания "ничего особенного" осталось только слово "ничего". Вот и получается, что "ничего" равно "средне".

0

Насколько известно из открытых источников, слово "ничего" имеет древнерусское, старославянское происхождение - ничьто(же). Составная основа - "ни" и "что". В широко распространённом употреблении означает лёгкую положительную оценку чего-либо. То есть: более-менее, сносно, довольно удовлетворительно.

Синонимы данного лова: более-менее, неплохо, нормально, сносно, удовлетворительно. Довольно распространено словосочетание в удивительном тоне - "ничего себе!"

Gremy [58.1K]
Вопрос в том, почему и как "пустое место" оказалось синонимом "неплохо" - слова происходят совсем от разных корней.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID