Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как по умному отвечать на глупые и откровенно дурацкие вопросы?

ivaksto [171K] 1 неделю назад

О том, что глупых и дурацких вопросов не бывает - просьба не доказывать (при желании, я и самостоятельно могу аргументировать, что любой вопрос это определенная подача мысли, выраженная под инд углом зрения, зависящим от многих факторов (как сиюминутных, так и долгоиграющих, как дискретных, так и перманентных).

И все же...

Как по умному отвечать на глупые и откровенно дурацкие вопросы?

Ну как варианты:

При тел-звонке на домашний телефон: "Ты дома?"

При звонке в 3 ночи "Ты спишь?"

При ответе на звонок "Я в ванной/в душе" вопрос "А что ты там делаешь?"

Когда кончится дождь?

Какая фамилия у Путина?

Сколько в жилых домах Шанхая кирпичей?

Где посмотреть фотки строительства пирамиды Хеопса/Вел-Кит-стены­?

А это люди построили или негры/индейцы/евреи?

и пр... и пр..., думаю каждый (большинство) слышали подобные вопросы

отсюда вопрос (возможно тоже глупый):

Можно ли на глупый вопрос дать умный ответ?

Как на подобные вопросы отвечать именно по-умному (не глупостью на глупость, не пошло, не обидно для вопрошающего)?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: GhjcnjNFNMZYF 5 кредитов
18

Рыдая, иду навстречу Вашей просьбе и отталкиваюсь от того, что глупые вопросы - бывают.

Но!!! вопрос не только подача мысли, однако и передача определенных эмоций.

Условно разделим вопросы на вопросы-"логики" вкупе с "думалками" и вопросы - "энергетики". Во вторых смысла как такового мизер или ноль, однако прет подтекст либо желание вызвать эмоцию собеседника, иногда - негативную, но!! об этом позже.

Подтекст - различен, но доминирует иногда просто хотение услышать.

А давайте-ка "Сплинов" послушаем. Вот просто так..

В такой ситуации, да на милых глупых эмоциях спросишь что угодно.

" Я звонил, чтобы просто услышать голос."

Но это вскользь.

По делу.

Сразу оговорюсь, что при звонках необходимо учитывать степень (если таковая имеется) опьянения собеседника. Вами или зельем - не суть.

Условно, если умный вопрос многогранен, то мы, вычленяя определенную грань, делаем "северное сияние" ответом.

"Глупый" вопрос обзовем плоским.

Останется лишь вспомнить, что плоскость задают три точки. Аж Три!

И одна из них - архимедова. Возьмитесь за нее, и Вы перевернете сознание собеседника.

Совершенно не обидев его при этом.

(Ни в коем случае не рекомендуется отвечать вопросом на вопрос, типа "А шо такое?" "А ты как думаешь?" "На часы смотрел?"и так далее.. для подобного нужно быть немного мудрым плавным евреем, плюс энергетика вопроса столкнется со встречной энергетикой вопрос-ответа и посыплются искры. Пламя из них не возгорится, но едкий дым пойдет)

Потому - ловим точку. Тоже эмоциональную, как сам вопрос, который смысла не содержит.

На примере Ваших "глупых" вопросов:

Ты спишь?

Да.."снилась осень в полумраке стекол" и твой звонок, наверно, тоже снится. Нет? Странно, лучше б это было сном... И пошел диалог, свернуть который - элементарно.

Какая фамилия у Путина?

Несправедливая. Ему бы больше подошла "Романов". Хотя, думаю, и эта неплоха. От слова "путь", по которому мы и топаем. Этот диалог свернуть труднее, как любой за политику, футбол и медицину. Но собеседник не обижен.

Что ты делаешь в душе?

Представляю потоки летнего теплого дождя. Жаль, что грозы не хватает и лето кончилось.

Есть риск прослыть чудачкой. Но!!! "Как часто, Люся, в жизни мы рискуем, так отчего еще раз не рискнуть?")))

То есть, как вариант - "глупый вопрос" ставится в нужную позицию и подрывает мозгкх собеседника.

Вариант усугубления. Если взять другую точку из трех, то можно довести глупость до абсурда. Как с фотами строительства пирамиды. Их делали на "полароиде", вот и не сохранились. Либо - тогда была иная техника фотосъемки, из-за отсутствия фотопапируса фоты проявляли прямо на стены.

Если вопрос не "глупый" и не стеб, а просто несет в себе негативный энергетический заряд, то есть третья - золотая - точка опоры. Silentium.

Просто вытереть ноги о циничный прожженный неправильной формы коврик вопроса и не поднимать его своим ответом выше плинтуса.

10

Когда-то мне встретилась фраза "на глупый вопрос не бывает умного ответа" и в этом есть логика. Когда Вы начинаете отвечать на такой вопрос, вы становитесь рядом с задающим вопрос и понижаетесь де его менталитета.

Но я рос, увеличивалось количество выкуренных сигарет и выпитого спиртного. Я стал понимать, что ответ на этот вопрос не так однозначен. "глупый" или "дурацкий" вопрос - это уже категория отношения, бросающая тень сомнения в возможности интеллекта в адрес задающего вопрос. Таким образом наличествует, однозначно, предвзятое мнение, вызванное скоропалительной оценкой. Привожу возможные доказательства неоднозначности.

Ваш вопрос на домашний телефон: -Ты дома? -Слушай, нет, я не дома, я Нью Йорке и у нас ночь, телефон на переадресации, тебе что-то срочное надо?...

Или в 3 часа ночи вариант 1: -Ты спишь? -Да, нет, какое там, тебе что надо? А то я пошёл доучивать завтрашний экзамен...

Или в 3 часа ночи вариант 2: -Ты спишь? -Разве можно уснуть после того, как сына забрали в милицию?

Реально можно привести сотню разных примеров, но Вы скажете: Да, я же не про это...я про то, когда ничего не случалось.

Ну, во-первых - это вовсе неизвестно, а во-вторых. Представьте, Вам реально нужно позвонить человеку в 3 ночи и с чего Вы начнёте? Прежде чем извиняться, надо узнать, а спал ли он? И только тогда переходим к челобитию...

Долгое вступление, да? Ну, без этого к сути на подойдёшь, тут уж извиняйте.

Таким образом получается, что не всегда, кажущийся неумным, вопрос является таковым . И даже вопрос в 3 часа ночи "как пройти в библиотеку" тоже вполне нормален. Есть, конечно вопросы типа "когда кончится дождь?". Этот вопрос может подразумевать, как вопрос риторический "когда- же наконец кончится этот дождь, ты как думаешь?" Так и "ты не смотрел прогноз по поводу дождя?"

Вопрос же про фамилию Путина вообще может подразумевать девичью фамилию некой или некого (сегодня это может быть как угодно он может быть и она...Да, я надеюсь фамилия взята чисто для примера и не имеет никаких привязок...) Вопрос про людей, негров или индейцев вообще просто сокращён от вопроса подразумевающего неких инопланетян, ну и возможные национальности (всё по контексту). А классический вопрос "ты дурак?" Он вообще вопросом не является. Это скрытое утверждение глупости того, к кому вопрос адресован.

Ладно, предположим мы сказочно умны, а вопрос и впрямь туповат, ну не сконцентрировался клиент, выплюнул вопрос, прямо как дерьмо в туалете.

Теперь варианты культурные: Уточнить, что имел в виду гражданин и ответить в соответствии. Я думаю, что ответом на Ваш вопрос может быть только рекомендация отнестись к говорящему менее предвзято. Даже если он туповат (ну, есть-же люди без ног, без рук, мы- же им не говорим "иди отсюда" или "подержи"), если он туповат, он ведь тоже человек, он тоже нуждается в общении. Помогите ему решить его "дурацкий" вопрос. Вы благое дело сделаете, Вы увеличите в этом мире количество добра и оно пойдёт из рук в руки. Будьте друг к другу добрее, и тогда дурацкие и неумные вопросы исчезнут. Неумные люди, конечно останутся, но Вас это беспокоить перестанет!

3

Глупый дурацкий вопрос и умный ответ? Такое вообще возможно?

В каком-то смысле в самом вопросе (его "характере") уже заложена основа ответа. Ведь тот и другой предполагают некоторое смысловое информационное соответствие. А так что получается? Игры разума? Тренировка сообразительности? Упражнения для хвоста (удава)?

В общем, не думаю, что умный ответ возможен в принципе, поскольку в дурацком вопросе нет исходной "адекватной" информации.

Поэтому остаётся поюморить, никак не обижая вопрошающий пытливый ум.

Предложенные варианты:

Звонок на домашний телефон:

-Ты дома?

-Да, уже дома? А ты?

Звонок в 3 часа ночи:

-Ты спишь?

-Сплю. А как ты догадался?

Ответ на звонок:

-Я в ванной/в душе.

-А что ты там делаешь?

-Жду твоего звонка.

-Когда кончится дождь?

-Как обычно, в четверг.

-Какая фамилия у Путина?

-Путин... Да, точно, Путин.

-Сколько в жилых домах Шанхая кирпичей?

-Вот! Этим мы завтра и займёмся.

-Где посмотреть фотки строительства пирамиды Хеопса/Вел-Кит-стены­­?

-Вот ёлки! Только недавно удалил с компа.

-А это люди построили или негры/индейцы/евреи?

-Хороший вопрос! Тут нельзя спешить, нужно обмозговать, и параллельно отправить запрос.

Как мог ответил на Ваш... занимательный вопрос. Получилось ли, сам теряюсь в догадках

3

Это то же самое, что спросить: что ответить собаке, который гавкает в мою сторону? Я не становлюсь в позу буквой "Г" и не думаю, как по умному ответить псам. Я просто их игнорирую. Каков привет, таков и ответ.

1) Если у вас спросили в 3 часа ночи:ты спишь? То тогда можно ответить так: нет, не сплю, стреляю в скафандре из лазерной пушки в космосе по лягушкам.

2) Когда кончится снег? Ответ: когда начнётся свечение от квазаров чёрных дыр.

3) Какая фамилия у путина? Ответ: А кто это?

4) Сколько в жилых домах Шанхая кирпичей? Ответ: кирпичей столько же, сколько в великой китайской стене, и да я считал на основании тригонометрии вычисленной через спутник в космосе, рассчитанный математические путем.

5) Где посмотреть фотки строительства пирамиды Хеопса/Вел-Кит-стены­­? Ответ: Я тебе скинул ссылку на соц сети династию Рамзесов, но там только для своих.

6) А это люди построили или негры/индейцы/евреи? Ответ: А разве люди не из негров и евреев вышли. Я слышал, что по законам дарвинизма, люди произошли от древних животных?!

7) При тел-звонке "Ты дома?" Ответ: Нет, я в себе, ищу остатки здравомыслия, чтобы подавить в себе тот поток мата, который хочет вырваться в твою сторону.

3

Так почти все эти вопросы - шутки, розыгрыши))

Так что умно будет только пошутить в ответ.

Юмор или даже самоирония, как известно, один из признаков действительно умного человека.

Если с чувством юмора туговато, помните про противоположности.

Вам сказали А - скажите Б.

  • Нет, я на работе.

  • Сплю.

  • Кота брею.

  • А какое имя у Владимира?

  • В соцсети "3-й век до нашей Эры"

  • В четверг.

  • Столько же, сколько уток у тебя под кроватью.

Но есть важный момент!

Чувство юмора у всех разное. Так что...есть риск, что юморной вариант ответа покажется глупым. Особенно надутым от серьезности гражданам. Напомню выражение Раневской:

Не стоит считать себя таким уж умным, когда собеседник задает глупый вопрос. Может, он просто шутит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID