Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Откуда брались дети в середине 40-х, если на всё село 2-3 мужика было?

Наталия-1 [25.5K] 1 неделю назад

В советские годы не задавалась таким вопросом. А сейчас вот голову ломаю: в одном из сёл, по рассказам знакомых, после войны два- три мужика осталось. Да и те инвалиды. Но в каждом доме было по несколько детей. Вопрос: откуда? "Подарки" немцы нашим женщинам оставили? Или какая другая причина?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
6

На немцев можно валить если они там вообще были, то есть если село находилось в освобожденной после окупации зоне

А если село за Уралом - тут сложно валить на окупацию

В общем то думаю и тогда вопросом задавались

И думаю как раз эти 2-3 мужика участвовали во всю

К тому же всегда приезжали разные проверяющие, регулярно и их селили в разные дома по договоренности с хозяйками

А так же женщины могли ездить в район, а поликлинику или по делам или в отпуск

В общем туда где мужчины были

Чего тогда не было так это ЭКО

Так что природа нам говорит точно - был ребенок значит был мужик

Деревенские кстати гораздо лояльнее относились к этому вопросу, так как в деревне дети - одна из устойных необходимостей

Никакого чайлд фри тогда и в помине не было и такое даже в голову женщинам придти не могло

2

2-3 мужика - это совсем уж маленький хутор, скорее выселки. Деревня, а тем более село имеют куда больший масштаб. Если судить по статистике (в своё время я интересовался этим вопросом на примере деревень и сёл моей Саратовской области), то из армии в 1945 году назад возвращались 20-30% ушедших на фронт, половина вполне дееспособные. Ну а теперь смотрим, крупное село - это 5-6 тысяч человек, процент призыва был порядка 20 от общей численности, то есть на войну уходило из такого села 1000 мужиков, назад возвращались 200-300 человек примерно на 800-1000 человек женщин детородного возраста. Так что 1 мужик на 3-4 женщин, готовых родить ребенка, - не такая уж и "непосильная ноша".

Не надо забывать, что солдатики с фронта возвращались обычно пешком с крупных ЖД станций, по пути оставаясь на ночлег в нескольких деревнях - это вполне достаточно для "улучшения демографии". В села приезжали на ПМЖ и залетные кадры - учителя, врачи, милиционеры, агрономы, колхозное начальство.

Да и молодежь подрастала быстро - в армию-то в войну брали с 18 лет, а "вести взрослую жизнь" в деревне и в советские годы зачастую начинали уже в 13-14 лет. И если ровесницы ещё могли ломаться, то молодые 30-летние вдовы были вовсе не против, если соседский пацан 15-16 годков помог бы им не только огород вспахать, но освежить и другую "пашню" после долгого вынужденного простоя.

1

В то время не было такого количества противозачаточных средств, а в деревнях их вообще не было, поэтому каждый половой акт вполне мог закончится беременностью. Я думаю что 2-3 молодых мужика, даже инвалиды, могли многократно становиться отцами. К тому же в деревнях были дезертиры, и их, судя по всему, было не так уж мало. Так же в деревню возвращались раненые, для восстановления здоровья, какие-то пожилые мужики вспоминали молодость. Кроме того женщины могли выезжать из деревни, а кто-то из мужчин приезжал по делам, особенно если деревня большая. В общем помимо войны была и личная жизнь.

1

Раньше семьи были по пять и больше детей. К середине сороковых подросли до зрелого возраста и стали делать новых детей. Все просто. Это сейчас такие семьи редкость. Средств предохранения в таком количестве не было, да и помощники в домашнем хозяйстве нужны были, большинство народа, тогда в деревнях жили. Ну и мужики инвалиды, помогали наверно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID