Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Смирились ли граждане России с повышением пенсионного возраста(СМ)?

вопрос закрыт
Koriandr 17 [160K] 1 неделю назад
10

Пока это коснулось немногих, если брать в масштабе страны. Понятно, что серьезных протестов не было, и потому все и затихло. А те, кто уже "попал" понимают, что плетью обуха не перешибешь. Зачем биться головой об стену? Всему обществу это не интересно. Вот и молчат! Выходят на демонстрации всегда люди молодые. Они определят всю политику государства. А старики и средний возраст выходят очень редко. Когда совсем припрёт. Видимо на это и был расчет властей.

Не хотят люди думать о своем будущем. Мне, мол, далеко до пенсии, а там будь, что будет. Это обычное русское "Авось". Авось пронесет. И лишь "когда не пронесет", тогда уже бывает поздно. В этом случае должны были громко заявить о себе профсоюзы, организации по охране труда и здоровья. Но там сидят ручные руководители и они скромно промолчали. Вот когда 65-летние летчики начнут гробить самолеты, а 65-летние дальнобойщики "собирать" пачками легковые автомобили на дороге, вместе с людьми, вспомнят об этом. но это будет не сейчас, а лет через несколько, когда возраст приблизится к этому рубежу для всех пенсионеров. Ведь медики молчат, а они тут главные. У нас климат самый северный в мире. Народ болеет с детства и собирает кучи хронических заболеваний за свою жизнь. Поэтому люди в 65 часто "разваливаются на ходу" и им работать трудно. Это не учли совсем. В московских кабинетах тепло и светло. Можно думать, что так весь народ живет. Климатический фактор совсем не захотел никто учитывать!

По сути мне лично все равно. Я давно пенсионер. Но мне за державу обидно. Почему в Польше (не имеющей газа и нефти) понижают пенсионный возраст, а у нас все только повышают (и цены на все и возраст). Разве не обидно?

kpsr [175K]
Здесь на "БВ" я недавно читал, что журналисты подсчитали , что совершенно неизвестно - чем занимаются и как живут около ВОСЬМИ МИЛЛИОНОВ (!!) "предпенсионеро­в"Пока это коснулось немногих,- это не сосем так - 8 миллионов- это очень много в масштабах даже нашей страны.  1 неделю назад
Безразличн­ый [184K]
Считаете не совсем правильно. По закону в начале выйдут на пенсию (если мужчины) в 61 год, потом в 63 потом 65. Вот сейчас выходят только те, кому 61, а их пока не слишком много. У нас же реформа растянута на 5 лет. Плюс к тому есть предпенсионеры (это с 55 лет все для тех же мужчин, женщины соответственно на пять лет меньше), которых нельзя увольнять с работы. Многие работодатели таких не берут на работу совсем, чтобы не попасть под ответственность. Вот их всех и насчитали в 8 млн. Есть еще предпенсионеры, занятия которых властям известны.  1 неделю назад
kpsr [175K]
Это не я считал.А не слишком много -это сколько? И что человеческая жизнь у нас уже совершенно не является никакой ценностью?Если у человека нет работы и нет пенсии, простите, но выход один - спокойно умереть...  1 неделю назад
Безразличн­ый [184K]
На счет ценности человеческой жизни это не ко мне. Это к нашим властям. Мне показалось, что они людей давно уже считают штуками. Бухгалтеры, однако!
У нас каждый год выходит на пенсию 1.5 млн человек Вот ссылка на газету
"Коммерсант­".
https://www.kommersa­­nt.ru/doc/3661118
 1 неделю назад
комментировать
9

Лично я не смирился. Не потому, что меня лично это задело (я до этого получал пенсию), просто потому, что каждый день вижу, что кто-то умирает из знакомых, знакомых знакомых, так и не дожив до пенсии. Особенно обидно, когда человек не доживает до пенсии нескольких месяцев или дней. А они так ждали этого момента, верили, что наконец начнется новая, светлая жизнь и бац... смерть. Теперь же таких "не доживающих до пенсии" будет в несколько раз больше. Разумеется, им, кто умер будет уже все равно, но они до самого последнего момента верят, что наконец-то получат свои заслуженные деньги, которые они "одалживали" государству 20, 30 или даже 40 лет подряд. Вот эта несправедливость и возмущает меня и знаю, не только меня.

Изменить ничего нельзя? Почему так считают некоторые наши авторы? Можно, еще как можно. Это же не закон природы, а лишь закон принятый несколькими людьми (около 400 человек), пусть и депутатами.

Nina-iz-da­leka [64.4K]
Да, эта норма сама по себе не Закон Природы. Но, она принята по объективным обстоятельствам.
Потому, что нельзя до бесконечности увеличивать число иждивенцев на одного работающего.
Ведь они тоже имеют возможность влиять на ситуацию, если терпение лопнет. Например, уйти на "серую" зарплату и пересесть на электромобили.
 1 неделю назад
комментировать
6

Я бы не сказала, что смирились. Кто-то, имея проблемы со здоровьем, поняв, что еще лет 5-6, до пенсии, объективно не доработать, оформил группу инвалидности, кто-то, ушел в серый сектор зарплат, поняв, что в белую, работать, теперь бесполезно, кто-то, вообще, в "самозанятость". Это я про своих ровесников, кого, повышение пенсионного возраста, коснулось первыми, и кого я знаю.

Кто-то постарался устроиться на работу с "вредностью", дающей право на досрочный выход (это кому сейчас лет 35-45), как некоторые мои коллеги. В общем, начали предпринимать какие-то шаги, позволяющие оптимизировать свою трудовую жизнь с наименьшими потерями.

Реформе, нет еще и года, пока это коснулось не такой уж большой части населения. Молодежи, пока, что называется, по фиг. Они о пенсии еще не думают, у них другие проблемы - как побольше заработать.

Я вот тоже, лет до 40, о пенсии, вообще, не задумывалась, а когда "прижало"...

Но по разговорам со знакомыми, по форумам в соц.сетях, видно, что люди, во всяком среднего возраста и старше, крайне недовольны и в эпитетах по отношению к властным структурам, не стесняются.

5

А посмотрим историю повышения пенсионного возраста. Сначала несколько лет власть убеждала население в том, что бездельники-пенсионе­ры сидят на шее работающих и проедают их деньги, потом придумали "научный" термин про период дожития, который слишком велик в нашей счастливой и самой передовой стране мира. Потом открыто заявили, что денег для пенсий нет и никогда не будет, если не заставить граждан страны работать до гробовой доски. Народ наш слишком грамотный и доверчивый, он согласился с откровенным бредом, но даже не пытался поинтересоваться опытом "отсталых и диких" стран загнивающего Запада. Трудно представить действия народов этого Запада, если бы их руководители попытались что-то брякнуть про снижение уровня жизни пенсионеров. А наши граждане спокойно восприняли событие, которое перевернуло их жизнь. Вспоминается анекдот советских времен. Президент США и Генсек оценивают доверие своих народов к ним. Президент сказал, что он выступит перед народом, который не станет даже задавать вопросов. Он сказал народу, что повышает заработную плату только на 2%, народ выслушал и молча покинул площадь. Потом перед своим народом выступил Генсек и заявил, что после обеда всех будут вешать, народ выслушал и спросил, нужно ли брать свои веревки или их выдадут. Уловили, что наш народ никогда не задает вопросы, которые могут испортить настроение генсеков, нынешние "генсеки" это прекрасно знают, поэтому они уверены, что любое их решение будет принято правильно, и каждый принесет свою веревку.

4

Скорее нет, чем да.

Но понятие "смирение" пришло из христианства.

В христианстве нельзя проклинать властей, но христианство предполагает, что Бог сам, без нашей так сказать "антимолитвы" накажет тех, кто допустил такое, прежде всего невыполнение обещаний и расхождения Слов и Дела!

Ведь несколько раз обещали, что повышения пенсионного возраста не будет.

Лично я противник повышения пенсионного возраста. Но если уже в самом деле такая проблема назрела, то следовало бы

  • всему правительству жить очень скромно, не получать зарплату более 6 от средней. Причем это должны быть все расходы на условного "директора" или "депутата" или министра.
  • в крайнем случаи повысить пенсионный возраст на 1 год, а через 5 лет еще на одни год, а потом посмотреть.
  • предусмотреть выход на пенсию по старой системе тем, у кого тяжелая работа и здоровье на уровне инвалида III-группы. А таких в возрасте не только 60, а даже 50+, увы, очень много.
4

Судить о том, все ли смирились с принятыми поправками в пенсионном законодательстве по увеличению пенсионного возраста, сказать трудно: кто-то смирился, как с неизбежным и непоправимым, кто-то с этим не согласен, но все-равно смирился - ворчит, но ничего не предпринимает. И, наверняка, есть те, кто не смирился и вынашивает некие планы по отмене данного закона. Да и как оценить "смиренность" с принятым законом? На мой взгляд "мерилом" может быть только некая активность, выражающаяся, например, в каких-то протестных акциях или чем-нибудь подобном. Лично я такого в стране не наблюдаю. Соответственно, считаю, что большинство населения смирилось.

4

Граждане России уже много с чем смирились, но всё это "смирение" не улеглось, как пена в супе, а бродит под уже большим давлением. Поборы на местах, непомерные налоги, "слуги народа", ничего не делающие и получающие в месяц столько, сколько многим и за год не заработать + много чего ещё когда-нибудь хорошо "рванёт", похоронив это "смирение" по всей стране.

Такое уже не раз было. Но если история ни чему не учит, то всё обязательно повториться, т.к. это закон природы, идти против которого - себе дороже.

Nina-iz-da­leka [64.4K]
Если где-нибудь "рванёт", это значит, что кому-то в зону пора. Всего-навсего.
Кроме того, дураков, согласных променять городские квартиры и супермаркеты на сомнительные "революционные ценности" ещё поискать придётся.
Какое там "рванёт", когда даже петицию на РОИ подписала мизерная доля процента от всего населения. И ста тысяч "подписантов­" не набралось. А Вы ....."рванёт­".
 1 неделю назад
комментировать
4

Когда власть не дает себя сменить, а в нашем случае еще и антинародная, все ее действия неминуемо ведут к революции.

Русский медведь усыплен. Когда опасность ясна и понятна в виде открытого врага, он не победим.

Сейчас же ведется введение сладкого яда в организм. Опасность не чувствуется. Хотя потери страна несет уже не сопостовимые ни с одним нападением врага, за всю историю войн. Время покажет и рассудит.

Лишь бы дожить до пробуждения медведя. Услышать треск веток и костей.

Volck-79 [208K]
 Экий мечтатель треска костей, любитель поюродствовать. Такие всегда первые под раздачу попадали. Вот когда ваши кости затрещат, тогда и радуйтесь. Но заверяю, не до ехидства и глупых мечтаний вам стает.  1 неделю назад
novohudono­sen [29.6K]
Никто не испугается. Народу кроме цепей терять нечего.  1 неделю назад
комментировать
3

Ну, судя по всему, подавляющая масса будущих пенсионеров с грядущим повышением пенсионного возраста смирилась. Массовых забастовок и манифестаций на тему пенсий мы что-то не наблюдаем, следовательно- прокатило).

Тем более что Федеральный закон №350 предусматривает переходный период в повышении пенсионного возраста длиной почти в 10 лет- аж до 2028 года. И сейчас, с 2019 года, пенсионный возраст выхода на страховую пенсию растет медленно- на полгода за календарный год. Медленно, и не слишком пока напряжно для будущих пенсионеров, ждущих пенсию в ближайшие годы.

Словом, пенсионная реформа в виде повышения пенсионного возраста- состоялась. Будем жить...

3

Это - очень острый вопрос.

Я , возможно , ошибаюсь, но мне кажется, что с этим невозможно смириться- так как всем, кто дожил до "прошлого"пенсионног­о возраста нанесена глубокая личная обида- ведь люди проработавшие по 30 - 40 лет в тяжелых российских условиях - не получили ничего.

И меры для предпенсионеров , как показывает прошедшее время , совершенно никак не компенсируют недостаток средств. И не защищают людей от нищеты.

С этим можно смириться?

3

Закон принят, вступил в силу и работает. Это главное. И без разницы, кто с ним "смирился", а кто нет.

Ну, а если строго по теме вопроса, то тем, кому надоела инфляция и прочие прелести демографического перекоса и "смиряться" не надо. Они итак этим Законом очень довольны.

Из недовольных, те, кто с логикой дружит, естественно, смирились.

А кто не смирился не в состоянии что-то изменить.

3

Я думаю наши граждане скорее забили на повышение пенсионного возраста, чем смирились, на самом деле особо это никого сильно не зацепило, для вида по возмущались пошумели чуть чуть, и сидим ждем что будет дальше.

2

Как аукнется так и откликнется. Это не реформа как ее называют. Не хочу называть здесь это своими именами. Но запомниться это на века. Проявиться это когда "пачками" будут умирать на работе( хотя вряд ли это кто узнает - ведь такая статистика всегда в секрете). Большинство в этом возрасте безработные и это основная причина алкоголизма в таком возрасте. Опять где статистика? Как получить инвалидность наверное тоже известно. Большинство таких людей на улице то не увидишь, а не то что на демонстрации. В некоторых аспектах прав был когда то Ленин по историческому материализму, что верхи уже не могут управлять по старому, а низы не могут жить по старому. Это называлась революционной ситуацией. Основной движущей силой был пролетариат. А сколько заводов сейчас осталось? Демонстраций и стихийных стачек было на порядок больше, но и тогда это не имело никакого значения. Базисом всегда служила четко, до мелочей отточенная идеология.

Пока она не появиться и не проявиться ничего не измениться. Бунт - это примитив, которые себе дороже.

Кроме всего прочего все это знают ...там за границей поглядывая на Российские территории.

Что будет наперед одному Богу известно. Поэтому смирение или не смирение здесь вообще никакой роли не играет.

Тут еще куча дополнительных параметров. Например льготы пенсионерам в магазинах, аптеках, коммунальных услуг. И вот представите человек на малой зарплате, или безработный, инвалид без бумажки, человек, который не набрал стажа, т.к. в 90-х и начале 2000-х в большинстве случаев невозможно было найти "белую" зарплату, что бы зафиксировать в трудовой. стали лишенными этой социальной поддержки.

Неизвестно когда это аукнется -через 5-10 или 15 лет? Но аукнется. Сколько миллионов дееспособных необходимо для того, что бы нашу страну не завоевали?

Лично я уверен, что Господь не допустит, если мы не развратимся как в свое время Римская империя.

1

Смирились, не смерились - а вопрос в том, кто до нее доживет? В основном те у кого работа на стуле, а люди которые выработали себя и до старой, то не все доживали.

Средняя продолжительность жизни мужчин в нашем регионе 64 года по данным статистики. Мой отец в этом возрасте и умер, на пенсии успел побыть 4 года. А через несколько месяцев приняли этот закон, у меня был шок... Кто ее будет получать в 65 лет, если до этого возраста большая часть мужчин просто не доживет.

И по наблюдениям действительно в этом возрасте уходили мужчины. И кто пил, а кто не пил не имело никакого значения.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Какова реакция россиян на повышение пенсионного возраста?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID