Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как долго могут простоять современные новостройки?

Андрей1961 [102K] 1 неделю назад

Если советские старые здания стоят по 50 и более лет, то выдержат ли такой срок современные постройки?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

К сожалению. никто не сможет спрогнозировать и дать определенные гарантии на сроки эксплуатации и стойкости современных строительных сооружений. Это относится не только к жилым постройкам , но и к административным.А проблема кроется в простом- нарушении строительных технологий и отсутствии жесткого контроля в ходе строительства. Интерес застройщика прост: построить быстро и приобрести максимальную выгоду.

Можно сколько угодно ругать "советские" технологии строительства,систем­у контроля за строительством, но, как ни странно, это работало, хотя и не всегда. Но это были случаи скорее исключений, чем норма.

А что сейчас? А сейчас все просто- контроль за ходом строительства осуществляется частными организациями. Им на откуп даны права проведения дефектоскопических работ по качеству строительных конструкций, коммуникаций и всего прочего. Частники- это прежде всего прибыль и деньги. Все заинтересованы только в прибыли. А совесть- это что-то из области фантастики. Если повезет и подрядчик подобных работ будет совестливым и не столь жадным, то, возможно, и будущие обладатели строений порадуются.Что-то не слышно о делах, возбужденных и доведенных до суда по строительным и контролирующим организациям за некачественное строительство. Их крайне мало, и то уже в крайних тяжелых случаях с трагическими последствиями.Увы, мера ответственности строительных и контролирующих организаций предусмотрена формально.

Строительные организации отнесены к малому и среднему бизнесу в большинстве случаев, за исключением строительных гигантов. А этому бизнесу - красная дорожка: освободить от контроля, максимально снизить надзор и прочее...А на деле получается, что такие организации, чтобы выжить должны хитрить, выкручиваться и "лепить" из того что есть, и при этом ни за что не нести ответственность.

Сама система строительной индустрии и законодательство в этой области - мертвая зона.И в ближайшее время ждать революционных переворотов не приходится, пока на этом рынке не наступит пересыщение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Знаю точно, что современные постройки могут просуществовать очень и очень не долго. Только их построили и по всем показаниям безопасности их уже следует сносить.

Так случилось с квартирой в которой поселилась моя дочь в Санкт-Петербурге. Семья её молодого человека получила эту совершенно новую квартиру по программе улучшения жилья для горожан. Новостройка, люди начинают потихоньку обживать дома, перевозять мебель, встраивают бытовую технику и так далее. Но и половина жильцов не успела заселится, как дом дал трещину! Да такую, что комиссия, обследовавшая новостройку срочно приказала освободить все квартиры, а постройку снести (за счёт застройщика ). Жизнь этого дома закончилась практически сразу после завершения строительства.

Судя по новостям, это не единичный случай. Новостройки дают не только трещины, но от них отваливаются целые куски и даже падают стены, складываются перекрытия.

4

Современные новостройки простоят не долго, так строят очень быстро и с нарушением.Многие на всё экономят и особенно на материалы.Там что-то не доложат, стены сделают кривыми и т.д

К примеру после постройки и сдачи дома у нас,через несколько дней был сильный ветер и несколько балконов были разрушены.

В других домах и в новом районе, тоже самое. Пошли трещины, сырость, затопления подвала.Люди попали на огромные деньги и не могут теперь продать квартиры.

3

Всё зависит от материала и обслуживания. Простоят точно не долго если присутствует сырость, потому что когда сверлишь старые дома прилагаешь усилия и меняешь победитовые свёрла, а современную можно простым сверлом по железу сверлить и без сильных усилий. Бывал на стройках арматура дрянь, бетон дрянь с какими то добавками чтобы быстрей высыхал. Арматуру ножовкой перепилил за 2 минуты и даже полотно не менял. Такую же арматуру в старом доме над дверным проёмом пилил 10 минут и испортил 3 полотна, сталь крепкая и калённая какая то, а современная арматура от удара ножа зарубку оставляет. И вот из такой арматуры 22 этажа залиты бетоном, а перекрытия это сваренные по краям бетонные листы. Стены пенобетон впитывающий влагу и крошится от перепада температур. А что в подвалах иногда делается, воды целый подвал и нагрузка 22 этажа на это болото, даже страшно рядом стоять. 40 лет им простоять это самое большое, если не треснут после усадки, а если трещины то лет 20 и опасно станет жить.

3

По нормативам срок эксплуатации большинства жилых домов ("хрущевки", панельные "брежневки", современные панельные здания) - 100 лет.

Монолитные или особо капитальные кирпичные здания могут быть рассчитаны на 120-150 лет.

Но, разумеется, многое зависит от застройщика, насколько он соблюдает технологии.

По идее, за этим следит Госстройнадзор, и при серьезных нарушениях дом просто не может быть сдан в эксплуатацию.

А вот насколько тут распространена коррупция - не буду врать, не знаю.

2

Большую часть многоэтажных домов построили в 60-70годах."Сталинки­" могут прослужить 125-150лет,кирпичные и панельные многоэтажки-около 100лет,а вот "хрущёвки"-всего 60.Так что срок последних подошёл к концу.

Долговечность здания оценивают по странам и фундамента.Вот к примеру хороший такой добротный каменный или бетонный фундамент может простоять150 лет,а кирпичные стены около -100,но опять же при условии поточного и капитального ремонта других элементов здания:крыши,коммуна­льных коммуникаций.

В донное время конечно все по другому,качество новостроек сильно изменилось в другую сторону. Экономят на всем,на материалах,бывает и не качественных, деже на самой работе,но опять же это смотря какой застройщик или какая фирма,не будем всех грести под одну гребёнку.

Выбирать только Вам,да и застройщики есть вполне адекватные и честные,которые придерживаются всех стандартов

1

Если в старину строили качественно и добротно — на века, то теперешнее строительство, мягко говоря, не внушает доверия. Например, сосед стащил со стройки ведро раствора, с которым там выкладывали кирпичную стену. Так вот пришлось ему всё-таки цемент в магазине покупать, так как раствор не выдерживает никакой критики (почти один песок). Наверное цемент для раствора кто-то уже раньше спёр... Откуда же возьмётся качество в современных новостройках, когда нет надлежащего контроля. Одна видимость — как красивая упаковка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID