Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем пассионарий отличается от экстремиста?

Aanatoli [7.1K] 1 неделю назад
4

Отличие очень простое.

Первое понятие (пассионарий) - совершенно вымышленное и несуществующее в реальности.

Оно было сочинено известным деятелем Гумилёвым для его так называемой теории этногенеза. Сей могучий тхеоретик называл этим словом тех людей, которые очень активны и насыщены кипучей энергией. Будто бы это связано с какой-то космической энергией, которая попадает на Землю, и тогда в отдельных регионах планеты происходят бурные события и столкновения различного рода.

Сей академик суточных щей не удосужился объяснить, какова физическая природа такового излучения, и почему астрономы и другие специалисты до сих пор его не обнаружили (хотя обнаружение излучений с энергией много ниже фиксируемого человеком порога давно не проблема). И - каким это образом излучение фокусируется только на тех или иных местностях, а не попадает на всю планету более или менее равномерно (как это бывает с другими излучениями обычно). И - почему при одинаковом воздействии в разных случаях получаются разные действия и результаты.

Но вернёмся к делу. Так вот, экстремист - это, в отличие от пассионария, реально существующий тип субъектов. Так называют тех, кто во что бы то ни стало стремится к самым жёстким и бескомпромиссным методам политической борьбы, даже если для этого нет ни реальных причин, ни реальных поводов, ни подходящих условий, ни сколько-нибудь миниатюрных хотя бы шансов на успех. В общем, любитель насилия ради насилия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Тем, что эти понятия означают совершенно разные явления и относятся к разным сферам.

Слово экстремизм происходит от латинского extremus — крайний. Как правило, этот термин относят к политическим течениям, деятелям, склонных к крайним мерам и не склонных к компромиссам.

Как правило (хотя и необязательно!), экстремизм имеет негативную коннотацию.

Пассионарий (от passioner - увлекающийся) же - характеризует человека, чрезвычайно энергичного, охваченного жаждой действий, активного продвижения к своей цели, при этом способный к сверхусилиям, причем на протяжении длительного времени... это условно, это поверхностная характеристика. И это врожденное свойство.

И экстремист может быть пассионарием. А может не быть. Как и пассионарий может стать экстремистом, в т.ч.ю политическим. А может не стать.

Во всяком случае, в отношении пассионариев нет никакой отрицательной коннотации.

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID