Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что такое «климатическая бомба»?

Андрей1961 [133K] 2 года назад

Учёные Томского политехнического университета вместе с коллегами зафиксировали рекордный выброс метана в Восточно-Сибирском море. Он был вызван тающей подводной мерзлотой.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

В вашем конкретном случае климатической бомбой назвали выбросы метана в одном из наших северных морей. Как вы верно указали - в Восточно-Сибирском море.

Но некоторые любители греть руки на апокалипсисах начинают строчить статьи о глобальном потеплении в ходе которого атмосфера Земли может нагреться теплее, чем на Венере. Якобы из-за парникового эффекта. При этом почему-то об этом рассуждает доктор физико-математически­х наук.

Сразу же скажу, что даже академик физико-математически­х наук не знает больше вашего про геологию и климат, если этим специально не занимался. А то не нес бы всякую пургу.

На Марсе атмосфера сплошь из углекислого газа. И там не просто холодно, а жуть как холодно.

Т.е. одного углекислого газа для спецэффектов явно недостаточно.

Более того, одобряю Трампа, что он вышел из соглашения по климату.

Ему наверное правильные доктора правильных наук все объяснили.

В Антарктиде многие десятилетия действуют научные станции, изучающие в том числе и климат Земли. Историю климата.

Как они это делают.

Вырезается кусок льда из шахты на такой глубине, где он образовался многие миллионы лет назад.

В этот льду есть пузырьки воздуха. Вот его состав и изучают. Можно судить, какой воздух был очень давно.

Эти исследования показали, что Земля по крайней мере несколько раз переживала выбросы туч вулканической пыли по большой площади своей поверхности. А так же при этом повышалось содержание углекислого газа в атмосфере. При этом в те давние времена люди никакого влияния в климат не оказывали. Т.е. это циклы самой планеты.

Существует теория климатологов, что оледенение и потепление связано с количеством намерзшего льда на наших полюсах. При поднятии уровня льдов выше определенного, начинается оледенение, а при опускании - таяние.

Хотела еще сказать про климатическую бомбу как оружие. Ходят слухи, что США разрабатывают такое оружие на Аляске и под это закрыли там целый район. Но насколько можно таким слухам верить...

Я не шпион, не ручаюсь за это. Хотя нам известно, что мы уже сейчас умеем разогнать облака или наоборот, вызвать дождь при помощи авиатехники и выбросов в большие облака соли серебра и других реагентов. Так почему не считать, что где-то засекреченно добились больше результатов.

Теперь вернусь обратно к выбросам метана.

Под донными отложениями льда были заключены гидраты метана, которые можно было б добывать промышленным способом. Когда донный лед начал таять, то гидраты начали освобождаться и получилось что-то вроде гейзеров в океане. Высвободившийся метан немного увеличивает теплоту моря и, значит, донный лед будет таять еще лучше.

И что?

Не из чего не следует, что это мировая катастрофа.

Т.е. может быть для других стран и будет катастрофой, если у нас в России станет теплее. А то у нас на половине территории тундра растет и все. А если будет теплее, то и жить можно будет у этих морей комфортнее. Все, кто ненавидит Россию, для них это катастрофа. И может быть мировая.

Экспедиции археологов показывают, что так уже было. И в те времена в тех широтах жили охотники и рыболовы. И Гренландия была действительно зеленым красивым островом, приятным для жизни.

Может именно зная это Трамп ее и возжелал?

При этом не исключено, что Нидерланды затопит и другие районы Европы, если они не возведут дамбы и другие приспособления. Все-таки уровень океана будет повышаться не один год, можно все подготовить. Это я рассказываю "страшный" сценарий. А может так оказаться, что потает и перестанет.

До сих пор нет логичной теории, почему течет Гольфстрим, теплое течение рядом с европейскими странами.

Поэтому современная наука про изменения климата ничего точно не готова сказать.

А вот попугать при помощи науки есть куча любителей.

Типа Греты знаменитой девочки с приветом, которая ополчилась на углекислый газ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Какие-то странные эти "ученые" - вместо того, чтобы схватить за "шкварник" г-на Миллера, чтобы тот немедленно занялся установкой плавучих вышек для сбора природного газа, они начинают пугать народ катастрофой! Чтобы добраться до газоносного слоя на новых разработках, тратятся огромные средства и годы времени, а тут природа сама просит - ну возьмите мой газ, а то "нетерпеж" у меня может случится!)

«Климатическая бомба» - это новый "ремейк" уже набившему оскомину "концу света". На моей памяти несколько раз его объявляли, но всякий раз то откладывали, то отменяли. Для чего это делалось? - Для того, чтобы побудить народы делать разного рода запасы на "всякий пожарный" - т.е. активировать покупки, т.е активировать движение денег, т.е. дать возможность дополнительного заработка и без того богатым определенным глобальным структурам!

2

В общем смысле "климатической бомбой" ученые называют факторы, которые могут оказать очень серьезное влияние на климат Земли. Это не только процессы происходящие в атмосфере, но и в мировом океане и в земной коре. Например, океанические течения, таяние ледников или извержение вулканов можно назвать климатической бомбой. Деятельность человека тоже может стать "климатической бомбой", например, выбросы углекислого газа в результате сжигания органического топлива на промышленных объектах.

Еще более серьезной угрозой может стать таяние вечной мерзлоты. Оказывается в результате нагрева почвы из нее при этом может выделиться огромное количество метана, что и произошло в Восточно-Сибирском море. В результате в атмосфере над этой территорией концентрация метана увеличилась почти в 7 раз. К чему это может привести? Разумеется к изменениям в климате, например потепление климата из-за поглощения солнечного излучения метаном. Эти процессы конечно имеют большую длительность, чем взрыв бомбы, но по действию сродни взрыву.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация