Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Год в армии - зрелый солдат или "пушечное мясо"? Мнения? Аргументы?

Николай Исаев [49.6K] 1 неделю назад

В каких странах то же служат один год и меньше?

Почему раньше служили 2 года и 3 на флоте?

6

Всё заключается в понятии "зрелый солдат". Если под этим термином иметь в виду бойца понимающего суть службы, дисциплины, приказов, овладевшего основами мастерства владения оружием и главное - техникой, подтянутого физически, прошедшего несколько учений и практических стрельб, маршей, дальних походов (сухопутных), развёртываний боевых комплексов и посидевших на гауптвахте за самоволку или пьянку, - то вполне достаточно.

Если "зрелый солдат" - супермен, типа Рэмбо или офицера российского спецназа, то конечно маловато. А самое главное для его подготовки нужен ещё не только более длительный срок для получения профессиональных навыков, но и боевая практика. Ибо если боец не побывал под выстрелами, бомбёжками и обстрелом, не принял реального участия в боевых операциях, он всегда будет немного недозрелым для боевых действий.

А в принципе по классической схеме в годы прошлой войны для подготовки резервов отводилось от 2-х (в начале войны) до 6 месяцев. При этом на одиночную подготовку "зрелого бойца" отводилось от 1 месяца. А остальное время шло на подготовку экипажей, расчётов и подразделений, боевое слаживание батальонов и полков и проведение тактических учений с боевой стрельбой.

И бойцы резервных частей и соединений достаточно успешно воевали под Москвой, Сталинградом, Курском и "пушечным мясом" по мнению противника совсем даже не были.

Вот к примеру мнение очень даже большого военного профессионала того самого Отто Скорцени, спецназовца и диверсанта, который тоже успел повоевать в России (СССР) в 1941 году и даже под Москвой:

2

Для зрелого солдата необходимы годы специальной подготовки. Выпускников десантного училища уместнее так назвать. Человек в армии просто несколько улучшит физическую форму и дисциплину, полноценным профессиональным воином его назвать точно нельзя.

Корица [311K]
Как вы считаете, сколько готовят в сержантской школе?  1 неделю назад
комментировать
1

Всё относительно. Пушечное мясо тоже может быть зрелым. За год вполне можно заметно поднять уровень физической подготовки молодого человека, научить его пользоваться оружием и обслуживать боевую технику, объяснить основы тактики ведения боя и выживания. Но против профессионального военного срочник всё равно останется в проигрыше.

1

Это зрелый солдат. Мы служили, позже продолжили службу. Но, простите, любой солдат может превратиться в "пушечное мясо". И генерал может. Если ему не повезет. Ведь существует огромная разница между спокойной воинской частью в мирное время и воинской частью в горячей точке. Надеюсь, наш друг согласится со мной.

Николай Исаев [49.6K]
Я имею ввиду то, что раньше служили в двое и втрое дольше. Так кто более подготовлен к боевым действиям и у кого больше шансов выжить и победить?  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID