Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему для человека свойственно испытывать чувство стыда ?(см)

nada51118 [11.3K] 1 неделю назад

Почему человеку свойственно испытывать чувство стыда за постороннего человека ?

1

Чувство стыда нам дано Богом. Человек с ним рождается и с ним живет всю жизнь. Нужно приложить много усилий, чтобы воспитать бесстыжего человека. И далеко не все люди поддаются такому воспитанию. Есть и такие, кто скорее убежит от него (воспитания), чем будет "перевоспитываться".

Пока человек маленький, он не обращает на это внимание, а вот становится старше и это появляется неизвестно откуда. Он начинает стеснятся, краснеть, прятаться и так далее...

Так что человеку стыдно и за себя и за любого другого человек и даже за животное, если оно делает что-то не так, как принято у людей в силу Божьего промысла. Это дано свыше и мы ничего изменить не можем. А если человек совершенно бесстыжий, то либо у него совсем нет души, либо на него сильно воздействовали нехорошие люди.

1

Чувство стыда --это проявление нашего эго в гуне благости. Согласно Библии,Адам не испытывал чувство стыда до тех пор,пока не съел запретный плод.Чувство стыда мы испытываем за всех с кем нас персонифицирует наше эго. Некоторые существа(у которых отсутствует благость) не испытывают чувство стыда,но со временем оно может появиться,если личность развивается(эволюцио­нирует)духовно.Этот процесс может быть обратным,стыд можно потерять,если личность деградирует.Освобожд­енные от эго личности(святые) тоже не испытывают чувство стыда,также как и страха,обиды,гордост­и и других проявлений нашего маленького я.

0

Если рассматривать с точки зрения науки, чувство стыда исходит из страха быть изгнанным из племени. Так как мы, люди - социальные существа, с древнейших времён мы жили племенами, то общество играет для нас огромную роль, мы боимся потерять его.

Так вот, когда человек делает что-то, выходящее из рамок общества, мы в такие моменты испытываем стыд - это как искаженное чувство страха быть осужденным или изгнанным из общества за это действие, хотя не мы это совершили.

Но чувство стыда может быть не у всех. У независимых людей нет такого чувства. Они не боятся потерять свое племя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID